История в деталях
Большинство горожан того времени жили скромно. По данным археологии, до XV в. большинство домов рядовых горожан состояло из одной рубленой клети. Ее могла разделять стена, в результате чего образовывалось два помещения: «истопка» с печью и «светлица». С крыльца входили в «светлицу», а потом в теплую избу, топившуюся по-черному, т.е. без вывода дыма в трубу.
В XVI-XVII вв. такие простые типы одно и двухкамерных жилищ продолжали существовать, но были широко распространены и трехкамерные жилища: изба-сени-клеть.
Такие дома предполагали, что зимой семья живет в одной комнате, там, где топится печь. Сени в данном случае служили своеобразным коридором между двумя помещениями.
Расположение частей комнаты определялось положением печи.
Обрисуем внутреннюю планировку жилой избы на подклети того времени.
При входе в избу надо было высоко поднимать ноги, порог был высокий, чтобы меньше дуло. Сама дверь была низкая, поэтому приходилось наклонять голову.
В избе направо или налево от входа стояла печь. Устье ее было обращено к передней стене. Окно в передней стене напротив печи – судное окно.
По диагонали от печи – передний или «красный угол». Здесь стоял стол и на особой полке – божнице – стояли иконы. Это было самое почетное место в избе. Вокруг стола были устроены неподвижные лавки; широкая короткая лавка рядом с входом имела форму ларя с задвижными дверками – коник. Это мужская лавка, здесь хозяин держал инструмент, спал. Над коником в углу часто делали треугольную полочку – косячок. Лавка, идущая от коника к переднему углу, называлась долгой или бабьей лавкой. Вдоль передней стены, под окнами, была расположена короткая, или красная лавка. Над окнами тянулись длинные полки – полавочники.
У печи был устроен массивный столб – печной или опешный столб, на его верхнем конце, были горизонтально под прямым углом укреплены два плоских широких бруса – воронцы, противоположные концы которых были заведены в стены. Брус, упирающийся в переднюю стену дома, назывался пирожковым и отделял бабью часть помещения – бабий кут. Другой брус, параллельный передней и задней стенам дома, назывался полатным. На него настилали доски полатей – специальный настил-лежанка для детей, стариков.
Место рядом с печным столбом называлось сутками, здесь вешали рукомойник и ставили под ним лохань.
Таким образом, все пространство избы делилось на три важнейших части: красный угол; место рядом с печью, напротив устья – бабий кут; и наконец, мужской угол, там, где располагался коник.
Русские избы были двух типов: курные или черные (без трубы) и белые. В курной избе дым выходил из печи через устье печи и во время топки висел под потолком толстым слоем. Для оседания сажи использовались полавочники, которые отделяли закопченный верх от чистого низа. Для выхода дыма открывали дверь и небольшое волоковое окно. Из-за дыма в избе было темно, однако предки стойко сносили эти неудобства быта: «Горечи дымные не претерпев, тепла не видати», - мудрые предки были терпеливы и не роптали на судьбы из-за отсутствия комфорта.
Окна в древних домах были очень маленькие. Волоковые окна прорубались в двух соседних бревнах в половину толщины каждого бревна, изнутри задвигались – «заволакивались» деревянным щитком – волоком. Как правило, по фасаду прорубали три окна, из которых среднее было выше других и служило для выхода дыма из помещения. Помимо волоковых окон были еще и окна косящатые, т.е. с косяками со слюдяными окончинами. Такие окна были невелики, в два-три венца высотой, квадратные или почти квадратные.
Иллюстрация: Горница боярская. С картины А.М.Васнецова. https://vk.com/tula_kremlin
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1