ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко (2-2,5%) 1 л
кисломолочная сыворотка 180 мл
жирные сливки 40 мл
соль 3 г
1.
Самый простой и надежный способ – готовить рикотту в мультиварке Bork на программе «Мультиповар». Сложить все продукты в чашу мультиварки. Выставить температуру – 90 °С, время 35 минут. Если за это время молоко не створожится (см комментарий), подлейте еще немного сыворотки и поставьте на ту же программу еще минут на пятнадцать
2.
Если у вас нет мультиварки, возьмите кастрюлю с тяжелым дном и запаситесь кулинарным термометром. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте ее на небольшой огонь и нагревайте до 85-90 °С. Ни в коем случае не больше
3.
С того момента, как молоко начнет створаживаться и появятся белые хлопья, держите кастрюлю на слабом огне еще пару минут
4.
Снимите кастрюлю с огня, но оставьте ее на плите примерно еще на 20 мин. За это время процесс створаживания завершится
5.
Застелите дуршлаг двумя слоями марли. Аккуратно с помощью шумовки или ложки с дырками выбирайте из отделившейся сыворотки хлопья и выкладывайте их из кастрюли или мультиварки в дуршлаг
6.
Соберите края марли, завяжите ее «кульком» и оставьте на дуршлаге еще на 15-40 минут. Продолжительность этого времени зависит от того, зачем вам нужна рикотта. Если вы хотите есть ее в натуральном виде, она должна остаться пушистой – тогда не держите больше 15-20 мин. Если она вам нужна для выпечки, оставьте стекать на более продолжительное время или даже подвесьте «кулек» - так рикотта быстрее станет более плотной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев