»
⠀
Если на рентгеновских снимках или мониторе УЗИ человек далёкий от медицины может понять и разглядеть хоть что-то, то кривая, которая обычно распечатывается на длинной ленте после ЭКГ, всегда остаётся для пациента загадкой.
⠀
Электрокардиограмма (ЭКГ) — один из самых простых и безопасных методов обследования сердца, которое уже много лет активно применяется в медицине.
История появления ЭКГ уходит корнями в далекий 1856 год, когда немецкими учеными И. Мюллером и Р. Келликером были впервые обнаружены электрические явления в сокращающейся сердечной мышце.
⠀
В это время учёные выясняли, что сердечные импульсы возможно зафиксировать на бумагу при помощи тогда ещё изобретённого кардиографа.
⠀
Сегодня этот метод настолько распространён, что сделать ЭКГ пациенту может даже участковый терапевт на приёме или приехавшая на вызов скорая помощь, более того, функция ЭКГ появилась в современных наручных часах. Небольшой прибор и несколько электродов, закреплённых на теле пациента, отлично считывают потенциалы клеток сердца, сумма которых и отображается на кривой. Данное обследование является очень простым, неинвазивным (не травмирующим ткани) и информативным. Результаты исследования фиксируются на бумажной ленте и могут тут же оцениваться врачом.
⠀
Электрокардиограмма представляет собой линейную графическую форму, на которой отображаются показатели работы сердца (величина зубцов и длительность фаз сердечного цикла). На этой линии мы видим «холмики», которые называются зубцами. Их всего пять и обозначаются они латинскими буквами – р, q, r, s, t.
⠀
Патологии сердца стали серьезной проблемой не только для взрослого населения, но и детей разного возраста.
Проведение ЭКГ является одним из основных инструментальных тестов при выявлении любых сердечно-сосудистых болезней у детей и взрослых.
Поэтому, при появлении жалоб на учащённое сердцебиение, появление одышки как при физической нагрузке, так и в покое, обмороки, появление болей в области сердца, колебаниях артериального давления и другие жалобах указывающих на проблемы сердечно- сосудистой системы, а так же детям при посещении спортивных секций, занятиях плаванием, при выслушивании «патологических» шумов в сердце, перед любыми оперативными вмешательствами может быть назначено проведение ЭКГ.
⠀
Направить на ЭКГ может не только врач-кардиолог, но и врач любой другой специальности.
⠀
Чем младше ребенок, тем сложнее провести процедуру быстро и без проблем, поэтому в подготовке к ней и выполнении самого электрокардиографического обследования велика роль родителей.
⠀
Прежде всего, его необходимо морально подготовить к этой процедуре. Начинать нужно с того, что ребенку необходимо объяснить, что ему не будет больно, и он со всем справится.
⠀
Во время обследования ребёнок должен быть спокойным, но это не у всех получается.
⠀
🧸Чтобы ребёнок не боялся и не плакал во время ЭКГ, необходимо взять с собой любимую игрушку, поиграть с ним дома в доктора и пациента.
👩👧👦Также желательно обследование проводить с мамой ребенка.
👩🏻⚕️Помните, если ребёнок будет максимально спокоен, то врач сможет получить наиболее достоверную информацию.
👕👖Для удобства следует надеть комфортную одежду, чтобы не было проблематично её снимать.
⠀
Для регистрации электрокардиограммы используют специальные электроды, которые могут прикрепляться к телу на поверхность кожи «присосками» или металлическими пластинами. Согласно программе исследования, всего используют 12 отведений. При этом накладывают электроды на обе руки и ноги и шесть электродов — на грудную клетку.
⠀
❤️Основные правила записи ЭКГ
⠀
1. Съёмку ЭКГ производят в положении лёжа на спине после 15 минутного отдыха у кабинета
2. Перед процедурой не следует выполнять физические упражнения.
3. Не рекомендуют пользоваться жирными лосьонами и кремами в области груди перед ЭКГ.
4. Электроды на конечностях прикрепляют на предплечья и голени плотно. С целью уменьшения электрического сопротивления кожи в местах прикрепления электродов наносят гель.
В настоящее время для упрощения исследования на конечности накладывают электроды в виде легких зажимов, дети называют их «крокодильчиками».
5. Электрокардиограф должен быть исправен и заземлён.
6. Помещение для исследования должно быть тёплым.
7. Не допускаются сотовые телефоны и другие гаджеты в карманах одежды.
8. Грудные электроды прикрепляют на присосках.
9. Запись ЭКГ у детей проводится в тех же местах, что и у взрослых, но электроды немного меньше по размеру, зависят от возраста.
⠀
Если малыш не хочет лежать, то его допускается присаживать и снимать плёнку сидя.
⠀
Что оценивает врач на ЭКГ🤔
⠀
❗️Ритм сердца — это одна из самых важных составных в работе сердца.
❗️Проводимость — способность сердца проводить импульсы по миокарду.
❗️Наличие перегрузок в работе различных отделов сердца
⠀
❤️Особенности ЭКГ у детей❤️
⠀
• Маленький ребёнок не может управлять своими эмоциями, поэтому на ЭКГ часто можно увидеть синусовую или дыхательную аритмию.
• Очень часто вследствие роста сердца может возникать неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
• У детей первого полугодия жизни преобладают правые отделы сердца, поэтому часто, особенно на ЭКГ новорождённых, мы можем увидеть перегрузку правого предсердия или желудочка.
• Главный водитель ритма может перемещаться по правому предсердию, отсюда возникает термин миграция (эктопия) водителя ритма.
• Чем меньше ребёнок, тем короче интервалы ЭКГ. Это связано с более быстрым проведением возбуждения по проводящей системе миокарда из-за меньших размеров сердца.
• Частота сердечных сокращений с возрастом уменьшается.
• Также в возрастные точки интенсивного роста (5-6 лет, 12-13 лет) может возникать брадикардия.
⠀
🤔Что может исказить результаты ЭКГ
⠀
Исказить результаты ЭКГ в первую очередь может излишнее волнение, особенно у детей. У грудничков это плач. Все это вызовет тахикардию, которую врачу необходимо будет дифференцировать от патологического состояния.
Также на ЭКГ может повлиять холодное помещение, где проводят обследование.
⠀
Индивидуальные особенности ЭКГ
Электрическая кривая биопотенциалов сердца (электрокардиограмма) настолько индивидуальна, что может, наряду с отпечатками пальцев, служить методом идентификации личности.
Индивидуальность кривой электрокардиограммы состоит в том, что варианты нормальной («здоровой») электрокардиограммы имеют достаточно широко допустимые нормальные физиологические значения, или разбросы, проявляясь, в частности, соотношением величины зубцов между собой.
Имеются также допустимые величины разброса высоты отдельных зубцов электрокардиограммы.
⠀
Материал подготовила Громова Татьяна Геннадиевна - окружной специалист, врач детский кардиолог ДГП 105.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев