Палочка из Сённре Гулльскун (N B257 - Сённре Гулльскун, Берген, Норвегия)
Надпись датирована примерно 1335 годом, вырезана на куске древесины
________________________________________________________________________________
Транслитерация на латиницу:
rist e=k : bot:runa=r : rist : e=k biabh:runa=r : eæin:fa=l uiþ : a=luom : tuiua=lt uiþ : t=rolom : þreua=lt : uiþ : þ(u)—
uiþ e=nne : skøþo : skah : ua=lkyrriu : sua:at : eæi mehi : þo:at æ uili : læuis : kona : liui : þinu g- -
e=k sende=r : þer : ek se a þe=r : ylhia=r : e=rhi o=k oþola : a þe=r : rini : uþole : a=uk : i(a)luns : moþ : sittu : ald=ri : sop þu : ald=r(i) -
a=nt : mer : sem : sialpre : þer : beirist : rubus : rabus : eþ : arantabus : laus : abus : rosa : ga=ua —
Old Norse нормализация:
Ríst ek bótrúnar, ríst ek bjargrúnar, einfalt við alfum, tvífalt við trollum, þrífalt við þurs[um], við inni skoðu skag(?) valkyrju, svát ei megi, þótt æ vili, lævís kona, lífi þínu g[randa], ... ek sendi þér, ek sé á þér, ylgjar ergi ok úþola. Á þér hríni úþoli ok ioluns(?) móð. Sittu aldri, sof þú aldri ... ant mér sem sjalfri þér. Beirist(?) rubus rabus et arantabus laus abus rosa gaua ...
Перевод на английский:
"I cut runes of help; I cut runes of protection; once against the elves, twice against the trolls, thrice against the ogres ... ... against the harmful 'skag'-valkyrie, so that she never shall, though she ever would-evil woman!-(injure) your life ... I send to you, I look at you (=cast on you with the evil eye): wolfish evil and hatefulness. May unbearable distress and 'ioluns' misery take effect on you. Never shall you sit, never shall you sleep, ... ... (that you) love me as yourself. "Beirist(?) rubus rabus et arantabus laus abus rosa gaua ..."
Русский текст:
Режу я помощи руны. Режу я защитные руны. Единожды против альвов. Дважды против троллей. Трижды против турсов ... ... против вредящей 'skag'-валькирии, так чтобы она никогда, не смотря на то, что она извечно злая женщина, жизни твоей не навредила ... Я насылаю на тебя, я взираю на тебя (насылаю сглаз), множащееся распутство и нетерпимость. Да обрушатся на тебя невыносимое бедствие и 'ioluns'-страдание. Ни сесть, ни спать тебе никогда, ... ... (чтобы ты) любила меня как себя саму. "Beirist rubus rabus et arantabus laus abus rosa gaua ..."
________________________________________________________________________________
Мы видим типичное средневековое заклинание. Рунические заклятья или проклятья часто начинались со слов "режу я руны". В данном случае, это защитное заклинание, бьяргрунир, призванное оградить от альвов, троллей, турсов и валькирии. Тролли и турсы — известные злодеи. Но чем могли навредить альвы? Выражаясь коротко — всем.
Скандинавские альвы, хоть и стали, в чём-то, прообразом фентезийных эльфов, но всё же, были довольно враждебными существами, равно как и англосаксонские эльфы. В Англии, вплоть до 19 века, существовало такое понятие, как выстрел эльфа — внезапно поразившая боль в какой-то части тела. Предполагалось, что это эльф где-то спрятался и выпустил невидимую стрелу в ничего не подозревающего хьюмена, чтобы ему так выразить свою враждебность. В эльфах видели причину заболевания скотины. Когда находили каменные наконечники стрел в земле (остались от жителей эпохи палеолита и раннего железного века), их считали стрелами эльфов. И от них часто делали обереги с защищающими надписями, вроде этой.
В Королевском Молитвеннике, англосаксонском источнике, примерно 900 года, эльфы значатся как синоним дьявола. В сказе о Батовой жене (конец 14 в.) эльфы мужского пола сравниваются с инкубами, насилующими спящих женщин. В 15-16 веках в Шотландии не стоило говорить, что вы встречали эльфа — это расценивалось как встреча с дьяволом и заканчивалось судом над ведьмами (со всеми вытекающими...). Светлые и тёмные альвы Снорри Стурлусона, по мнению исследователей, вдохновлены образами ангелов и демонов из христианской космологии. В исландских представлениях 19 века об альвах, как об общинах, живущих параллельно с людскими, исследователи склоны отзываться, как о попытке подорвать власть Церкви — процесс в Исландии непрерывный с начала Реформации; общины альвов живут жизнью почти не отличающейся от жизни людей, только в Церковь они не ходят и для Бога они не видны. Но всё же, эльфов и альвов чаще рассматривали как демонов, например, в исландском трактате 1644 года "Tíðfordrif" авторства Йона Гудмундссона или шотландском труде 1691 года "Сообщество Эльфов, Фавнов и Фейри", авторства Роберта Кёрка (с этой книги, во многом, берёт начало популярный английский фольклор, на который, в тмо числе, опирался Дж.Р.Р. Толкин). В Беовульфе эльфы и подавно описаны как колено Каина:
"Не рад был Каин
убийству Авеля,
братогубительству,
ибо Господь
первоубийцу
110
навек отринул
от рода людского,
пращура зла,
зачинателя семени
эльфов, драконов,
чудищ подводных
и древних гигантов,
восставших на Бога,"
Некоторые английские и исландские легенды описывали эльфов и альвов как ангелов, которые не примкнули ни к Люциферу, ни к Господу, и, в итоге, были низвергнуты Богом на землю. Вероятно, данное представление опирается, частично, на историю, изложенную в "Книге Еноха". Согласно другим легендам, альвы назывались хлюдуфолк, спрятанный народ, и жили в холмах, скалах, под землёй, являясь при этом потерянными детьми Евы (по другой версии Лилит), такими же как и люди, но только невидимыми (отсюда противопоставление Церкви, описанное выше). Да, в связи с участившимися случаями вандализма со стороны ярых рьяных "неопаганистов" и прочих фриков, которое выражается в утверждении, что здесь ведут какую-то подрывную контрпропаганду и рассказывают выдумки, сразу скажу, всё это можно прочитать у доктора Аларика Холла из Университета Лидса, который уже лет 20 пишет про эльфов =)
В общем, каковы бы ни были корни эльфов, уже в 12 веке они стали частью христианской космологии и частью христианского мировоззрения и несли в себе принципиально христианские концепции. Однако, эльфы были не только вредителями, как потомки Каина, прогневившие Бога дети Евы или же просто прихвостни Дьявола. Они были ещё и любителями танцев. А вот Церковь и средневековые власти этого вовсе не любили и танцы не только запрещали, но и подавляли, если таковые всё же начинались. Праздные разброд и шатание были под запретом — это вредило хрупкому равновесию экономики аграрного уклада; на день-два зазевался, урожай пропал и весь оставшийся год будет голодным, войска ослабнут, что обернётся катастрофой. В 14-15 вв. даже случались крошечные сельские бунты, которые устраивали любители сплясать на сельской ярмарке, но которым запрещали это делать. Сильно (по средневековым меркам) такие проделки не наказывались, так, что-то сродни злободневному "оденьте маску, пожалуйста". Дело в том, что танцы, особенно без повода, рассматривались как рудимент язычества, и эльфы символизировали собой язычество только в этом ключе. По всем остальным критериям они — часть христианской мистики, как минимум века с 9. Ну, и косвенный вывод, язычник тот — кто пляшет без повода, так что, в строгих пэйган-металлистах гораздо больше христианской жести, чем им бы хотелось. Ну, это если мыслить категориями той эпохи =)
В общем, защита от альвов была необходима. Как и от валькирий, которые где-то воспринимались как эльфы, но женского пола, посылающие боль, но не стрелами, а метая копья, и живущие над курганами, как, например, это следует из заклинания Wið færstice. В Скандинавии же, валькирии, как минимум, со времён короля Хакона Доброго воспринимались в крайне негативном ключе — это посланницы зловещего Одина, которые забирают тех, кого отобрали в его чертоги, т.е. это значило быструю и внезапную смерть. В поэме "Речи Хакона" скальд Эйвинд винит во всех бедах, что обрушились на Норвегию после смерти Хакона Доброго никого иного, как Одина, отправившего валькирий, которые избрали на поле брани конунга со всей его дружиной как вечных гостей бога:
Владыка услышал
слово валькирий
и скок их конский.
Были буй-девы
одеты в латы,
а в руках были копья.
Хакон рек:
«Что ты так гадаешь
о битве, Бердыш-Скёгуль?
Иль мы победы были недостойны?»
Скёгуль рекла:
«По воле нашей
властвовал ты в бое,
растоптал супостатов».
Хакон в недоумении, зачем валькирии распорядились о его смерти, если сочли его самым достойным? Парадокс. И далее, стихи заканчиваются такими словами:
Гибнут родичи,
добро идет прахом,
и страна пустынею стала.
Со язычески боги Хакон
сгинул, и с той поры премного
страждет народ.
Так что, увидеть валькирию — всё равно, что получить гарантию скорой смерти, ну или всё равно, что вам перешла дорогу чёрная кошка, ну или, если более злободневно, вам явилась медсестра в латах химзащиты и с тестом на готове и диагностировала вам коронавирус и вас увезли в чертоги Ковидхаллы, где тусуются ковидхерии... но не будем о грустном.
Автор надписи жесточайшим образом проклинает валькирию, желает ей либо умереть, либо любить его (автора) как себя саму, то есть никогда ему не вредить и не выбирать для каких-либо потусторонних чертогов. Думаю, в 14 веке, валькирии символизировали собой несчастный случай, а не что-либо ещё. И вряд ли валькирии представляли что-то иное для тех, кто создавал в 13-14 веках те источники, которые сообщают нам все те крошечные и отрывочные фрагменты, повествующие о валькириях. Иными словами, мы не знаем, какими были настоящие дохристианские валькирии и как они были связаны с Одином, и была ли такая связь, в принципе, и так далее. Все растиражированные ныне образы, известные нам, уже подвержены влиянию христианских суеверий, космологии и мистики. Но в 14 веке, это ясно, валькирия — почти синоним несчастного случая, внезапной смерти не от болезни.
Судя по записанному на палочке заговору от альвов (внезапных болей) и троллей с турсами, которые с древнейших времён считались причиной болезней у людей, а также валькирии--несчастного случая, это заклинание от всех случайностей, которые могут подстерегать человека на жизненном пути.
В конце мы видим один вариантов волебной "абры-кадабры": "Beirist rubus rabus et arantabus laus abus rosa gaua ...". Подобными не несущими прямой смысловой нагрузки фразами заканчивались многие средневековые заклинания. https://vk.com/public_ecumene
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев