В нем содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используются как эффективное антицинготное, противогрибковое и противоастматическое средство, при гипо- и авитаминозах.
Мандарины также содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Поэтому стакан мандаринового сока поутру – вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.
Есть мандарины все же следует целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи. Свежая мандариновая кожура используется при лечении, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.
К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру – они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания, калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г фрукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев