Ингредиенты
500 г
маскарпоне
4 шт.
яйца куриные
200 г
печенье cавоярди (готовое)
4 ст.л.
сахарная пудра
250 мл
кофе (холодный крепкий)
4 ст.л.
ликер
250 г
ягоды (малина)
Тирамису рецепт. Процесс приготовления
1
Подготовить ингредиенты.
Совет. Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию. Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.
2
Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов. Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить. Когда он будет холодным, влейте коньяк.
Совет. Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.
3
Отделить белки от желтков.
4
Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.
5
Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.
6
Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.
7
Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.
Совет. Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.
8
Сверху положить крем.
9
Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.
Совет. Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.
10
Сервировать тирамису можно тысячью способами. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.
11
Готово! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев