Альстромерия -цветок из Южной Америки, успешно выращиваемый и в наших садах. Посадка и уход в открытом грунте достаточно несложные, главное, соблюдать правила культивирования. Это одно из лучших растений, выращиваемое на срезку. Букеты из нее получаются яркими, так как цветы имеют разные варианты окраски. Последнее время альстромерия пользуется все большей популярностью в ландшафтном дизайне. Она позволяет создавать яркие островки на клумбах, альпийских горках. Низкорослые сорта высаживают вдоль бордюров. Также они хороши среди других растений на клумбах. Используют низкорослые альстромерии и в контейнерах. Высокие сорта располагают как самостоятельно, так и на заднем ряду цветочной композиции.
Относится к многолетним растениям, имеющим корневища. Внешне альстромерия напоминает лилию, цветки собраны в соцветия, до 5 см в диаметре. Высота от 80 до 170 см. Плод – коробочка. Листья ярко-зеленые, в процессе роста поворачиваются вокруг своей оси. Имеют два вида побегов: вегетативные с крупной листвой на верхушке и репродуктивные с мелкими листьями, равномерно распределенными по длине стебля.
Знаете ли вы? В палатках, торгующих цветами, встречается надпись, что альстромерия - «гибрид лилии и орхидеи», но она не соответствует действительности. На самом деле она относится к семейству клубневых травянистых растений.
При выращивании альстромерии с помощью семян цветение наступает примерно через 2 года. В некоторых случаях период может затянуться до 3 лет. Семенное размножение применяют для видовых сортов, гибриды могут потерять свои свойства.
Можно приобрести посадочный материал в корневищах, тогда альстромерия будет цвести в первый год .
. Для посадки цветка нужно подготовить грунт, солнечное, но без прямых лучей место. Если правильно соблюсти все правила при посадке и ухаживании, то цветок будет радовать своим цветением все лето. Сажать семена цветка в горшочки лучше всего ранней весной. Конец февраля-начало марта - идеальное время начала роста цветка. Но для разных гибридов растения подбирается свое время посадки. Лучше выбирать не пасмурный, теплый день для посадки рассады. Грунт для альстромерии нужно подготовить заранее. Для этого возьмите 2/3 лиственного перегноя, и остаток емкости заполните дерновой землей. Дерновая земля хорошо пропускает воздух и воду, обладает хорошей кислотностью, в которой нуждается цветок. Тщательно смешайте, и после можно смело заниматься посадкой семян. Можно приобрести готовый грунт в специализированных магазинах. Рекомендуем в любой грунт добавлять несколько горсточек вермикулита для разрыхления почвы. При посадке лучше не использовать химических удобрений и стимуляторов роста. После того как вы подготовили почву для цветка, можно приступать к посадке. В горшок или другую емкость, которую вы используете, не забудьте выложить на дно дренаж. Можно использовать мелкий гравий или гальку. Поместите семена растения на грунт и слегка придавите, так чтобы они углубились на две высоты своего роста. Присыпьте сверху грунтом, после чего полейте и накройте горшочек полиэтиленовой пленкой. Процедура посадки альстромерии на рассаду на этом завершена, и можно отправлять цветки на стратификацию.
Стратификацию альстромерии начинают сразу же после посадки. Под стратификацией имеется ввиду выдержка семян при определенной температуре для ускорения их роста. Посаженные семена, прикрытые пленкой, помещаются в среду с температурой от +2 до +5°. Там цветок выдерживается примерно до 20 дней. Некоторые семена могут прорастать медленнее, и росток появится через 30 дней. Такая низкая температура способствует более быстрому прорастанию семян. Заканчивается стратификация, когда будет видно молодой стебелек. Высаживать рассаду лучше всего ближе к концу мая. В это время риск ночных заморозков совсем падает, и росткам ничего угрожать не будет. Для посадки рекомендуется выбрать теплый, но без жаркого солнца день, когда земля достаточно просохнет. Копаем лунки на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина ямки – не больше 25 см. На дно лунки кладем слоем до 10 см заранее подготовленный органический компост. Углубляем слегка корешок ростка и засыпаем лунку землей. Сверху присыпаем несколькими сантиметрами мульчи. Она поможет бороться с прорастанием сорняков и долго удерживать в себе влагу. Но не нужно полностью прятать росток под мульчей. Затем вся зона посадки обильно поливается, чтобы вода достала до самого дна лунки.
Важно! Ни при каких условиях не давайте перегреваться корню выше 22°. После воздействия такой температуры корневища могут начать погибать.
Правильный уход - залог обильного цветения Чтобы альстромерия радовала вас красотой своего цветения, за ней нужно правильно и своевременно ухаживать. В каждую стадию роста цветок требует отдельного подхода. Регулярный полив и своевременная подкормка удобрениями - залог успешного роста цветка.
Чтобы продлить цветение, у альстромерии удаляют увядшие цветы и старые побеги. Если куст слишком плотный и пышный, то растение направляет свои силы на образование клубней, цветение при этом становится слабым или прекращается. Вырезаем часть стебельков, в первую очередь тонкие, ослабленные. Вырезка производится примерно на треть кустика.
Важно! Во время цветения альстромерия может выделять вещества, которые вызывают раздражение на коже.
Важно соблюдать и режим полива, обеспечить поступление достаточного количества света.
Подкормка при выращивании альстромерии, является обязательной процедурой. При этом подкармливать данное растение следует не реже, чем 3 раза на протяжении одного месяца, а лучше даже 4 раза/месяц. До того момента, пока не появятся бутоны, подкормка должна осуществляться с использованием полного минерального удобрения, которое имеет в своем составе повышенное содержание калия.После того как появились бутоны и до того момента, пока не закончиться полностью период цветения кустарника, применение этого удобрения абсолютно уместно. Но есть одно важное правило: обязательно следует обратить внимание на то, чтобы азот в составе того минерального удобрения, что используется, содержался в самом минимальном количестве. Все согласятся, что в нынешнее время практически в каждом традиционном специализированном магазине предлагается чрезвычайно широкий ассортимент этой продукции. Поэтому подобрать наиболее подходящее для выращивания такого цветущего растения, как альстромерия, не является проблемой.
Кроме того, допускается подкормка этого растения и с помощью органики. Но существуют некоторые рекомендации в плане применения коровяка, а особенно птичьего помета – использовать при выращивании дома можно лишь те органические удобрения, что достаточно перепрели! Притом при подкормке их следует использовать лишь в малых объемах. . Органическую подкормку можно делать не чаще двух раз в год, весной и летом.
Несмотря на слой мульчи, сорняки все равно будут пробиваться, необходимо постоянно пропалывать грядки. После цветения срезаем цветонос, оставляя около 7 см. стебля. .
Рекомендации по зимовке
Как правило, взрослое растение такого плана, как альстромерия, хорошо переносит условия зимы умеренных широт. Тем не менее специалисты в вопросах выращивания советуют на всякий случай перестраховаться, ведь это не требует особых усилий. В том случае, когда кустарник молодой, рекомендуется произвести его выкапывание (точно так же как осуществляется выкапывание хризантем или георгинов). Если же куст уже взрослый и хорошо развит, то можно подготовку к зимовке значительно упростить: создать дополнительное укрытие с помощью елового лапника, листьев, опилок и мн. др. Перед этим следует произвести обрезание побегов, оставив ориентировочно около 8 сантиметров над поверхностью грунта. Вот и весь уход за таким растением в зимний период.
Правила срезки и особенности хранения срезанных цветов
Как утверждает большинство цветоводов – процесс срезки несложен. Главное правило одно: срезать соцветия альстромерии необходимо очень острым ножом и обязательно под небольшим наклоном. После этого требуется как можно быстрее поместить срезанные бутоны в воду, где они полностью раскроются. Но перед тем как ставить срезанные растения в воду, необходимо в обязательном порядке удалить абсолютно всю нижнюю листву, которая имеется на 1/3 их стеблей. Естественно, за срезанными растениями тоже нужен грамотный уход – следует время от времени обновлять срез и менять воду в вазе.
Болезни и вредители и борьба с ними
Цветок достаточно устойчив к вредителям и болезням. Если альстромерию заливать, то может появляться серая гниль. Чтобы избавиться от нее применяют Фундазол, Топаз. Также встречается фитофтора, фузариоз. Для предотвращения грибковых заболеваний стерилизуют землю, проветривают теплицу, тщательно следят за режимом полива. Для борьбы используют препараты: Ордан, Фитоспорин, Хом и др.
Периодически могут нападать гусеницы, слизни. Они хорошо заметны, поэтому их собирают вручную. Подвержена альстромерия, как и все тепличные растения, повреждению тлей, паутинным клещиком, трипсами. Для удаления вредителей используют химикаты, например, Актеллик, Актара.
Чувствительна альстромерия и к составу почвы. Грунт ей требуется кислый. Если молодые листья желтеют, это может говорить о недостатке железа. Хлороз между жилками говорит о дефиците марганца. Признаки недостатка элементов см в теме: « Чего не хватает растению. Недостаток и избыток питательных веществ»
https://ok.ru/group/54147110731934/topic/68896129463710
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #цветы #цветымноголетники #букеты
Нет комментариев