Это дало повод связать могущественного золотоордынского темника Ногая (ок. 1240-1300) с образом «собаки Калина-царя». Правда, только этимологически.
Вернадский. Монголы и Русь:
Энергичная личность Ногая и драматическая история его взлетов и падений сделали его излюбленным персонажем как тюркской, так и русской эпической поэзии. Во многих русских былинах упоминается «собака Калин-Хан». Стоит вспомнить, что «Ногай» означает «собака» по-монгольски; «калин» по-тюркски значит «толстый», а известно, что Ногай был толстым. Таким образом, «собака Калин-Хан» русских былин – никто иной, как хан Ногай.
Российский гуманитарный словарь:
Калин-царь – в былинах о татарском нашествии – татарский царь, являющийся под Киев с несметным войском; предъявляет ультиматум кн. Владимиру с требованием дани и сдачи города. Предлагает Илье Муромцу, захваченному в плен, перейти к нему на службу, но получает отказ. После разгрома войска богатырями бежит, зарекаясь впредь бывать на Руси; по некоторым вариантам, богатыри захватывают Калина-царя, приводят его в Киев, он обещает кн. Владимиру платить дань. Попытки возвести имя Калина-царя к названию р. Калки и связать сюжеты былин с битвой на Калке 1223 безосновательны. Калин-царь – персонаж эпической истории, не имеющий конкретного прототипа. По реконструкции P.O. Якобсона, имя «Калин» отражает татарское прозвище со значением «толстый», а полное его наименование – «Собака Калин царь», где «Собака» – перевод тюркского имени «Ногай»; хан Ногай – персонаж исторический, хотя сюжет былины не имеет с ним никаких специальных связей.
Согласно Фасмеру «Калин» происходит от прозвища «толстяк», кыпч., алт., казах. kаlуŋ «толстый», крым.-тат., тур., тат., уйг., караим. kаlуn «толстый, жирный, глупый». В. Миллер производил его сначала от имени Калун из Шах-намэ, затем от названия реки Калки. Есть еще версии от слова "калить" (жечь, нагревать – раскаленный, красный) и "калина" и другие. Совсем экстравагантная теория связывает имя былинного персонажа с болгарским царем Калояном (1197-1207), успешно воевавшим с Византией. Якобы «Калин» является упрощением труднопроизносимого имени Калоян (Калуян) в многократной устной передаче. Много претерпевшие от Калояна ромеи прозвали его Скилоиоан – «собака Иоанн» (подразумев. «собака Калоян»). Причём тут Древняя Русь совершенно непонятно.
Александр Головков. Калинов мост:
До монголов опасными противниками Руси были половцы, а еще ранее – печенеги. Но вожди этих племен никак не дотягивали до уровня Калина царя – ни по могуществу, ни по местам, занимавшимся ими в иерархии тогдашнего восточноевропейского политического социума.
На самом раннем этапе формирования древнерусской государственности нашим предкам довелось иметь дело с хазарами – тюркоязычным народом, обладавшим крепкой и достаточно развитой государственной организацией.
Правители хазар вполне соответствовали вышеупомянутым статусным характеристикам Калина царя – Чуда Юда. Они были государями в могущественной державе, имели в своем распоряжении многочисленные войска, преимущественно конные. Своими нашествиями они наводили ужас на соседние народы. Поэтому представляется вполне логичным предположение, что сказка «Бой на Калиновом мосту» донесла до нас память о стародавнем русско-хазарском (славяно-хазарском) противоборстве.
Александр Елисеев. Собака Калин-царь:
Имя самого Калина этимологизировали на самый разный лад, наиболее популярна «тюркская версия». А вот я бы связал его с Калиновым мостом, который находится над огненной рекой Смородиной (может, кто уже и связал). Ведёт этот мост в Навь – царство теней, славянский Аид. И там обитает змеевидное Чудо-Юдо, которое противостоит русским богатырям на Калиновом мосту. Это «морской царь» (Навь ближе всего к стихии вод), Анти-Царь, пародирующий Царя Мира – Земного Царя. И как Царь Мира есть бытийный полюс нашей реальности, абсолютный Субъект, тотальный Центр, так Калин-царь есть «полюс» небытийный, абсолютный Объект, тотальная Периферия. Это Мировой Змей, Ермунганд. Вселенский Робот, космический Компьютер, злой и/или глупый «Демиург».
Калин – именно «собака-царь», и это заставляет вспомнить змее-пса Кербера, сторожащего вход в Аид.
В монументальной эпической киноленте «Илья Муромец» (1956) Калина-царя блестяще сыграл узбекский актёр Шукур Бурханов (1910-1987)
Автор - историк Иван Москвитин https://www.facebook.com/groups/797660970659983/perma ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Происхождение слова колесо в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
И всё за уши притянуто. Кол,Гол настолько древнее слово, что из вышеперечисленных народов были только тохары. Производных слов от кол, гол тысячи, все они, если глагол, то вращать, крутить, извиваться, кувыркаться (армянск.), если существительное, то инструмент жреца-циркуль, змея-гелян, Коловрат-Полярная звезда, вокруг этой звезды всё крутится.
Самое интересное то, что первословом было слово "хяль", значит огромный, большой, здоровый- это прилагательное, а если существительное, то царь, князь, вельможа, которому все подчинялись, иначе он мог и огреть дубиной.
Самое главное: слово "манГол" так же появилось от этого.
Персы- боги-цари в древности, разносчики цивилизации по миру, когда римляне и греки на деревьях сидели, ожидая, когда у них хвосты отпадут, чтобы штаны натянуть, так вот они (персы) и настоящие манголы, Цари-боги для монголоидов. Это было примерно 5 тыс. лет тому назад, по самым скромным подсчё...ЕщёГосподи, как всё трудночитаемое, сплошная математика...
И всё за уши притянуто. Кол,Гол настолько древнее слово, что из вышеперечисленных народов были только тохары. Производных слов от кол, гол тысячи, все они, если глагол, то вращать, крутить, извиваться, кувыркаться (армянск.), если существительное, то инструмент жреца-циркуль, змея-гелян, Коловрат-Полярная звезда, вокруг этой звезды всё крутится.
Самое интересное то, что первословом было слово "хяль", значит огромный, большой, здоровый- это прилагательное, а если существительное, то царь, князь, вельможа, которому все подчинялись, иначе он мог и огреть дубиной.
Самое главное: слово "манГол" так же появилось от этого.
Персы- боги-цари в древности, разносчики цивилизации по миру, когда римляне и греки на деревьях сидели, ожидая, когда у них хвосты отпадут, чтобы штаны натянуть, так вот они (персы) и настоящие манголы, Цари-боги для монголоидов. Это было примерно 5 тыс. лет тому назад, по самым скромным подсчётам...а то и вовсе все 8-9 тысяч лет.