Царь повелел своим троим сыновьям жениться, а невест выбрать так: стать в чисто поле, выстрелить наугад из лука, — на чей двор стрела попадёт, на девушке той местности и жениться. Младший сын Иван-царевич нашёл свою стрелу возле лягушки, на которой пришлось жениться. С заданиями царя для невесток лягушка, в отличие от жён братьев Ивана Царевича, отлично справляется с помощью колдовства, либо с помощью мамок-нянек (в другой версии). Когда царь приглашает Ивана с женой на пир, она приезжает в облике прекрасной девушки. Иван-царевич тайно сжигает лягушачью кожу, чем навлекает проклятье... Лягушка исчезает. Иван отправляется на поиски, находит её у Кощея Бессмертного и освобождает из заточения.
Древнейший сюжет! Титульный персонаж сказки — прекрасная девушка, оборотень, обладающая познаниями в колдовстве и принуждённая жить какое-то время в облике лягушки. Этот образ рассматривался в науке как архетип тотемной супруги, на которой должен был жениться охотник для того, чтобы охота выдалась удачной. Невесты, превосходящие умом и знаниями жениха, довольно распространены в русских сказках.
Сказки с подобным сюжетом известны также в Италии и Греции. Опубликована в сборнике "Народные русские сказки" А. Н. Афанасьева: "В стары годы, в старопрежни, у одного царя было три сына..."
Фото: Виктор Михайлович Васнецов (1848 — 1926).
Царевна-лягушка. 1918. Холст, масло. 185×250. Государственная Третьяковская галерея, Москва https://www.facebook.com/420894684726475/photos/a.1318973911585210/1695544277261503/?type=3&theater
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев