В День бабушек и дедушек, в прекрасный добрый праздник, поздравляем всех бабушек и дедушек! Желаем долгих лет, здоровья и счастья! Пусть внуки приносят только радость, веселье и хорошее настроение. Желаем оставаться самыми добрыми и любимыми людьми в жизни внуков, оказывая им поддержку, понимание и даря свою любовь и приглашаем вас познакомиться с веб-обзором книг о бабушках и дедушках "Бабушка, дедушка и я - мы лучшие друзья!"
1.Джин Рейган: «Как сидеть с бабушкой», «Как сидеть с дедушкой»
Проводить время с бабушкой или дедушкой — это же самое любимое! Особенно здорово, когда родители уезжают и оставляют вас: делайте, что хотите. Деятельные внуки привыкли брать любящих бабушек или дедушек в оборот и командовать: и те охотно участвуют в играх и готовы хохотать над детскими шуточками. Старшие родственники могут позволить себе то, чего не могут мамы и папы: им не нужно быть строгими и поддерживать свой авторитет. А вот малышам — интересно представить себя взрослыми. Что ж, меняться местами бывает очень полезно! В обеих книжках — много идей и подсказок, как весело проводить время, разыгрывать друг друга.
2. Эрик Вейе: «Супербабушка»
Ну наконец-то! Настоящая энциклопедия бабушек, которая их очень точно и метко описывает. Божий одуванчик, хозяюшка, хиппи, чудачка — каких только не бывает на свете: но каждая сделает что угодно, лишь бы внуки не заскучали! Да, иногда даже самые крутые бабули сами бывают не в духе— на этот случай здесь есть подсказки, как их быстро развеселить. А иллюстрации дают очень интересный эффект: они такие яркие, смешные и… неожиданные, что невольно задумываешься, а всё ли ты знаешь про свою бабушку? Книжка веселая и занятная, после неё, конечно, руки сами потянутся нарисовать бабушкин портрет, причём самыми яркими красками.
3.Наталия Волкова: «Даша и дедушка»
У детей такое бывает: только что был ребёнок как ребёнок, а потом как начнёт капризничать, скандалить и даже вещами кидаться! Взрослым страшно становится. У Даши тоже такое случалось: и самой противно, и остановиться уже не получается. Чтобы это безобразие прекратить, нужен кто-то особенный. Дедушка! Считается, что у пап и дочек особенно трогательные отношения, а уж у дедушек и внучек — тем более! Дашин — на неё никогда не обижается: может успокоить, насмешить, перевести энергию в мирное русло и раскрыть таланты, о которых родители и Даша не подозревали. Истории в книжке вроде бы простые, но интересные, узнаваемые и со смыслом: с такого дедушки смело можно брать пример.
4. Ася Петрова: «А у нашей кошки есть бабушка?»
Главная героиня ничуть не похожа на хрестоматийную добродушную бабулю в платочке: она модная и шикарная! Вы даже вообразить не можете, в какие цвета она красит свои ногти. У неё свой взгляд на многие вещи, очень оригинальный и интересный — внуки такое обычно одобряют. А вот мамы и папы не одобряют: потому что такие бабушки рушат стройную систему воспитания и вообще слишком уж независимые. Конечно, модная бабушка Нина на самом деле ничего не рушит, а просто любит внука и заботится о нём в своей манере, пускай и немного необычной. Но это только потому, что она — то ли волшебница, то ли вообще инопланетянка. Но без неё всей семье точно было бы очень скучно.
5. Анастасия Ласточкина, Екатерина Варжунтович: «Моя любимая бабушка»
Красочное издание для малышей, которое очень приятно держать в руках. Яркие рисунки в тёплых тонах можно долго разглядывать, изучая детали. А сама история, хоть и коротенькая, но очень милая, с настроением. Кажется, только-только бабушка придумала имя для новорождённой внучки, рассказала ей первую сказку, испекла для неё пирожки, встретила после школы… Время идёт: одна становится выше, сильнее, взрослее, другая — стареет, слышит и чувствует себя всё хуже. Теперь уже «маленькая» начинает заботиться о старшей. После книжки точно захочется обнять свою бабушку, сесть рядышком, съесть что-нибудь вкусненькое и поболтать.
6. Наталья Маркелова «Такие разные бабушки»
Всё-таки замечательно, когда школьный учитель задаёт детям интересные вопросы и даёт высказаться: обычный урок в классе перерастает в бурное обсуждение, когда речь случайно заходит… о бабушках! Оказывается, они у всех совершенно разные: у кого-то —чемпионка, а у кого-то — добрая фея! Они всегда заботятся о близких и делают мир лучше, но вот достаточно ли внимания получают сами? Иногда ребёнку кажется, что бабушка была всегда и ничего в ней такого нет. Может, стоит присмотреться и порасспрашивать? Даже тот, кто всю жизнь был радом, способен на сюрпризы!
7. Елена Явецкая «Мой дедушка-вундеркинд»
Эта книга написана от имени маленького мальчика, который рассказывает о детстве своего дедушки.«Дедушка Женя, воспитывая меня, все время уверяет, что был когда-то вундеркиндом. …Я подозреваю, что мой дедушка был обыкновенным сорвиголовой, только мне не хочется его обижать. Я называю его дедушка-вундеркинд, короче – Дедушкинд».
И вот на страницах книги с этим Дедушкиндом постоянно происходят весёлые и не очень приключения. То он убегает из детского сада, то сочиняет стихи про арбуз, то жуков собирает в банку…
8. Детям о бабушках
В самом звучании слова "бабушка" есть что-то уютное, доброе, родное. Бабушка - сама забота, ласка и безграничная любовь. Она охотно нянчит внуков, рассказывает им сказки, печёт им самые вкусные пироги и вяжет носочки... Именно внимательные и заботливые бабушки передают внукам свой накопленный жизненный опыт, прививая им доброту и веру.
В сборник вошли притчи, рассказы, стихи для детей младшего и среднего школьного возраста о бабушке и её роли в семье.
9. Детям о дедушке
Как замечательно, когда в семье есть дедушка! Ведь он - это мудрость прожитых лет, глубокое понимание жизни, вдумчивость и забота. Любящий дедушка готов терпеливо выслушать внучат, дать им добрый совет, помочь в делах и многому научить, А кто лучше него сумеет рассказать интересную историю перед сном... В сборник вошли притчи, рассказы, стихи для детей младшего и среднего школьного возраста о дедушке и его роли в семье.
10. О бабушках и дедушках
Проект "Народная книга" предложил поделиться историями о своих бабушках и дедушках. В результате получился не просто сборник рассказов, а самая настоящая народная "энциклопедия мудрости", составленная любящими внуками. Для одних эти истории станут возможностью совершить экскурсию в детство, вспомнить своих ушедших стариков. Для других - осознать, какое это счастье, когда они у тебя есть, ценить каждый момент, проведенный с ними. Но для каждого без исключения - это еще один шанс сказать "спасибо" бабушкам и дедушкам за все, что они для нас делали и делают.
Среди рассказчиков - Юрий Стоянов, Маша Рупасова и Александр Цыпкин.
Нет комментариев