2 октября 2009 года батик внесён в список ЮНЕСКО шедевров
устного и духовного наследия человечества.
На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).
Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с XX века.
Для обновления старых предметов гардероба, кухонных полотенец и тряпочных аксессуаров техника ручной росписи по ткани считается незаменимой.
При создании творческого шедевра художественные натуры выкладываются по максимуму.
Готовые работы получаются уникальными, яркими и неповторимыми.
Стоит отметить, что многие художники, профессионально занимающиеся росписью по ткани, сумели создать собственную линию одежды, повторить которую не представляется возможным.
Местом зарождения ручной росписи по ткани является остров Ява. Само обозначение «батик» в дословном переводе значит «восковые капли». Представляемая техника росписи известна индонезийскому народу с давних времен.
Различные способы нанесения красящего материала на ткань были известны в Шумере, применялись в Японии, Перу. На Шри-Ланке и в некоторых частях африканского континента технике нанесения красок на ткань уделяли особое внимание.
На составление изображения одного полотна мастера тратили ни один месяц. Некоторые достаточно сложные рисунки создавались художниками несколько лет.
По причине длительного и кропотливого процесса создания рисунков расписную одежду изначально носили только аристократы и представители знатных семей.
В XVII век, батик начал экспортироваться с Явы в страны Европы. Европейцы по достоинству оценили способ нанесения изображений на ткань и для упрощения работы мастеров изобрел специальный агрегат – батик-штифт.
Он помогал держать воск в жидком виде длительный промежуток времени.
А уже в 1801 году было создано автоматическое устройство с перфокартами, благодаря которому человек мог создавать полотна с готовыми эскизами изображений.
Такой прорыв сыграл серьезную роль в истории батика, потому техника исполнения стала стремительно подниматься по ступеням ремесла, а максимальный пик популярности в странах европейского континента приобрела в XIX веке.
Существуют разные виды батика, которые отличаются технологией изготовления: горячий, холодный, свободная роспись, узелковый батик, шибори батик.
Полюбуемся на работы мастеров.
Чудесное стекло от Natasha Foucault
Это батики Марии Каминской
Натюрморты от Ярмина Василия
Работы Людмилы Соболь
Батик Марии Зайцевой
Великолепный горячий батик Алины Пороник
Полюбуйтесь батиком, выполненным разными художниками.
Приятного просмотра.
Информация взята из разных интернет источников.
Автор подборки Сахарова Раиса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13