156 лет назад родился Сергей Прокудин - Горский (30 августа 1863 —
27 сентября 1944) - знаменитый русский фотограф, изобретатель, химик. ______________
Цикл цветных фотографий, отснятых в далёком 1911 году.
Откуда сто лет назад взялся цвет? Как это было сделано?
Ещё совсем недавно - лет 50-60 назад цветное фото было не то, чтобы экзотикой, но чрезвычайно редким.
Сергей Прокудин-Горский.
Талантливый химик, увлечённый фотограф, выпускник Петербургского технологического института, Прокудин-Горский к 1906 году публикует ряд статей, посвящённых принципам цветной фотографии. Он разрабатывает и свой метод передачи цветного изображения, основанный на разделении цветов на три составляющие. Он снимал объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых позитивных пластины.
Автопортрет С. М. Прокудина-Горского. 1912. Полная версия.
Для последующего воспроизведения изображения он использовал трёхсекционный диапроектор с синим, красным и зелёным светом. Все три изображения с трёх пластин проецировались на экран одновременно, в результате чего присутствующие имели возможность видеть полноцветные изображения.
Будучи к 1909 году уже известным фотографом и редактором журнала "Фотограф-любитель", Сергей Михайлович получил возможность осуществить свою давнюю мечту - составить фотолетопись российской империи.
Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна. 1909.
По рекомендации Великого князя Михаила он излагает свой план Николаю II и получает самую горячую поддержку.
На протяжении последующих нескольких лет правительство выделяло Прокудину-Горскому специально оснащённый железнодорожный вагон для поездок с целью фотографического документирования жизни империи.
За время этой работы было отснято несколько тысяч пластин. Отработана технология вывода цветного изображения на экран.
А самое главное - создана галерея прекрасных фотографий, беспрецедентная по качеству и объёму.
И впервые подобная серия снимков была разложена на цвета. Тогда лишь с целью вывода с помощью диапроектора на экран.
В 1904 году Прокудин-Горский снимал цветные фотографии Дагестана (апрель).
С апреля по сентябрь 1906 года Прокудин-Горский провёл много времени в Европе, участвуя в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу» в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце.
Иконостас православной церкви в Смоленске. 1912.
В январе 1907 года Прокудин-Горский сделал много цветных снимков Самарканда и Бухары.
Алим-хан (1880—1944), эмир Бухары. 1907.
В мае 1908 года Прокудин-Горский ездил в Ясную Поляну, где сделал серию снимков (более 15), в том числе несколько цветных фотографических портретов Льва Николаевича Толстого.
Цветная фотография Льва Толстого, сделанная Прокудиным-Горским в Ясной Поляне 23 мая 1908 года.
В своих записях Прокудин-Горский отметил, что писатель «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах».
В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри,
заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.
В 1910-1912 годах, в рамках фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути, он совершает большое путешествие по Уралу.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин - Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учреждён декретом от 9 сентября 1918 года, уже после отъезда Прокудина - Горского за границу.
Его последняя коллекция фотографий демонстрировалась в России 19 марта 1918 года в Зимнем дворце.
Необычна и дальнейшая судьба этих фотографических пластин. Прокудин-Горский сумел после смерти Николая II выехать сначала в Скандинавию, потом в Париж, захватив с собой практически все результаты многолетних трудов - стеклянные пластины в 20 ящиках.
"В 1920-х годах Прокудин -Горский проживал в Ницце, и местная русская община получила драгоценную возможность просмотра его картин в виде цветных слайдов. Сергей Михайлович был горд тем, что его труд помогал молодому русскому поколению на иноземной почве понять и запомнить, как выглядела их утраченная родина, - в своем наиболее реальном виде, с сохранением не только цвета, но и духа ее".
Коллекция фотопластин пережила и многочисленные переезды семьи Прокудина-Горского, и немецкую оккупацию Парижа.
В 1948 году представитель Рокфеллеровского фонда Маршалл приобрел у Прокудиных - Горских около 1600 фотопластинок за сумму 5 000 долларов. С тех пор пластины долгие годы хранились в библиотеке Конгресса США.
Недавно только кому-то пришла в голову мысль попробовать отсканировать и совместить 3-пластиночные фотоработы Прокудина - Горского на компьютере. И случилось почти чудо - казалось, потерянные навсегда образы ожили."
А вы имели возможность погрузиться в жизнь давно минувших лет.
Ощущение необычной атмосферы в увиденных снимках Прокудина-Горского...Мастерство иное, иной эпохи—эпохи иного духа... Спасибо Раисе Сахаровой за возможность увидеть утраченное...
Работы Прокурина-Горского дали возможность ощутить великие таланты фотографа,красоту природы, уклад жизни того времени ..и необыкновенно ярко, выраженные цвета его работ.
Какое чудо что сохранились эти снимки и дошли до нашего времени. Их надо широко тиражировать во всех формах печати. Для молодежи. Нет предела восхищению этим удивительным Человеком,Художником,Ученым.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14