Царь и великий князь Иван Васильевич. Парсуна XVII века
В КОМПАНИИ АВАНТЮРИСТА
Все началось весной 1583 года, когда в Англию прибыл польский магнат Альбрехт Лаский. Поводы для визита остались невыясненными, но он был принят на самом высоком уровне — королевой и ее близким кругом. Была даже оплачена специальная встреча в Оксфордском университете, после которой Лаский в сопровождении аристократа-поэта Филипа Сидни посетил Мортлейк — дом Джона Ди в пригороде Лондона. Лаский уже прежде был известен своими оккультными пристрастиями. Он финансировал переводы на польский двух трудов Парацельса, а также еще некоторых книг, три из которых содержали посвящение ему. Сам магнат был автором ряда памфлетов на религиозные темы. Он владел несколькими языками и неплохо разбирался в политике, хотя, кажется, ориентировался прежде всего на самые доходные проекты. Его родовые владения находились в Трансильвании и граничили с землями Стефана Батория. Лаский был беспокойным и беспринципным соседом, который воевал с турками, когда другие жили в мире, грабил тех, кто слабее, интриговал где получится. Он поддерживал контакты с императорским двором в Праге и некоторыми другими монаршими дворами, но оставался польским подданным, когда это было выгодно. Начинал он как кальвинист, но вскоре осознал себя ревностным католиком, покаялся и был принят церковью в свое лоно "человеком одиннадцатого часа". Его антитурецкие акции создали ему ауру рьяного крестоносца и, соответственно, обеспечили поддержку католических иерархов. Но его интересовали более сложные комбинации. Некогда он поддерживал кандидатуру Генриха Французского на польский трон, потом — Максимилиана Австрийского, но никогда Батория. В 1580 году один из пойманных в Польше русских шпионов указал на пана Альбрехта как на состоящего в сговоре. Его допросили, и он действительно предъявил письмо от Ивана Грозного, где царь предлагал ему службу, но, как заявил магнат, он презрительно отверг такой комплот. Образ вдохновенного неофита и широкий круг связей помогли ему избежать наказания. Но король Стефан сохранил настороженное отношение к вассалу — они были давно знакомы и хорошо знали друг друга. Судя по всему, именно из-за желания не играть с огнем Лаский предпочел покинуть Польшу.
В Англии играли в другую игру. Их интересовала Московия, а также война в Нидерландах, где католическая Испания наводила порядок среди смутьянов-лютеран. Польша грозилась принять участие в этих делах. Кроме того, польский король Стефан Баторий грозил протестантской Швеции и ее ливонским владениям. Преобладали ли здесь политические или мистические мотивы, мы точно не знаем, но в сентябре 1583 года, покидая Англию, Лаский прихватил с собой группу волшебников во главе с Джоном Ди, которого сопровождали его медиум Эдвард Келли и члены семьи. На двух кораблях экспедиция прибыла в Гамбург, а оттуда проследовала в Краков, где намеревалась встретиться с королем. Весь путь компания практиковала диалоги с ангелами и к чему-то готовилась. В Польше они выдали себя за католиков, знатоков границ познаваемого. Но случился новый скандал. Братья Зборовские, друзья Лаского, которых и раньше подозревали в связях с Москвой, вновь вступили в конфликт с канцлером Яном Замойским. Один из них, Самуил, даже заявлял о желании избавиться от Батория. Его арестовали, и вновь всплыло имя пана Альбрехта, который предпочел немедленно скрыться. Дело было в мае 1584 года, когда всех потрясла новость о внезапной смерти Ивана Грозного, интриговать в пользу которого стало бессмысленно. Самуила Зборовского казнили, но дальнейших репрессий не последовало. Ди с Келли в эти месяцы оказались брошенными своим патроном и вынуждены были перебраться в Прагу. Казалось, их миссия не состоялась. Потом, правда, Лаский проявился, и они даже еще раз попытались войти в доверие к Баторию. В мае—июне 1585 года состоялось несколько опытов в присутствии короля, но вскоре маги вернулись в Прагу, где тоже не все сложилось. Их покровителем стал граф Рожмберг, который обеспечил чародеям пребывание в своих владениях — в замке Тршебонь. Здесь их настигло внезапное приглашение службы из Москвы.
ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ
Доставил весть некий Томас Симкинсон (или Хэнкинсон — так в дневнике — и что-то из этого псевдоним) в сентябре 1586 года. Он подчеркнул, что приглашение — предварительное, а главное письмо прибудет только с гонцом Эдвардом Гарлендом, который, возвращаясь из Москвы, лично заедет в Тршебонь. Так и произошло. 8 декабря 1586 года Ди зафиксировал в дневнике прибытие Гарленда в сопровождении эскорта — с ним было восемь московитов, шесть из которых собирались проводить Ди в Россию. Но доктор от предложения отказался. Зато он пригласил Гарленда и его брата Фрэнсиса присутствовать на алхимическом опыте, который провел через несколько дней Эдвард Келли. Все были впечатлены.
Московитов отослали домой. А вот отношения с Гарлендами Ди сохранил на многие годы. Встречи с Фрэнсисом Гарлендом в дневнике Ди отмечены на протяжении последующих одиннадцати лет: он работал гонцом на линии Лондон—Прага, обеспечивая переписку, но и сам разбирался в ситуации и приглядывал за ней. Такими шпионами тогда служили многие актеры и вообще театралы, как, например, Кристофер Марло. Именно в эти годы он выполнял ту же роль, но во Франции и Нидерландах. Забавы ради упомянем версию, которую публично высказывали некоторые знатоки эзотерической истории, утверждавшие, что Фрэнсис Гарленд — это шпионский псевдоним Уильяма Шекспира, чья связь с секретной службой, впрочем, не доказана. Хотя для современников она не была бы удивительной.
Джон Ди отказал московитам, а вскоре подошло к концу и его европейское турне. В декабре 1586 года умер Стефан Баторий, судя по всему, своей смертью и без воздействия волшебства. Медиум Эдвард Келли, без которого у Ди не получалось слышать ангельских голосов, нашел себе применение при императорском дворе в Праге, где потом даже получил дворянство. А Ди вернулся в Англию в 1589 году и потом восторженно вспоминал о московских авансах. В 1592-м он попал в опалу, и ему потребовалось составить описание своих успехов — там он пометил предложение из Москвы в качестве одного из высших своих достижений. Возможно, эти впечатления повлияли позже на решение его сына, ставшего квалифицированным врачом и алхимиком, отправиться на службу к русскому царю. Артур Ди почти четырнадцать лет был личным лекарем царя Михаила Федоровича, что особо отметил на титуле своего алхимического трактата, опубликованного еще до возвращения на родину.
Московские письма Ди хранил до конца жизни и неоднократно предъявлял свидетелям. Уже в 1599 году они были опубликованы в своде о заморских путешествиях историографа английской колонизации Ричарда Гаклюйта. И здесь они представлены совершенно в ином ракурсе. "Похоже, это государево предложение императора Федора Ивановича и лорда Бориса Федоровича, протектора Его Величества, было сделано знаменитому ученому-математику г-ну Джону Ди отчасти ради его советов и указаний относительно некоторых открытий на Северо-Востоке и отчасти из-за некоторых других весомых причин; но поскольку их завоевание Сибири еще не совершенно упрочилось и по ряду других секретных соображений, оно было тогда со всей признательностью отвергнуто", — писал Гаклюйт.
При всей вовлеченности в магические эмпиреи англичане оставались прагматиками. Джон Ди был не только математиком и алхимиком, но и известным знатоком географии и, более того, идеологом британской колониальной империи. Ему приписывают изобретение самого термина British Empire — он его активно использовал и буквально навязывал королеве Елизавете I захват заморских территорий. Особенное внимание он уделял так называемому Северо-Западному проходу и вообще Северному морскому пути, который мог бы связать Англию с Китаем. Стоит вспомнить, что в те годы у Англии не только не было колоний — у нее не было владений и на континенте: в 1558 году был потерян даже Кале. Миром владела Испания, которая с 1580 года поглотила и Португалию. Америка была их, в Африку не пробиться, а на Востоке еще турки. Путь был один — Московия. Именно туда была ориентирована и единственная торговая компания в Англии — Московская. Но Ди выступал, настаивал, аргументировал. Он требовал двигаться дальше. Именно его консультациями пользовались Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рэли. Первый впервые после Магеллана в 1578-м обогнул Южную Америку, а второй в 1584-м организовал первую экспедицию в Северную Америку, основав там колонию Вирджиния — "Девственница" — в честь королевы Елизаветы. Но Ди особенно увлекали сибирские маршруты. Он был постоянным консультантом Московской компании, внимательно собирая все данные о путях в тех направлениях. Известен его пространный доклад про остров Вайгач. Его знания точно составляли опасность.
Карта России, составленная в 1613 году голландским картографом Гесселем Герритсом (1581–1632), дополненная и отпечатанная в 1614 году в Амстердаме
В эти годы едва только пришли известия о завоеваниях Ермака и были основаны первые сибирские города. В 1586 году — Тюмень, в 1587-м — Тобольск. Угрозы с моря упредило возведение в 1584-м крепости Архангельск. Россия вообще только начинала осваивать номинальные до поры до времени приобретения на юге и в Поволжье. Только в 1586 году строят Ливны и Воронеж, в 1591-м — Елец, а Курск восстановят в 1596-м. Не стоит забывать, что в значительной степени это заслуга Бориса Годунова, строителя городов, колонизатора и завоевателя. Для чего же ему нужен был идеолог американской экспансии и автор Британской империи? Что ждало его в России, прими он предложение?
Комментарии 1