Хвойная подстилка или хвойный опад— иглы сосны и ели, очень ценятся и часто применяют для мульчирования. Весной, после внесения удобрений и когда почва немного подсохнет, но перед цветением земляники, все междурядья и поверхность почвы между кустами в ряду закрывают иголками хвойных растений (слой 4-5 см).
Сорняки через хвою не прорастают, при дождях почва не уплотняется, отпадает необходимость в частых поливах и рыхлении. Некоторые садоводы даже утверждают, что улучшается вкус ягод. Осенью почву под кустами и в междурядьях дополнительно мульчируют торфяной крошкой, перегноем или полуперепревшим навозом слоем Почему около 5 см.
В саду и на огороде с весны и до середины лета очень много разной работы. Но не вся она нам бывает приятна. Что вам приходит первое в голову, когда вы думаете о раннелетнем огороде? Урожай? Конечно, нет! Это прополка! Сколько детей не стали гениальными садовниками из-за прополки
Что дает мульчирование почвы
Сорняки и их скорость роста — это наша главная головная боль. Это объединяет огородников всех стран и они начинают думать, как же сделать так, чтобы сорняки больше не отнимали наше драгоценное время! И вот что придумали — мульчировать или укрывать почву различными материалами, для того чтобы солнечный свет и тепло больше не доставались семенам сорняков и те либо не прорастали вовсе, либо чахли и погибали! Я на моем участке применяю методы мульчирования четвертый сезон и очень многое уже могу рассказать о мульче из разных материалов.
А мульча может быть из скошенной травы, лиственного опада, мха, камня, картона, песка, коры или искусственного черного нетканного материала. У всех типов есть плюсы и минусы! Но в этой статья я расскажу о мульче из хвойного опада сосны или ели.
Преимущества мульчирования земляники
1 Чистые сухие ягоды меньше инфицируются патогенными грибками и бактериями.
2 Некоторые виды мульчи отпугивают вредителей.
3 Почва сохраняет рыхлое увлажнённое состояние, сокращается число поливов, исчезает необходимость рыхлений.
4 Почва и корневая система не страдают от перепада температур, не перегреваются под солнцем.
5 Плодородный гумусный слой не вымывается поливной и дождевой водой, не выветривается.
6 Повышается активность полезной почвенной флоры, дождевых червей, естественным образом поддерживается плодородие почвы.
7 Подавляется рост сорных трав, исчезает необходимость прополок, сокращаются трудозатраты на выращивание земляники.
8 По наблюдениям многих плодоводов, урожайность земляники на замульчированной почве на 40-50% выше, чем на открытой.
Хвойная мульча — влияние на почву
Очень долгое время считалось, что хвойный опад закисляет почву. Этот «факт» перепечатывается из статьи в статью и по сей день! И именно он мешает использовать хвою в качестве мульчи многим огородникам. Как возникла эта идея? Я думаю, что это связано с тем, что почва под хвойными деревьями обычно имеет кислую реакцию. Но тут нужно понимать что первично! В логике людей раз под елкой почва кислая, значит хвоя все время падает и, перегнивая, закисляет почву. На самом деле, почва под елкой изначально кислая, иначе елка бы там и не стала расти!Кислотность почвы определяют только минералы, которые в ней содержаться, причем порой на большой глубине, и водный режим на конкретной территории!!! Т.е. определенные минералы и много воды дают обычно кислую реакцию почвы, а не хвойный опад. Теперь мы разобрались с кислотностью хвои и пришла пора назвать ее плюсы и минусы.
Преимущества хвойной мульчи
Основной плюс для меня — это ее доступность! Я живу в краю сосен и насобирать на лесных дорожках хвойный опад для меня очень просто.
Хвоя, в отличие от травы, гниет медленнее, и за сезон можно положить ее только один раз! Но толстым слоем не менее 7 см.
Хвойную мульчу не очень любят слизни и улитки. Конечно, то что хвоя вас от них защитит полностью — это миф! Но их численность на ней действительно сокращается.
Остальные плюсы хвойной мульчи, как и у любой другой. Она не дает расти сорнякам и сохраняет влажность почвы, а значит сокращает поливы. Минусы также те же: постоянные периодические сбор и доставка! Никакая органическая мульче не может лежать годами и не требовать постоянного внимания. Иначе, она просто перестает справляться со своими «обязанностями»…
Кстати, если вы мне не поверили, то можете использовать мульчу из хвои под растениями, которым нравится чуть кислая реакция почвы, например, под черной и красной смородиной (рН 5,5-6,5), клубникой (рН 5,5-6,5), голубикой (рН 3,5-4,5), рододендронами (рН 4-4,5) или даже под томатами (рН 5,5-6,5).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1