14 декабря 1850 года родился Николай Дмитриевич КУЗНЕЦОВ, великий русский портретный и жанровый живописец, передвижник, действительный член Императорской Академии художеств, академик, профессор.
Отец знаменитой оперной певицы Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа.
Джульетта (М. Н. Кузнецова в роли Джульетты).
Выходец из семьи крупного землевладельца, он под влиянием увлечения передвижными художественными выставками, стал упражняться в живописи и скоро поступил в ученики Императорской Академии художеств, от которой получил три серебряных медали.
Объезд владений. 1879
Свои произведения с 1881 году Николай Кузнецов начал выставлять на выставках Товарищества передвижных художественных выставок.
В отпуску. 1882
Основными направлениями живописи Николая Кузнецова были портреты и жанровые сцены.
В праздник (Малороссиянка, отдыхающая на траве). 1879—1881
Мировой посредник. 1887
В 1897 году был назначен профессором – руководителем мастерской батальной живописи, но занимал эту должность только два года.
На винограднике
Живописец часто ездил за границу, знакомясь с современными иностранными художниками и приобретая их произведения, из которых составилась у него галерея, одна из лучших на юге России.
Спящая девочка. 1893
Картина «Спящая девочка» была приобретена императором Александром III.
Портрет Петра Ильича Чайковского. 1893
Особое внимание привлекают портреты.
Портрет Фёдора Ивановича Шаляпина. 1902
Портрет Марии Николаевны Кузнецовой — дочки художника. 1901
Портрет художника Виктора Михайловича Васнецова. 1891
Портрет художника Аполлинария Михайловича Васнецова. 1897
Головка в кичке c m-lle Муромской(балерина).
Николай Дмитриевич является кавалером ордена Почётного легиона (1900).
Илья Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых. 1888
Сам художник, обладая незаурядными физическими данными, послужил прототипом изображенного на картине Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых» палача, а также старшего сына Тараса Бульбы – Остапа (казак с перебинтованной головой) на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Илья Репин. Запорожцы. 1880—1891
В 1889 году произошло событие, которое, как многие считают, стало переломным для Николая Дмитриевича. Демонстрируя свою силу перед братом и знакомыми он держа на плечах двух человек, поднял лежащую на земле тридцати двух пудовую бабу. В результате растянул связки. Многие годы после этого ему приходилось передвигаться на костылях. Работать приходилось сидя.
Николай Дмитриевич Кузнецов. Портрет Ильи Репина
В начале 1920 эмигрировал с семьей в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Жил в городах Вжеш, Бела-Церква, Риека и Сараево. Писал в основном заказные портреты.
Портрет Лели Рукавишниковой. 1887
Информация взята из интернета.
Автор подборки Сахарова Раиса.
14 декабря 2020 года исполнилось 170 лет со дня рождения художника.
Кузнецов Николай Дмитриевич (14 декабря 1850 — 2 марта 1929).
#рая
С немалым интересом всякий раз читаются прекрасные материалы об именитых Раисы Сахаровой Острова сокровищ...Тем более работы Николая Дмитриевича Кузнецова покоряют глубоким внутренним содержанием...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6