Грибы тщательно помыть.
Готовим рассол на 1 кг. рыжиков: 1,5 стакана воды и 1 ст.ложка крупной соли, соответственно, если грибов 3 кг, все умножаем на 3.
Рассол вскипятить и всыпать грибы, чтобы они прокипели с водой 10-15 минут. Затем вылить воду через дуршлаг, дать грибам остыть.
Затем уложить грибы шляпками вверх в эмалированную кастрюлю по слоям. Каждый слой грибов нужно солить (не надо сыпать много соли - чуть больше, если бы вы сыпали соль в салат. Грибы уже отварены в солевом растворе) На каждый слой бросаете 5-6 горошин перца, по паре листов смородины и лаврушки, пару зубчиков чеснока. Следующий слой опять посолить и кинуть приправы.
Все накрыть марлей в несколько слоев и сверху поставить гнет - крышку, на которую поставить 3-х литровую банку. Все это поместить на нижнюю полку холодильника на 6 недель. Периодически нужно ополаскивать марлю и гнет. Следить, чтобы не было плесени и грибы были в рассоле. Если рассола мало, можно подлить кипяченую подсоленную воду так, чтобы грибы были всегда покрыты рассолом.
Через 6 недель рыжики готовы к употреблению. Можно их переложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2