Огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями... Но тот, кто сможет поймать кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.
Слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей...
Есть несколько сказок, где главному герою дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью погубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозит неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает служить царю — сказки сказывать и исцелять царя убаюкивающими словами...
«Народные русские сказки знают баснословного кота-баюна, которому точно так же придается эпитет морского, как и другим олицетворениям дождевых туч, и которого предания ставят в близкую связь с чудесною мельницею — эмблемою громового грохота. Возле этой мельницы стоит золотой столб, на нём висит золотая клетка, и ходит по столбу кот-баюн: идет вниз — песни поет, подымается вверх — сказки сказывает...» ( А. Н. Афанасьев, «Поэтические воззрения славян на природу»)
Наиболее известен в образе кота учёного из пролога к поэме «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом...
И пришёл кот к поэту из народных сказок, услышанных от няни, Арины Родионовны...
В советское время Кот Баюн превращается в ближайшего помощника Бабы-яги...))) И ныне занимает верхний ряд национального бестиария наряду со Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным и самой Бабой-ягой...)))
Фото: Иван Билибин. Иллюстрация. 1910.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев