Получается вкуснейший Адыгейский СЫР. Понадобилось всего 3 ингредиента — молоко, соль, уксус (его можно и заменить), но с уксусом нежнее всего. К тому же он полностью выпаривается. Можно добавить специи, свежие или сушёные травы, орешки, будет ещё вкуснее
Быстрый домашний сыр из молока (без специальных ферментов)
На приготовление такого сыра потребуется не более 10 минут на активные действия, плюс время на стекание всей сыворотки. Такой сыр сможет приготовить каждый, рецепт самый простой и быстрый. В итоге получается что-то между брынзой и адыгейским сыром. Очень вкусно!
Продукты
Молоко (у меня 3,2%) - 3 л
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 6 ч.л.
Как приготовить:
1. В кастрюлю наливаем молоко с коротким сроком хранения или домашнее (молоко желательно брать пожирнее). Ставим кастрюлю на плиту (кастрюлю лучше брать с толстым дном).
2. Доводим молоко почти до кипения при постоянном помешивании.
3. Как только на поверхности появится пена, добавляем 2 ч.л. уксуса. Перемешиваем, снова добавляем 2 ч.л. уксуса. По мере нагревания молока масса все сильнее сворачивается, а хлопья укрупняются. Добавляем еще 2 ч.л. уксуса.
4. Делаем слабый нагрев, варим 3-4 минуты, помешивая.
5. Когда сыворотка полностью отделилась, снимаем кастрюлю с плиты.
6. На подходящую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, застилаем марлей, сложенной в несколько слоев, выливаем туда полученную массу. Завязываем марлю, сверху ставим гнет. Оставляем на 1-2 часа, чтобы горячая сыворотка стекла.
7. Снимаем груз и убираем сыр в холодильник до полного остывания. Домашний сыр из молока прекрасно хранится в холодильнике 5-7 дней.
Приятного Вам аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1