Сегодня мы хотим немного окунуться в глубину #истории взаимоотношений #России и #Армении - двух стран, связанных многовековыми узами дружбы и сотрудничества. Предлагаем вам совершить небольшое путешествие во времени, чтобы узнать, как зарождались и крепли эти #связи.
Если вас заинтересует эта увлекательная #тема, добро пожаловать к дальнейшему чтению. Здесь вы найдете #яркие факты и #интересные подробности из совместной истории наших #народов.
Начнем?😁
Как корни сплелись
В #Ереване, на улице Налбандяна, среди зелени в парке есть замечательная , очень #трогательная скульптура
Две прильнувшие друг к другу женщины, склонившие головы перед крестом – символом единой веры. Точно такой же памятник установлен и в центре #Москвы, в парке «Никитские ворота», по случаю 850-летия столицы. Автор – заслуженный художник Армении и народный художник России
Фрид Согоян, а название – #Благословенна в веках дружба России и Армении
Тесные отношения двух народов насчитывают больше 15 веков. Уже в VI веке армянский князь Смбат Багратуни возвел на берегу Днепра мощную крепость Смбатас, которую киевляне называют «Замковой»,в тех же краях построил города Армен, Артан и Артавет – Переславль.
В древнем Киеве армяне – купцы, врачи, воины, ремесленники – активно участвовали в культурной жизни города и в его защите от внешних врагов, здесь же была построена первая христианская церковь. Из Киева армяне расселились по другим городам Древней Руси – в Великом Новгороде, Смоленске, во Владимир-Суздальском княжестве,и др.
В IX веке, в период правления Армянской (Македонской) династии (867–1056) в Византии, между Русью и Византией установились торговые и культурные связи. Еще в IX веке выходцы из Древней Руси служили у византийских императоров, принимали христианство.
События, произошедшие в X веке, предопределили судьбу Древней Руси. Попытка князя Игоря в 941 г. покорить Царь- град (Константинополь) оказалась неудачной, войска императора Романа Лакапина (920–954) уничтожили флотилию русов. Однако, как говорится, нет худа без добра, после смерти князя Игоря, убитого древлянами, его жена Ольга с первым государственным визитом прибыла в Константинополь, где итогом переговоров на высшем уровне стал договор о дружбе и взаимопомощи, скрепленный крещением Ольги. Княгиню Ольгу крестил сам император.
Династический брак внука княгини Ольги, киевского князя Владимира, с византийской принцессой Анной, голубоглазой красавицей (армянкой по происхождению), сестрой Василия II Булгароктона и Константина VIII, привел к еще большему сближению Руси и Византии. Князь Владимир крестился сам, крестил своих сыновей в источнике, получившем название Крещатик, а затем Анна и Владимир крестили всю Русь.
Багрянородная принцесса Анна была завидной невестой, руки которой добивались западные правители, в том числе и Отто II, но были отвергнуты. Вместо Анны в жены Отто II отдали Феофано, армянку, племянницу императора Цимисхия.
О заключении династического брака князя Владимира и царевны Анны рассказывают светские фрески двух лестничных башен Софии Киевской.
История династических браков стала доброй традицией. В 1043 г. Византийский император Константин IX Мономах отразил нападение князя Ярослава Мудрого, а мир, в этой последней войне, был вновь скреплен династическим браком. Дочь императора Константина IX Мономаха, Мария, была выдана замуж за сына Ярослава Мудрого – князя Всеволода (в крещении Андрея) Чер- ниговского. Своего сына высокородные родители нарекли Владимиром, крестили Василием, а в историю он вошел под фамилией своего деда Мономаха (1053–1125), заняв киевский престол. По гипотезе, подтвержденной вескими аргументами, второй женой Владимира Мономаха стала княжна из армянского княжеского рода, занимавшего высокое положение при дворе грузинского царя. А сын Мономаха от второй жены, Юрий Долгорукий, крещенный Георгием в честь Георгия Победоносца, стал основателем Москвы.
Знакомя вас с этим наследием, мы хотим поделиться с вами богатой историей армяно-российских отношений. Ведь наши страны связывают не только географическая близость, но и подлинная духовная общность, взаимное уважение и доверие. Надеемся, что, приобретая товары из Армении в нашем магазине, вы прикоснетесь к этой замечательной истории.❤️🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев