, я иногда заменяю сметану на сливки 20% и больше, только кладу их 100 мл. и 100 мл сметаны.
1 шт. яйцо + 1 желток
20 г сливочного масла для смазывания форм
черный перец
2 листика желатина (я использовала желатин порошковый быстрорастворимый согласно инструкции на 200 мл жидкости )
1 ч. лож сахара
1/4 ч. лож соли
200 мл портвейна красного (я брала сухое красное) + 2 ст. лож (я использовала 1 ст. лож коньяка)
Духовку разогреть до 150 градусов. Печень тщательно промыть и зачистить от пленки (если необходимо), просушить салфеткой. Затем в комбайне или блендером перебить печень вместе с яйцами, сметаной, солью, перцем и 1 ст. лож коньяка. Печеночную смесь пюрировать до однородности в гладкое пюре, пропустить через сито (по желанию, от этого будет зависеть структура парфе). Разлить по смазанным керамическим формочкам, примерно 5-6 шт., накрыть каждую формочку фольгой и поместить в блюдо(противень) для водяной бани, залить горячей водой и отправить в духовку на 17 мин.(я выпекаю чуть больше мин. 25, все зависит от вашей духовки). Поверхность парфе должна схватиться пленкой, а готовый паштет не должен кровить. Дать остыть при комнатной температуре, охладить, а лучше оставить на ночь в холодильнике.
Для заливки:
Вскипятить 200 мл воды с 200 мл портвейна, перцем и сахаром. Выпарить на половину, ввести замоченный желатин (согласно инструкции, если это порошковый) и размешать его до полного растворения, охладить. Затем залить желе на охлажденное парфе высотой примерно 3-4 мм. и поместить в холодильник до полного застывания. Иногда я использую другую заливку, а именно растапливаю сливочное масло чуть подсаливаю и добавляю щепотку прованских трав либо свежий тимьян. Растопленной масляной массой покрываю поверхность парфе. Тоже очень вкусно)))
Подавать можно как самостоятельную закуску, а можно подать в дополнении с луковым мармеладом или кислосладким фруктовым соусом.
Луковый мармелад я приготовила по рецепту Белоники, давно я на него смотрела, руки чесались, но ничего не делали))) все думала да и так сойдет, а вдруг он не вкусный (у меня в семье не любители вареного лука). А получилось даже очень-очень))) Сладость мармелада и яркий вкус печени сделали свое дело)))
Для лукового мармелада нам понадобится для базового рецепта у Белоники:
1 кг сладкого сочного лука (желательно белого или красного)
250 г сахара
1/2 литра муската (любого сладкого вина, или белого)
специи (букет гарнии)
2 ч. лож морской соли
оливковое масло
черный перец.
Я готовила пробный вариант (думала, а вдруг не пронравится)))) на 200 грамм лука.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, обязательно вдоль (так говорит автор). Лук протушить в оливковом масле до мягкого состояни, но не зажаривать. Вино отдельно налить в кастрюльку и нагреть, после чего поджечь, чтобы выпарились спирты. Если не поджигаете, то выпарите вино. Когда лук стал прозрачным и мягким добавьте соль, перец, сахар и специи, затем вино и тушим, не накрывая крышкой, 2-3 часа пока он не превратится в мармелад (а это вы точно поймете), постоянно помешивая. Время риготовления зависит от объема лука. Готовый лук пересыпать в сито, дать стечь лишней жидкости, чтобы он загустел. Он станет отличным дополнением вашего паштета))).
Приятного!!!
#парфе
Нет комментариев