Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень.
Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из корней. Из них следует оставить не более пяти-шести на каждом кусте, а остальные вырезать весной. Благодаря этому оставшиеся побеги сильно разрастаются и становятся способны принести крупные плоды.
Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения.
Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх. А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.
Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см.
Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.
На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
1. Коктейль с шампанским и мороженым
Ингредиенты:
Шампанское — 300 мл
Мороженое — 600 г
Ром, ликер или коньяк — 150 мл
Лед — 12 кубиков
Приготовление:
В каждый бокал поместите лед, шарик мороженого, политый ликером. Добавьте шампанское и украсьте напиток праздничными аксессуарами.
2. Безалкогольный коктейль «Ненастоящее шампанское»
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Сахар — 150 г
Мед — 150 г
Кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь — по 5 г
Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, затем добавьте все пряности, мед и сахар. Варите смесь на протяжении 15-17 минут. После того, как напиток остынет, разлейте его по стеклянным бутылкам, в каждую из которых добавьте немного изюма (по желанию).
3. Алкогольный коктейль с ананасами и шампанским
Ингредиенты:
Шампанское — 70 мл
Ананасовый сок — 30 мл
Сахарный сироп — 160 мл
Ананас — 70 г
Мята — по вкусу
Приготовление:
Разложите кусочки ананаса по бокалам и залейте сахарным сиропом. Затем необходимо перемешать сок и шампанское, долить в бокалы, напиток украсить дольками ананаса и листиками мяты.
4. Коктейль с мартини и виноградным соком
Ингредиенты:
Мартини — 440 мл
Водка — 120 мл
Виноградный сок — 350 мл
Листики мяты и лед
Приготовление:
Перемешайте мартини, водку и виноградный сок. Добавьте в бокалы лед, налейте напиток и украсьте листиками мяты.
5. Новогодняя сангрия
Ингредиенты:
Сухое или полусладкое вино — 700 мл
Персики — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Мята — 4 веточки
Мед — 4 ст. л.
Приготовление:
Залейте мяту небольшим количеством меда, поместите смесь в графин. Яблоко порежьте на дольки и удалите семена, лимон, персики и лайм - полукольцами. Поместите фрукты в графин и добавьте вино, аккуратно перемешайте. Напиток должен настаиваться в прохладном месте примерно 5 часов. Разлейте сангрию по бокалам и украсьте мятой, кусочками лимона и добавьте лед.
Приятного аппетита!
+.Сохрани рецепт, чтобы не потерять!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев