По оригинальной версии, Питер Паркер представлялся как одарённый в науке подросток-сирота, который живёт со своими дядей и тётей в Форест-Хиллс, Куинс, Нью-Йорк. Питер — отличник, из-за чего подвергается насмешкам сверстников, зовущих его «книжным червём». В выпуске Amazing Fantasy №15 во время научной выставки его случайно кусает радиоактивный паук. Благодаря этому он получает «паучьи» сверхспособности, как, например, суперсилу, способность передвигаться по стенам и феноменальную прыгучесть. Пользуясь своими научными знаниями, Питер сконструировал устройство, которое крепится к его запястьям и позволяет «выстреливать» паутиной. Питер берёт псевдоним Человек-паук, надевает костюм и скрывает от всех своё настоящее лицо. Как Человек-паук он становится известной телезвездой. Однажды на студии он упускает шанс остановить вора, который, скрываясь от полицейского, пробежал мимо. Тогда Питер решил, что это «забота полиции, а не звезды». Спустя несколько недель его дядя Бен ограблен и убит, и разгневанный Человек-паук отправляется на поиски убийцы, которым оказывается тот самый вор, которого он отказался остановить. Осознав, что «большая сила влечёт за собой большую ответственность», Человек-паук решает лично начать бороться с преступностью[37].
После смерти дяди, чтобы прокормить себя и свою тетю Мэй, он начинает зарабатывать деньги, за что подвергается всяческим нападкам со стороны одноклассников, а особенно Флэша Томпсона, школьной звезды футбола. Питер получает работу фотографа в издательстве газеты Daily Bugle и продаёт снимки главному редактору Джоне Джеймсону, который постоянно очерняет Человека-паука на страницах издания[38][39]. Вскоре Паркер понимает, что совмещать личную жизнь и войну с преступностью очень сложно, и даже пытается оставить карьеру героя. После окончания старшей школы[40] Питер поступает в Государственный Университет (вымышленное учебное заведение, аналогичное реальным Колумбийскому и Нью-Йоркскому университетам), где знакомится с Гарри Озборном — своим соседом по комнате, который впоследствии стал его лучшим другом. Там же он встречает Гвен Стейси, которая становится его девушкой[41]. В период учёбы в университете тётя Мэй знакомит его с Мэри Джейн Уотсон. Когда Питер пытается помочь Гарри в его проблемах с наркотиками, ему становится известно, что отец Гарри, Норман, — злодей Зелёный гоблин. Узнав об этом, Питер даже предпринял попытку оставить костюм супергероя на некоторое время[42][43]. Во время схватки Человека-паука с Доктором Осьминогом случайно погибает детектив Джордж Стейси, отец Гвен. По ходу своих приключений Паук завёл множество друзей и знакомых в сообществе супергероев, которые часто приходили к нему на помощь в ситуациях, с которыми он не мог справиться один.
В сюжете The Night Gwen Stacy Died (рус. Ночь, когда умерла Гвен Стейси) в выпусках The Amazing Spider-Man №121—122, Человек-паук случайно убивает Гвен Стейси, пытаясь спасти её после того, как Зелёный гоблин сбросил её либо с Бруклинского моста, что можно понять по изображению, либо с Моста Джорджа Вашингтона, что указано в тексте[44]. Человек-паук слишком поздно успевает зацепить Гвен паутиной и, подняв её, понимает, что она мертва. В выпуске №121 предполагается, что Гвен погибла из-за резкой остановки на высокой скорости во время падения. Питер винил себя в смерти Гвен и в следующем номере вступил в схватку с Зелёным гоблином, который случайно убил сам себя[45].
Справившись с душевной травмой, Питер в итоге начинает проявлять чувства к Мэри Джейн Уотсон, которая стала ему больше, чем другом. Питер заканчивает колледж в №185; в №194 (июль 1979 года) он встречает кокетливую Фелицию Харди, известную как Чёрная кошка[46], а в №196 (сентябрь 1979 года) знакомится с застенчивой девушкой Деброй Уитман.
С 1984 по 1988 годы Человек-паук носил костюм, отличающийся от классического оригинала. Чёрный с белыми вставками вариант впервые появляется в The Аmazing Spider-Man №252 (май 1984), а его история рассказывается в ограниченной серии комиксов Secret Wars (рус. Тайные войны), где на другой планете Человек-паук участвует вместе с остальными героями Земли в битве против суперзлодеев[47]. Новый вариант костюма сопровождался полемикой среди поклонников комиксов, которые считали, что такая радикальная смена классического костюма равносильна кощунству, так как костюм — главная отличительная черта Человека-паука, как Бэтмена или Супермена[48]. Позже создатели ввели объяснение: новый костюм был симбиотом, от которого Человек-паук смог освободиться после событий Тайных войн[49]. Позже тот же симбиот возвращается в качестве Венома с намерением отомстить.
«Я всё испортил, Стрэндж. Это была единственная вещь, которую я пообещал себе никогда не делать. Я подставил свою семью под прицел, и неважно, сколько раз я обдумывал это в своей голове, я продолжаю возвращаться к одному и тому же. Мне нужно, чтобы мир забыл о том, что я — Человек-паук».
—В разговоре с Доктором Стрэнджем Питер сожалеет о решении открыть миру свою личность.[50].
Паркер делает предложение Мэри Джейн в The Amazing Spider-Man №290 (июль 1987), и через два номера она соглашается. Подробности свадьбы описаны в сюжете Wedding! (рус. Свадьба!) в ежегоднике Amazing Spider-Man Annual №21 (1987)[51][52]. Дэвид Мишлайн позже, в 2007 году, сказал, что изначально вместо бракосочетания Питера и Мэри Джейн автором Гленом Гринбергом был придуман другой сюжет, который был отклонён, и в итоге был издан сценарий Джима Шутера о свадьбе, получивший отрицательные отзывы критиков. В «Саге о клонах» выясняется, что Бен Рейли (Алый паук, клон Питера Паркера, созданный профессором Майлзом Уорреном, преподававшим в колледже Питера) является настоящим Питером, а тот Питер, который считался настоящим, есть клон. По сюжету Питер решает отказаться от личности Человека-паука на какое-то время. В Spider-Man №75 (декабрь 1996) Рейли погибает, после чего становится ясным, что всё это время клоном был он. Вернувшийся Зелёный гоблин также подтверждает это, и Питер снова надевает костюм супергероя[53].
В спецвыпусках, опубликованных в 2004—2005 годах, он развивает в себе дополнительные паучьи способности, включая физиологическую возможность стрелять паутиной без специальных приборов, токсичные жала, которые выдвигаются из предплечий, улучшенное ночное видение, уровень силы и ловкости. Человек-паук становится членом команды Новых Мстителей и по ходу развития сюжета Гражданской войны раскрывает миру свою личность Питера Паркера, увеличивая свои и без того многочисленные проблемы[54]. Питер принимает сторону супергероев, восставших против закона о Регистрации. В сюжете One More Day (рус. Ещё один день) Паркер вступает в соглашение с демоном Мефисто. В обмен на восстановление статус-кво его личности и воскрешение тети Мэй все воспоминания о браке Питера и Мэри Джейн стёрты. Это вызывает изменения во временном потоке, такие, как воскрешение Гарри Озборна и возвращение Паука к механическим приборам для выпускания паутины[55]. В The Amazing Spider-Man №647 (декабрь 2010) Питер начинает встречаться с офицером полиции Карли Купер, а со следующего выпуска становится одним из научных сотрудников исследовательской лаборатории Horizon Labs, что даёт ему возможность создавать для себя новые улучшенные костюмы. После смерти Джонни Шторма Человек-паук, согласно последней воле умершего, занял его место в Фантастической четвёрке, которая изменила своё название на Фонд Будущего (англ. Future Foundation).
В сюжетной арке Dying Wish умирающему Доктору Осьминогу удаётся поменяться с Питером Паркером телами[56]. В результате Питер Паркер умирает в теле Доктора Осьминога, а сам Осьминог, пережив все воспоминания Питера, становится новым Человеком-пауком[57]. Он создаёт для себя новый усовершенствованный костюм и даёт себя имя — Превосходный Человек-паук[58].
Личность[править | править исходный текст]
«Люди часто говорят, что Marvel удалось смешать историю о супергерое и мыльную оперу. Ли и Дитко на самом деле сделали из серии The Amazing Spider-Man новелизированную хронику жизни главного героя. У большинства супергеров были проблемы не более сложные, чем победить нескольких парней в этом месяце, и не имеющие отношения к читателю. Питеру приходится сталкиваться с гораздо более серьёзными проблемами в его жизни: мириться со смертью близкого человека, переживать первую любовь, изо всех сил зарабатывать себе на жизнь и терпеть муки совести».
—Историк комиксов Питер Сандерсон[59]
Как отметил журналист Кемптон Салли, главные проблемы Питера Паркера — выраженный комплекс неполноценности и страх перед женщинами. Он антиобщественный, невезучий молодой человек, разрываемый чувством эдиповой вины[60]. Выбрав судьбу супергероя, он пытается помогать всем, но несмотря на это не пользуется доверием полиции, которая так и не может определиться, кто же такой Человек-паук — бдительный герой или умный преступник[61]. Мнение историка Бретфорда Райта:
« Положение Человека-паука таково, что он неверно понят общественностью и подвергается преследованию с её стороны. В первом номере The Amazing Spider-Man Джей Джона Джеймсон, издатель Daily Bugle, настраивает редакцию против Человека-паука, в котором видит угрозу. В результате негативной информации на страницах издания подозрения о таинственном Человеке-пауке только усугубляются. В конце концов, плохая пресса добивается того, что власти объявляют его вне закона, и, как ни странно, сам Питер получает работу фотографа в Daily Bugle[3]. »
В 1960-х издательства выпускали истории, отражающие напряженность того времени, и Marvel не стало исключением. На страницах комиксов появлялись темы холодной войны, коммунизма. Райт отмечает:
« От старшей школы до поступления в колледж Человек-паук оставался супергероем, имеющим непосредственное отношение к миру подростков. Примечательно, что именно в его сериях начали появляться самые первые ссылки на политику молодых людей. В 1968 году на волне студенческих демонстраций, которые в реальности прошли в Колумбийском университете, Человек-паук сталкивается с подобным в университете Стейт-Билдинг в своих комиксах. Питер совмещает естественную симпатию к студентам со своими обязательствами по борьбе с беззаконием в качестве Человека-паука. Будучи законопослушным, он отстаивает либеральную политику, но оказывается зажат между боевыми „левыми“ и сердитыми консерваторами[3]. »
Второстепенные персонажи[править | править исходный текст]
Основные статьи: Список персонажей вселенной Человека-паука, Список второстепенных персонажей Человека-паука
Человек-паук задумывался как обычный человек, обладающий невероятными способностями, и поэтому комиксы часто изображают его повседневную жизнь, друзей, семью и любовные отношения. После смерти родителей он был воспитан дядей Беном, который заменил ему отца, и тетёй Мэй[37]. После смерти Бена Мэй стала фактически единственным родственником Питера. Они очень близки, и Питер всегда старается помогать ей.
Во время работы в газете Daily Bugle Питер познакомился с Джей Джона Джеймсоном — вспыльчивым главным редактором, жёстким критиком Человека-паука, старающимся всячески очернить его на страницах своего издания, хотя фактически Джеймсон считается положительным персонажем и союзником как Питера Паркера, так и Человека-паука[38]. Ныне является мэром Нью-Йорка вселенной Marvel. В редакции Питер подружился с Джозефом «Робби» Робертсоном — одним из редакторов газеты, успокаивающе влияющим на Джеймсона и впоследствии ставшим близким другом Питера[38].
Юджин «Флэш» Томпсон обычно изображается как ученик старшей школы, хулиган и задира[38]. Издевался над Питером, когда ему пришлось начать зарабатывать деньги для семьи, но в некоторых выпусках он показан как его друг. Чаще всего лучшим другом Питера был Гарри Озборн, сын состоятельного бизнесмена Нормана Озборна. В некоторых выпусках Гарри был противником Человека-паука, став вторым Зелёным гоблином[62].
Первым романтическим увлечением Питера Паркера стала девушка-гимнастка Лиз Аллен[38], с которой он расстался в старшей школе. Во время работы в Daily Bugle он познакомился с Бетти Брант — секретарём Джеймсона, которая вскоре влюбилась в Питера, и у них было одно свидание[63]. После неудачи с Бетти Питер влюбляется в свою однокурсницу Гвен Стейси[41], дочь детектива Департамента полиции Нью-Йорка Джорджа Стейси, но их убивают злодеи Зелёный гоблин и Доктор Осьминог. В конечном счёте лучшим другом Питера, а впоследствии и его женой стала Мэри Джейн Уотсон, о чём ныне не помнит — воспоминания о любви и свадьбе с Питером стёрты после событий в One More Day (рус. Ещё один день). Из девушек в окружении Питера Паркера была ещё одна — Чёрная кошка (Фелиция Харди) — исправившаяся воровка, иногда напарница Человека-паука, в которую он однажды влюбляется[64].
Враги[править | править исходный текст]
Обложка The Аmazing Spider-Man №252 (май 1984). Дебют Человека-паука в костюме-симбиоте, который позже станет Веномом.
В сериях о Человеке-пауке фигурируют одни из самых известных вымышленных злодеев в американских комиксах[65][66][67][68]. Как и сам Человек-паук, большинство из них получили способности в результате несчастного случая, аварии, ошибочного использования научных технологий или после экспериментов с животными, образы которых отражены в тематике их костюма[69] (например, Ящер, который ввёл себе ДНК ящерицы). В первых выпусках Человек-паук столкнулся с такими суперзлодеями как Хамелеон (введён в The Amazing Spider-Man №1, март 1963), Стервятник (№2, май 1963), Доктор Осьминог (№3, июль 1963), Песочный человек (№4, сентябрь 1963), Ящер (№6, ноябрь 1963), Электро (№9, февраль 1964), Мистерио (№13, июнь 1964), Зелёный гоблин (№14, июль 1964)[70], Крэйвен-охотник (№15, август 1964), Скорпион (№20, январь 1964), Носорог (№41, октябрь 1966) (первый злодей, созданный Стэном Ли совместно с Джоном Ромитой-старшим[71]), Шокер (№46, март 1967) и криминальный босс крупного телосложения Уилсон Фиск, известный также как Кингпин (№50, июль 1967). В сюжете Сага о клонах один из второстепенных персонажей по имени Майлз Уоррен превратился в злодея Шакала — одного из антагонистов сюжетной линии[72]. В 122 номере Норман Озборн (Зелёный гоблин) был убит Человеком-пауком. В №238 его заменил злодей по имени Хобгоблин до того, как персонаж Нормана был пересмотрен и возвращён в сюжет[73]. После того, как Человек-паук появился в чёрном костюме, был введён ещё один новый злодей — Эдди Брок, также известный как Веном (№299—300, май 1988), который иногда был союзником Человека-паука в схватках с симбиотом Карнажем[74]. Время от времени злодеи собираются в группы вроде Зловещей шестёрки, чтобы одолеть Человека-паука[75]. Его главными врагами считаются Зелёный гоблин, Доктор Осьминог и Веном[76][77]. Кроме отрицательных персонажей отдельных серий о Человеке-пауке, он неоднократно сталкивался с другими злодеями, которые изначально фигурировали в других сериях комиксов Marvel, например о Фантастической четвёрке, когда Человек-паук был в составе команды.
Другие версии[править | править исходный текст]
Основная статья: Альтернативные версии Человека-паука
В связи с тем, что комиксы о Человеке-пауке в рамках вселенной Marvel продаются вполне успешно, издатели приняли решение ввести несколько параллельных серий, в которых частично изменяются привычный вид персонажа и окружающая обстановка в рамках так называемой Мультивселенной Marvel — множества параллельных альтернативных миров, находящихся в одном физическом пространстве, но разделённых межпространственным барьером. Примерами таких альтернативных версий являются серии Ultimate Spider-Man, Spider-Man 2099, Spider-Man: Reign. Marvel Comics также были выпущены несколько пародий на Человека-паука, к примеру, серия Not Brand Echh, которая вышла в конце 1960-х годов и включала в себя таких персонажей как Питер Пупер (англ. Peter Pooper) под псевдонимом Человек-паучок (англ. Spidey-man)[78], и антропоморфная свинья Питер Поркер (англ. Peter Porker) под псевдонимом Спайдер-хэм (англ. Spider-Ham), которая появилась в 1980-х[79].
Кроме версий классических комиксов, Человек-паук появился как персонаж манги Spider-Man: The Manga авторства японского художника Рёити Икэгами. Мангака Хидэси Хино сообщил, что в своей работе над главным персонажем The Bug Boy вдохновлялся образом Человека-паука[80].
Способности и экипировка[править | править исходный текст]
Сверхспособности[править | править исходный текст]
Питер Паркер был укушен радиоактивным пауком, в результате чего получил сверхспособности за счёт мутагенных ферментов в яде паука, приобретённых им после облучения[81]. В оригинальных историях под авторством Ли и Дитко Человек-паук умеет подниматься по отвесным стенам, обладает сверхчеловеческой силой, шестым чувством («паучье чутьё»), которое предупреждает его об опасности, а также отличным чувством равновесия, невероятной скоростью и ловкостью. В сюжете The Other (рус. Другой) он получает дополнительные паучьи способности[81]: токсичные жала на его предплечьях, способность прикреплять кого-либо на свою спину, улучшенное чутьё и ночное видение, а также возможность выпускать органическую паутину без использования каких-либо приспособлений, что отличается от ранних версий, в которых он пользовался специальными пускателями. При нажатии пальцами на центр ладони, он открывает поры на запястьях и выпускает паутину, которая по силе превосходит искусственную[82].
По мнению биологов телеканала History Channel, в реальности укуса радиоактивного паука (если таковые имеются) недостаточно для возникновения генной мутации в организме человека. Замена радиоактивного паука на генномодифицированного в полнометражном фильме 2002 года «Человек-паук» и в Ultimate-версии комиксов, по их мнению, выглядит более правдоподобно. Вместо радиоактивного токсина в организм Питера попал мощный ретровирус (по аналогии с ВИЧ), который интегрируется в хромосомную ДНК человека[83].
Метаболические процессы Человека-паука в несколько раз ускорены. Скелет, ткани, мышцы и нервная система сильнее, чем у обычного человека, что сделало его очень гибким и выносливым[84]. Чтобы полностью использовать все свои способности, он создал свой собственный стиль боя, используя, к примеру, окружающие предметы, цепляя их паутиной или отвлекая врага хитростью и снижая его бдительность. Он одновременно использует все свои возможности — «паучье чутьё», скорость, акробатические и гимнастические навыки, а также ум и интеллект, что, несмотря на недостаток постоянных тренировок, сделало его одним из самых опытных героев во вселенной Marvel. Он работал практически со всеми командами супергероев и благодаря опыту побеждает врагов, во многом превосходящих его в силах и способностях. Пример тому — поражение Титании во время событий Тайных войн[85], а также Повелителя Огня, одного из вестников Галактуса[86].
Костюмы и снаряжение[править | править исходный текст]
Несмотря на ограниченные финансовые средства, Человек-паук использует специальное оборудование. Способность стрелять паутиной — одна из отличительных черт персонажа. Первоначально у него не было физиологических изменений, позволяющих выпускать паутину, и он пользовался приборами собственного изобретения, закреплёнными на запястьях. На ладонях находился спусковой механизм, который срабатывал при сжатии руки в кулак[87]. Впоследствии они были несколько раз улучшены, в частности, увеличена скорость выпуска паутины, точность и технологические характеристики. Позже, пользуясь своими навыками в прикладных науках, Питер разработал синтетический клей-полимер, сходный по свойствам с паутиной, и пользовался им в комплекте с пускателями. Прочность на разрыв создаваемой «паутины» эквивалентна 120 фунтам (54 кг) на квадратный миллиметр сечения[88] и сравнима с прочностью нейлона, а также настолько крепка, чтобы связать и удержать Халка[89]. Недостаток изобретения в том, что через некоторое время нити разрушаются, теряют силу и в результате испаряются.
Костюмы Человека-паука за всю историю его существования менялись множество раз[90], но самыми примечательными являются четыре из них — традиционный красно-синий, черно-белый костюм пришельца симбиота во время событий Тайных войн[91](после Гражданской войны Человек-паук надел чёрный костюм из обычной ткани), алый костюм Бена Рейли и технологически продвинутый костюм-броня, разработанный Тони Старком[92][93].
Знания и навыки[править | править исходный текст]
До укуса паука и обретения сверхспособностей Питер Паркер уже обладал знаниями в области инженерии, физики, химии, биологии и передовых технологий, которые позволили ему самостоятельно создать синтетическую паутину, пускатели и другие изобретения, такие как Паукомобиль (англ. Spider-Mobile) совместно с Джонни Штормом и специальные датчики, позволяющие отслеживать местонахождение людей. Изначально, персонаж задумывался создателями как чрезвычайно одарённый подросток, но не гений, хотя в последующих историях Паркер обладает гениальным интеллектом[94], что ставит его в один ряд с таким героями, как Железный человек, Мистер Фантастик и Хэнк Пим, который в одном из выпусков отметил, что Питер Паркер, возможно, значительно умнее его, так как Хэнку потребовались годы на то, чтобы создать свой телепатический шлем, а Питер уже в пятнадцать создал несколько серьёзных изобретений[95].
Питер владеет навыками фотографии и работал фотографом во время обучения в школе, колледже, а также будучи более взрослым. В качестве внештатного сотрудника Daily Bugle он продавал снимки Человека-паука главному редактору Джей Джона Джеймсону, а также брал любые предложенные ему варианты работы, такие как съёмка мероприятий, куда обычной прессе доступ ограничен или запрещён. Частично из-за скупости главного редактора, который не брал Питера на постоянную работу, заработать много денег ему не удавалось, и он опубликовал книгу своих фотографий и выиграл Пулитцеровскую премию за снимок Часового[96], но позже это было стёрто из его памяти. После раскрытия личности во время Гражданской войны был обвинён в мошенничестве за продажу собственных снимков. В настоящее время Питер не использует камеру из-за дискредитации в качестве фотографа в сюжетной линии The Gauntlet.
Культурное влияние[править | править исходный текст]
Вид главного входа в тематический парк «The Amazing Adventures of Spider-Man» (рус. Удивительные приключения Человека-паука) во Флориде, Калифорния
Редактор и историк комиксов Пол Куппреберг, анализируя персонаж Человека-паука, не видит «ничего оригинального в его способностях». По его мнению, главная отличительная черта Человека-паука состоит в том, что в обычной жизни он был обычным студентом, не пользовавшимся особой популярностью, что отличает его от типичных супергероев комиксов. Куппреберг отмечает, что Ли и Дитко создали что-то новое в мире комиксов, «супергероя с повседневными проблемами», и эта идея дала старт комикс-революции[97][98].
« В нестабильный период Marvel Comics в начале 1960-х годов такие комиксы как Человек-паук, Халк, Люди Икс открыли новый тип супергероев, очень отличающихся от всемогущих героев, которые были до них, и отношение общественности к ним в этот период изменилось. <…> Человек-паук стал одним из самых узнаваемых вымышленных персонажей в мире, он появлялся на игрушках, кружках, конфетах, мыле и многом другом[99]. »
Человек-паук стал своеобразным «флагманом» Marvel и часто используется как талисман компании. Когда Marvel стала первой комикс-компанией, выставившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1991 году, издание The Wall Street Journal опубликовало заголовок «Человек-паук выходит на Уолл-стрит». Мероприятия по этому случаю проводились актёром, одетым в костюм Человека-паука, совместно со Стэном Ли. С 1962 года сотни миллионов комиксов с изображением Человека-паука были проданы по всему миру[100].
Человек-паук присоединился к параду Macy's по случаю Дня благодарения в 1987 году и до 1998 года ежегодно появлялся в виде огромной надувной фигуры[101]. Её дизайн был разработан Джоном Ромитой-старшим, который также занимался иллюстрированием комиксов о Человеке-пауке[102]. Новый вариант надувной фигуры появился в 2009 году[101].
В 1981 году Дэн Гудвин, активист движения билдеринг — восхождения на небоскрёбы по стенам и окнам, одетый в костюм Человека-паука, поднялся на 110-этажный небоскрёб Уиллис-тауэр в Чикаго, Иллинойс, 56-этажный Ренессанс-тауэр в Далласе, Техас, и 100-этажный Центр Джона Хэнкока в Чикаго[103].
Когда Marvel хотела выпустить сюжет о террористических актах 11 сентября 2001 года сразу же после произошедшего, она выбрала для этого выпуск The Amazing Spider-Man за декабрь 2001 года[104]. В 2006 году Человек-паук широко освещался в СМИ и даже получил подробный разворот в New York Post[105] в связи с событиями сюжета Гражданская война[106], где Человек-паук снимает маску и показывает всему миру, что он Питер Паркер. В 2008 году Marvel объявила о планах выпустить серию образовательных комиксов в партнёрстве с Организацией Объединённых Наций, где Человек-паук совместно с ООН выполняет миротворческие миссии[107].
Издание BusinessWeek причислило Человека-паука к числу десяти самых умных персонажей американских комиксов[108]. Журнал Empire поставил его на 5 место в списке «50 лучших персонажей комиксов»[109], Fandomania.com — на 5 место в собственном списке «100 величайших вымышленных персонажей всех времён»[110], а в мае 2011 года сайт IGN отдал ему 3 место в списке «100 лучших героев комиксов всех времён»[7]. В 2008 году анонимный источник передал Библиотеке Конгресса 24 страницы оригинальных рисунков Стива Дитко из выпуска Amazing Fantasy № 15, включая дебют Человека-паука и первые сюжеты с его участием: «The Bell-Ringer», «Man in the Mummy Case» и «There Are Martians Among Us»[111].
Вне комиксов[править | править исходный текст]
Тоби Магуайр сыграл Человека-паука в первой трилогии фильмов: «Человек-паук», «Человек-паук 2» и «Человек-паук 3: Враг в отражении».
Эндрю Гарфилд исполнил роль Человека-паука в фильме «Новый Человек-паук».
Комиксы о Человеке-пауке были адаптированы для кино, телевидения, мультипликации, переиздавались в виде графических новелл, романов, книг для детей, а сам персонаж появлялся в десятках различных форматов, начиная детскими книгами-раскрасками и заканчивая коллекционными карточками.
Телевидение[править | править исходный текст]
Основная статья: Человек-паук на телевидении
В первой телеадаптации Человек-паук стал главным персонажем анимационного сериала «Человек-паук», который транслировался телеканалом ABC в 1967—1970 годах[112]. Далее, в 1978—1979 годах, последовал игровой телесериал «Удивительный Человек-паук», где роль Питера Паркера исполнил Николас Хаммонд; синдицированные мультсериалы «Человек-паук» (1981), «Человек-паук и его удивительные друзья (англ.)русск.» (1981—1983), «Человек-паук» (1994—1998), «Непобедимый Человек-паук» (1999—2001), «Новый Человек-Паук» (2003) и «Новые приключения Человека-Паука» (2008—2009). Новый анимационный сериал «Совершенный Человек-паук» вышел в 2012 году на телеканале Disney XD и основан на одноимённой параллельной вселенной комиксов о Человеке-пауке[113]. Токусацу-версия сериала с Человеком-пауком была подготовлена компанией Toei и была показана на японском телевидении[114].
Кроме отдельных мультсериалов персонаж появлялся в качестве гостя в некоторых эпизодах других телесериалов по мотивам вселенной Marvel, таких как «Люди Икс» (1992—1997, эпизод «Phoenix Saga (Part 5): Child of Light») и «Фантастическая четвёрка: Великие герои Земли (англ.)русск.» (1994, эпизод «Frightful»).
Кино и театр[править | править исходный текст]
Основная статья: Человек-паук (серия фильмов)
Первое появление Человек-паука в кинематографе приходится на 1973 год. В неофициальном турецком фильме «3 Dev Adam (англ.)русск.» он появился в качестве злодея, противостоящего Капитану Америке и Санто[115]. В 1993 году вышел низкобюджетный фан-фильм «Последняя битва Зелёного гоблина (англ.)русск.», основанный на сюжетной арке The Night Gwen Stacy Died, где погибает Гвен Стейси, а в 2002 году вышел и был показан на нескольких кинофестивалях документальный фильм, рассказывающий о съёмках картины[116][117][118].
Сэм Рэйми стал режиссёром трилогии художественных фильмов, где роль Человека-паука исполнил Тоби Магуайр. Первый фильм, «Человек-паук», был выпущен 3 мая 2002 года, первый сиквел, «Человек-паук 2», — 30 июня 2004 года, а релиз заключительной части трилогии, «Человек-паук 3: Враг в отражении», состоялся 4 мая 2007 года. Продолжение первоначально было намечено на 2011 год, но позже Sony отказалась от этой идеи, и было решено «перезапустить» франшизу, сменив режиссёра и актёров. Фильм «Новый Человек-паук» (в оригинале — «Удивительный Человек-паук»), премьера которого состоялась 3 июля 2012 года, дал начало новой тетралогии фильмов. Режиссёром фильма стал Марк Уэбб, а главную роль Питера Паркера исполнил Эндрю Гарфилд[119][120][121][122][123].
В бродвейском мюзикле 2010 года «Человек-паук: Погасить темноту» роль Питера Паркера исполнил американский актёр и певец Рив Карни. Предварительный показ мюзикла состоялся 14 ноября 2010 года в театре Foxwoods на Бродвее, а официальная премьера состоялась 14 июня 2011 года[124][125]. Музыка и тексты были написаны Боно и Эджем из группы U2, а разработкой фабулы занимались Джулия Теймор, Глен Бергер и Роберто Агирре-Сакасса[126]. «Человек-паук: Погасить темноту» на данный момент является самым дорогим мюзиклом Бродвея — его бюджет составляет порядка $70 млн[127].
Игры и другие форматы[править | править исходный текст]
Основная статья: Игры о Человеке-пауке
Человек-паук появился в нескольких десятках видеоигр, первая из которых вышла ещё в 1978 году и была разработана для 8-разрядных домашних компьютеров. Впоследствии он появлялся как главный или второстепенный персонаж в компьютерных и видеоиграх на более чем 15-ти платформах. Кроме видеоигр, были выпущены десятки серий фигурок, игрушек, памятных вещей и предметов коллекционирования с изображением Человека-паука; комиксы о нём были адаптированы в качестве графических новелл, романов и книг[128] для разных возрастов; выпускалась ежедневная комикс-газета The Amazing Spider-Man, которая дебютировала в январе 1977 года и была подготовлена Стэном Ли и Джоном Ромитой-старшим[129]. В 1995 году BBC Radio 1 транслировали в радиоэфире аудиокниги Человека-паука, и в период с января по март 1996 года вышло более 50 эпизодов[130].
Человек-паук появился в трёх оригинальных новеллизациях Marvel Comics, опубликованных в 1970 году издательством Pocket Books (англ.)русск. — Mayhem in Manhattan авторов Лена Уэйна и Марва Вольфмана[131], Crime Campaign[132] и Hulk & Spider-man: Murder Moon[133] под авторством Пола Купперберга. В 1990 году издательство Byron Preiss (англ.)русск. опубликовало серию книг Down These Mean Streets по мотивам комиксов Marvel под редакцией Кита ДеКандидо, Тома ДэФалко и Дианы Дуэйн, а также антологию коротких рассказов о Человеке-пауке. После того, как лицензия Byron Preiss истекла, выпуском рассказов занялся Pocket Star (англ.)русск., импринт Pocket Books, и выпустил рассказы Down These Mean Streets автора Кита ДеКандидо в 2005 году[134], The Darkest Hours Джима Бутчера в 2006 году и Drowned in Thunder Кристофера Беннета в 2007 году. Позже Человек-паук появился в других новеллизациях Byron Preiss, таких как истории о Людях Икс, Халке и Железном человеке. В 2004 году в издательстве Dorling Kindersley вышла антология неканоничной вселенной Человека-паука — Spider-Man: The Ultimate Guide, автором которой стал Том ДэФалко[135].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев