Лилейник – это одно из самых простых в посадке и уходе растений для сада. Даже при допущенных ошибках начинающими цветоводами лилейники растут и адаптируются к новым условиям. Обильного и длительного цветения от лилейников стоит ожидать при надлежащем уходе и правильной их посадке. В ландшафтном дизайне лилейники одни из самых востребованных растений. Предпочтения отдают сортам лилейников, которые отличаются неприхотливостью, способностью расти как на открытом солнце, так и в полутени, стойкостью к заболеваниям. Они займут достойное место в рокариях, альпийских горках, бордюрах, зоне возле дорожек и фасадов домов. Однако следует учитывать, что сорта с фиолетовыми оттенками на ярком солнце изменяют окраску, а на листьях появляются пятна. Цветок изумительно смотрится в одиночных и групповых посадках. При составлении клумбы необходимо учитывать его высоту. Карликовые и низкие сорта высаживают на переднем плане. Особенно интересно смотрятся махровые, темноокрашенные или цветки с рисунком. Такой красотой непременно захочет полюбоваться каждый. Лилейник неслучайно является базовым элементом цветника. Кроме огромного выбора гибридов, он стоек к различным заболеваниям, редко страдают от нападения вредителей. Подавляет сорняки. Растёт на одном месте до 15 лет. Прекрасно зимует без особого укрытия.
Лилейник дружелюбный сосед. Он прекрасно делит место с разными цветами, деревьями, кустарниками и злаками. Посадку лилейников весной в грунт осуществляют между нарциссами, крокусами, гиацинтами. К отцветанию этих цветов листва лилейника подрастёт и закроет увядающие листья последних. Летом с ним хорошо смотрится манжетка, котовник, рудбекия, люпин, волжанка, дицентра. Сорта хосты, произрастающие на открытых солнечных местах, прекрасно дополняют лилейники. Флокс метельчатый рядом с ним выглядит выигрышно, поскольку листва последнего будет закрывать обезлиственный низ флоксов. Лилии, вероника, ромашки, некоторые виды астильбы удачно сочетаются с этими цветами. Из однолетних — бегонии, бархатцы, петунии, агератум.
Захотелось вам вырастить растение на своём участке? Тогда находим для него место, где оно поселится на несколько лет. К месту посадки и уходу лилейник нетребователен, но в кислой почве развивается плохо. Он будет рад произрастать в рыхлом, водопроницаемом грунте. В основном лилейники высаживают на солнечных местах, однако и в полутени цветение будет пышным. Важно, чтобы цветок был под солнцем около 6 часов в день. Посадку проводят весной, осенью и в течение лета. Если растение посадили осенью, то цветение будет только через год.
Посадка лилейников
Изначально нужно внимательно осмотреть деленку взрослого куста. Если на корнях лилейника есть мокнущие, гнилые участки, их аккуратно удаляют, а место среза обрабатывают активированным углем. Если начался процесс гниения, куст оставляют на 1-2 дня для подсыхания.
Для лилейника выкапывают лунку глубиной 10-15 см, на дно насыпают песка, затем укладывают плодородную землю и перепревший навоз. Корни саженца распределяют в ямке и присыпают их почвой, смешанной с черноземом, аккуратно утрамбовывая. При посадке лилейников саженец размещают таким образом, чтобы надкорневая часть светло-зеленого цвета была присыпана на высоту 2-5 см. Заглубление приводит к тому, что лилейник зацветет только год-два спустя.
При высадке лилейника ему нужно оставлять площадь около 40 см в диаметре, при условии его деления каждые 5 лет. Если же лилейник высаживается лет на 5-20, для него отводят больше площади. При групповой высадке лилейников между растениями оставляют минимум 45 см.
В основном весь уход за кустами лилейника заключается в подкормке. Выбор удобрения зависит от почвы на участке. Если подкармливать растения азотными удобрениями, то оно порадует своей густой ярко-зелёной листвой, а цвести будет мало. В сезон вносят 3 раза комплексные цветочные удобрения — после того, как сошёл снег, при появлении листьев и в период образования бутонов. Осенью поливают зольным раствором, в котором содержится большое количество калия, чтобы растение заложило цветочные почки.
Иногда сталкиваются с такой ситуацией, что лилейник не цветёт. Этому есть несколько причин: при посадке сильно заглубили корневую шейку;
перекормили азотными удобрениями;
избыток влаги;
тень.
Исправить ошибку можно с помощью пересадки на новое место.
Из вредителей наибольший ущерб растениям приносит комарик лилейников. Это насекомое откладывает свои яйца в бутоны цветка, а вылупившиеся личинки прогрызают их лепестки. Такой бутон удаляют, срезая его секатором. Из болезней для лилейников наибольшую опасность представляет гниль шейки корня, однако и такое больное растение при желании можно вылечить.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #цветы #цветымноголетники #лилейник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев