4. Хрен - досадный сорняк или полезная дачная культура?
Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических изысках, но и в лечебных целях.
Юго-Восточная Европа считается родиной хрена, и здесь он растет преимущественно в диком виде. Он неприхотлив и невероятно живуч — те, кто пробовал вывести это чудо со своего участка, наверняка с этим согласятся. Поэтому, если вы решились выращивать это растение на даче, вам остается лишь контролировать его распространение, периодически выкапывая корневища и пуская их в дело. А что с ними делать и для чего это нужно — с этим мы сейчас и постараемся разобраться.
Хрен обыкновенный очень богат полезными веществами, именно поэтому он получил такое признание в нашей стране. В его корнях просто огромное количество витамина C, даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат фолиевой кислотой и витаминами B1, В2, В6 и РР. В нем много углеводов, в том числе гликозидов, полисахаридов и различных минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и др. В хрене содержится особое эфирное масло, содержащее фитонциды — вещества, убивающие многих болезнетворных бактерий, например, возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза и паратифа. Такой богатый набор полезных веществ просто глупо оставлять без внимания, а тем более отчаянно бороться с ним. Хрен употребляется в пищу для профилактики осенне-весенней хандры и получения жизненно важных микроэлементов.
Хрен — традиционная русская приправа
Кто не знаком с незабываемым вкусом самого известного русского соуса? Это хрен столовый, без которого холодец, пельмени и многие другие мясные блюда теряют свой шарм и по-настоящему пробивную свежесть. Корень хрена обладает острым, довольно жгучим вкусом и сильным, можно сказать даже едким ароматом. Многие покупают эту приправу в магазинах, но у тех, кто имеет счастье обладать дачным участком, есть возможность готовить его без потерь полезных веществ и консервантов.
В традиционной русской кухне хрен всегда готовили прямо к столу, стараясь, чтобы он не оставался дольше одного-двух дней. И это небезосновательно. Многие считают, что хрен обязательно должен быть «злым», так чтобы слезы из глаз, а если оставить его на срок более двух суток после того, как вы приготовили этот соус, он потеряет свою легендарную силу. Также известно, что с самых давних времен хрен готовился без добавления уксуса, который буквально убивает силу хрена и добавляет ему инородный привкус и остроту, а это совсем не свойственно блюдам традиционной русской кухни.
Самое главное, чтобы хрен был «злым», поэтому вам нужно максимально свежее и качественное исходное сырье.
Отправляясь добывать корни хрена, вы должны знать о том, что выбирать нужно самое лучшее. Откапываем его и берем только корни толщиной больше 2 сантиметров. Они должны быть крепкими, сочными и не иметь повреждений. В крайнем случае, если ваши раскопки не увенчались большим успехом, последний пункт не очень критичен, и поврежденные или подгнившие участки можно вырезать во время чистки.
Ну а если корень потерял свою сочность, с этим уже ничего не сделать, ведь если вы попытаетесь его размочить, сырье потеряет первозданный аромат и вкус, не говоря уже о полезных веществах, что серьезно сказывается на вкусовых качествах готового соуса.
Если вы хотите приготовить для любимой семьи столовый хрен из высококачественного сырья и без добавления вредных компонентов, вам необходимо не только с умом заготовить, но и правильно хранить корень после того, как вы его выкопали. Хрен можно сохранить в ведре или ящике с песком. Корни укладываются, не касаясь друг друга, и просыпаются песком для создания нового слоя. Для того, чтобы ваша заготовка не стала со временем суховатой, этот песок следует периодически смачивать. Так вы получите первоклассное сырье в любое время года.
Также хрен можно хранить в сухом виде, но тогда он лучше подойдет для всевозможных лекарственных настоев. Корни нужно перетереть на крупной терке, хорошенько высушить в духовке или на дачной печи, а затем окончательно измельчить в кофемолке или блендером. Это тоже неплохой способ сохранить пользу этого растения на многие месяцы, но в пищу полезнее употреблять свежий хрен.
Рецепт столового хрена
Итак, для того, чтобы приготовить столовый хрен вам понадобятся:
120-150 г свежих корней хрена,
20 г 9% уксуса, лучше яблочного или винного,
2 г сахара,
2 г соли.
Хрен нужно аккуратно очистить ножом, промыть холодной водой и натереть на мелкой терке. Удобнее, если вы сделаете это в кухонном комбайне — корень лучше измельчится, а ваши обонятельные рецепторы не будут бить тревогу, пока вы его трете. Полученную массу следует выложить в стеклянную посуду с крышкой (если она винтовая — это просто идеальный вариант), заправить уксусом, сахаром, солью и хорошенько перемешать. Затем емкость нужно плотно закрыть и дать смеси постоять около двух часов. Хранить хрен лучше в холодильнике и только в закрытом состоянии — так он сохранит свою свежесть и полезные свойства.
Рецепт мужской аджики из хрена
А еще хочу предложить рецепт пробивной и безжалостной аджики, которая так нравится мужчинам. Чтобы порадовать своего мужа приготовьте:
1 кг свежих томатов,
300 г очищенного хрена,
300 г сладкого перца,
300 г зеленых яблок,
300 г чеснока
немного соли.
Все ингредиенты нужно очистить и измельчить до однородной массы в мясорубке или кухонном комбайне. Подсолите, тщательно перемешайте получившуюся массу и разложите по банкам с винтовыми крышками (получится чуть больше 2 литров, это зависит от сочности яблок и помидоров). Готовую аджику можно хранить в холодильнике около 6 месяцев.
Хрен как лекарственное растение
Как уже говорилось, хрен издавна известен своими лекарственными свойствами и, конечно же, успешно используется в народной медицине. Благодаря своему мощному антисептическому действию и богатым набором полезных веществ, это растение помогает при самых разнообразных заболеваниях. Применяются как корень хрена, так и его листья в виде настоев и компрессов.
Вот рецепт незатейливого настоя, который поможет вам при воспалении десен, болях в горле, гнойных ранах и порезах. Чайная ложка перетертого корня хрена настаивается в стакане горячей воды около часа. После того, как раствор остынет, следует применять его для полоскания горла и полости рта, протирания ран, а также для примочек. Настаивать хрен можно и на водке.
Еще известен один интересный рецепт, помогающий при хроническом насморке, бронхите и бронхиальной астме. Хорошая горсть корней хрена измельчается любым доступным способом и смешивается с соком трех лимонов. Полученный состав следует принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды, а также во время приступов сильного кашля.
Для лечения сильного кашля есть еще одно народное средство. Из свежих листьев хрена вырезается что-то вроде стельки и кладется на ночь носки. Это непременно должно помочь.
При радикулите, боли в пояснице, мышцах и суставах рекомендуется накладывать перетертый в кашицу корень хрена на беспокоящий участок. Также можно использовать его свежие листья. Такой компресс обладает согревающим и отвлекающим действием, он даст вам как следует отдохнуть от болезненных ощущений.
Свежий сок хрена также используется для лечения разных хворей. Например, при отите, в том числе и гнойном, можно закапать в ухо пару капель раствора этого сока с водой и заткнуть кусочком ваты. Такое средство не только поможет обеззаразить ушной канал, но и хорошенько его прогреет, не хуже спиртового раствора борной кислоты.
И, наконец, существует еще один полезный рецепт, который поможет вам справиться с потерей голоса от утомления связок или простуды. Небольшой кусочек свежего корня хрена, примерно с лесной орех, залить 1/3 стакана горячей воды и дать как следует настояться. Затем нужно пить этот настой в течение дня по небольшому глотку за раз. Содержащиеся в хрене эфирные масла быстро приведут ваше горло в порядок!
Комментарии 6