Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.
Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.
Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:
высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
больные и тонкие ветви;
загущающие куст побеги;
темно-коричневые старые побеги.
В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и "прозрачным" в центре.
У красной и белой смородины обрезка имеет отличия, т.к. их ветки сохраняют высокую урожайность до 8 лет. Для полноценного плодоношения на кустах должны быть и молодые, и старые побеги. Срежьте только верхние невызревшие части на побегах, удалите волчки и самые старые ветки. Разветвления первого и второго порядков трогать не нужно.
У смородины ранней весной появляются почки. Если же они имеют неестественный набухший вид – значит, растение поражено почковым клещом. Не откладывая, срежьте или отщипните такие почки, пока вредители не вышли из них на волю и не расползлись по всей смородине.
Также во время обрезки обращайте внимание на сердцевину срезанной ветки. Если она темная, а не зеленая, значит, куст поражен личинками смородинной стеклянницы. Заметно отверстие, заполненное трухой? Растение приглянулось личинкам узкотелой златки. В случае сильного поражения куст придется выкорчевать. Если же таких веток попалось мало, вырежьте их, не оставляя пенька, и обязательно проведите обработку кустов от вредителей, о которой мы расскажем ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев