Годом рождения фианита можно считать 1968 год. Учёные-физики, занимаясь разработками по созданию кристаллов, пригодных для применения в лазерных установках, получили прозрачный кристалл с кубической кристаллической решёткой и обладающий рядом уникальных свойств: высокой прочностью, плотностью, тугоплавкостью, устойчивостью к химическому воздействию, способностью преломлять свет.
Камень фианит - значение, свойстваЕго создатели нарекли минерал в честь родного Физического института Академии наук (ФИАН) – Фианитом. И если вы сомневались, какое правильное у камня название, — фионит или фианит, то, зная теперь его историю, вопросы отпадут сами собой. Фианитом искусственный бриллиант называли на территории СССР. За рубежом он больше известен, как джевалит, даймонсквай или цирконит. Природный аналог фианита – тажеранит, обнаруженный в Тажеранском ущелье, расположенном в Прибайкалье.
Также многие обыватели задумываются, фианит драгоценный камень или нет? И иногда несведущие люди относят фианит к драгоценным камням. Но это ошибочное мнение. Камень является искусственно выращенными кристаллами диоксида циркония. В чистом виде прозрачный фианит, после определённой огранки, почти не отличим от настоящего бриллианта как внешне, так и по качественным характеристикам.
Разноцветье фианитов
Современные технологии позволяют получать фианиты 20 оттенков. Постепенно искусственные кристаллы проникли на ювелирные рынки практически всех стран. Современные технологии позволили значительно расширить ассортимент фианитов и с их помощью имитировать не только рубины, но и другие драгоценные камни. Для того чтобы добиться внешнего сходства фианита с различными самоцветами, при выращивании кристаллов применяются оксиды металлов.
В зависимости от содержания добавки, фианит имитирует природные камни или превращается в минералы самых фантастических цветов, не встречающихся в природе. Так, медь придаёт кристаллам жёлтый цвет. Титан превращает в минерал золотисто-коричневого цвета. А хром делает зелëным. Неодим и эрбий придают камням пурпурный и розовый цвета. Учëные смогли даже получить необычный кристалл лавандового цвета, аналога которого не существует в природе.
Современные технологии позволяют получать фианиты 20 оттенков. Синие кристаллы с успехом заменяют сапфиры, жёлтые – цитрин. Абсолютно неотличимы цветные фианиты от белого, розового и чёрного халцедона, красных рубинов и гранатов, сиреневого аметиста, голубого топаза. Способность искусственных кристаллов менять окраску, в зависимости от освещения, позволяет заменить ими александрит. При дневном освещении такие камни голубые, жёлто-зелёные, но при искусственном освещении становятся красновато-фиолетовыми.
Определённая термическая обработка позволяет превращать прозрачные кристаллы фианита в чудесные белые и чёрные (имитация карбонадо – чёрного бриллианта) камни. Не очень качественной получается имитация зелёных изумрудов. В большей степени золотисто-зелёные кристаллы напоминают хризолит.
Как отличить фианит от бриллианта
◾Камни фионитаСамое главное отличие между этими камнями – их химический состав. Бриллиант – это аллотропная форма углерода, а фианит – двуокись циркония.
◾Второе различие, это твёрдость камня. Кристаллы алмаза на несколько порядков твёрже кристаллов фианита. Это является значительным недостатком искусственного камня, особенно крупного. Отличить алмаз от фианита поможет простой тест. Нужно провести гранью камня по зеркалу. Фианит слегка оцарапает стекло, а бриллиант разрежет его.
◾Третье различие, это способность бриллиантов сиять. Не секрет, что в процессе носки украшения постепенно загрязняются. Отличие огранённого алмаза от фианита в том, что даже в самом запущенном состоянии бриллиант продолжает сиять и поражать своей глубиной, а фианиты утрачивают свой блеск.
◾Четвёртое различие. Если фианит используется официально, то различие можно увидеть в огранке. Это округлённые грани и в меньшем количестве, чем у алмаза. В том случае, когда минерал применяют для изготовления подделки, мастер старается максимально приблизить качество обработки кристалла к требованиям алмазной огранки. Отличить такие камни невооружённым глазом практически невозможно. Только при помощи мощной лупы или микроскопа можно заметить лёгкое двоение граней, которое будет заметно в отражённом свете. С алмазами такого не происходит.
Чем выше качество искусственных кристаллов и мастерство ювелира, тем сложнее отличить фианит от бриллианта.
Лечебные и магические свойства фианита
Разноцветные камни фионитовПо мнению специалистов, разбирающихся в сущности камней, фианит искусственный, пустой, не имеющий никакого влияния на человека, камень. В этом случае этот минерал является «пустым сосудом», который каждый волен наполнить по своему усмотрению.
Когда обладатель камня счастлив и доволен своей жизнью, он непроизвольно передаёт эти качества и фианиту. И если вдруг хозяин загрустил, заряженный позитивной энергией камень вернëт еë своему владельцу или другому человеку.
Знак зодиака и фианит
Учитывая искусственное происхождение камня, астрологи не сочли за возможное прикрепить его к какому-либо зодиакальному созвездию. Независимо от гороскопа, фианит делает своего обладателя чуть-чуть счастливее.
#КамниФианитУкрашение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1