1 Утка с апельсинами:
Ингредиенты
тушка утки2 кг
апельсины4 шт.
лук1 шт.
морковь1 шт.
корневой сельдерей1/2 шт.
соль, молотый перецпо вкусу
сухие пряные травыпо вкусу
растительное масло, лимонный сокпо вкусу
Для соуса:
сахар1 стакан
апельсины2 шт.
водапо вкусу
яблочный уксус2 ст.л.
молотый перецпо вкусу
Утка, запеченная с апельсинами - классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
2 Утка с яблоками:
Ингредиенты
утка2.5 кг
яблоки8-10 шт.
лавровый лист2 шт.
молотая корица1 ч.л.
сок лимона1 ст.л.
соль1 ст.л.
мускатный орех1/2 ч.л.
Разогреть духовку до 220 градусов
Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь положить 3-4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут. Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.
Подавать утку с яблоками горячей.
3 Утиная грудка с мандаринами
Ингредиенты
утиные грудки600 г
зеленая фасоль300 г
очищенные мандарины3 шт.
зеленый салат200 г
сок мандарина2 шт.
винный уксус1 ст.л.
оливковое масло4 ст.л.
мед1 ст.л.
соль, перецпо вкусу
Простое, легкое и полное свежести блюдо.
Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еше 6-8 минут (190 градусов).
Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3-5 минут.
Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.
4 Утка по-пекински:
Ингредиенты
тушка утки2-3 кг
херес1 ст.л.
мед4 ст.л.
соевый соус5 ст.л.
молотый имбирь1 ст.л.
кунжутное масло1 ст.л.
смесь молотых перцев1 ст.л.
сольпо вкусу
вода1 стакан
Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
Утка по-пекински готова!
5 Утиная ножка конфи:
Утиная ножка конфи – классический пример разогретой пищи, которая хранится в холодильнике десятки дней.
Способ приготовления содержится уже в названии блюда. Слово confit происходит от французского confire – сохранять, консервировать, выдерживать в какой-либо субстанции для придания вкуса. Отсюда же происходит слово конфитюр.
Предлагаем тебе классический рецепт утиной ножки конфи. Сразу предупреждаем: найти такое количество утиного жира будет непросто. Проще всего будет договориться продавцами птицы ны рынке.
Ингредиенты: утиная ножка (примерно 250 г), 500 г утиного жира, 1 веточка тимьяна, 3 веточки розмарина, 2 головки лука-шалот, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, соль и перец – по вкусу.
Приготовление: Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.
Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.
Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев