Пора готовить наш любимый армянский суп спас! 😋
В #армянской #национальной #кухне множество рецептов, которые идеально подойдут для насыщения и освежения в праздники. Один из самых популярных вариантов – танапур! Это суп, основные ингредиенты которого – #мацун и #дзавар (сваренная и высушенная пшеница). Кто бы мог подумать, что такой простой соус можно превратить в настоящее кулинарное наслаждение? 🍲
В Ереване его называют спас, а в #Гюмри он известен как апур или танапур. Зимой его подают горячим, а летом — холодным, и обязательно сдабривают щедрой порцией свежей #кинзы и щепоткой мяты для тонкого вкуса. Этот суп повседневный, но мудрые хозяйки готовят его и на праздничный стол. А кто не оценит кисленький спас после разнообразных угощений и возлияний?😀👍
#Классический #рецепт спас:
Ингредиенты:
- 1 л мацуна
- 200 г #сметаны
- 1 л воды
- 1 ст. ложка муки
- 1 яйцо
- 100 г дзавара
- зелень кинзы ( много)
- мята
- масло сливочное 100 г.
- 🧅 1 шт.
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Яйцо смешать с мукой до однородной массы, понемногу добавляя кислый настоявшийся мацун и сметану. Взбивать веничком, чтобы не образовалось комочков.
2. Затем так же, небольшими порциями, добавить воду и тщательно перемешать. Поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, до закипания.
3. В другой кастрюле сварить дзавар.
4. Как только основная масса закипела, добавить сваренный дзавар и дать покипеть на слабом огне еще 15 минут.
Отдельно поджарить до золотистого цвета, лук и добавить в спас.
5. За 10 минут до готовности добавить добавить мелко нарезанную кинзу и мяту.
Замечание: зимой этот суп подают горячим, а летом — по желанию, его можно подать и холодным. В разных регионах к спасу добавляют спаржу или свекольную ботву, или шпинат для разнообразия! 🍵✨
Не забудьте запастись всеми необходимыми ингредиентами для приготовления этого чудесного супа — в наших магазинах всё в наличии! Пусть ваши выходные будут вкусными и насыщенными! 🥳🥘
#спас #танапур #национальнаякухня #армянскаясемья #вкуснятина #рецепты #гостеприимство #культура@dar_Armenii

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев