О ВТОРЫХ ШАНСАХ...
Как много вы знаете шедевров, созданных автором с первого раза и без подготовки? А когда сами совершили что-то значительное в своей жизни, тоже без ошибок и сразу же получилось как нужно? Успешный бизнес, крепкая семья, благочестивые дети, красивые картины, глубокие книги, музыкальные произведения... да и самый обычный борщ сварить или шарлотку из яблок сделать не всегда с первого раза получается хорошо, что уж тут про шедевры говорить :)
Неудавшиеся торты-салаты и супы, несомненно, способны подпортить нам настроение, но вряд ли это послужит поводом для того, чтобы прекратить есть. Мастерство приходит с практикой, а теорией можно подпитываться из хороших сборников с рецептами блюд или учиться у тех, кто уже умеет их готовить. Приготовление еды - это часть нашей жизни, поэтому есть смысл приложить какое-то количество усилий для освоения данного вида деятельности и не останавливаться после первых неудачных попыток.
В сфере личных отношений или серьезных и значимых для нас делах, к сожалению, все сложнее. Неудачи переживаются тяжело, силы на вторые-третьи (и далее по списку) попытки не всегда находятся, а если и находятся, то очень уж страшно двигаться туда, где однажды потерпел крах и пережил много боли. Чтобы осмелиться на повторение, хорошо бы сначала усвоить предыдущий опыт: поразмышлять, что было не так в приготовлении вашего блюда, сверить с рецептом, подумать, какого вкуса хотелось бы добавить, пообщаться с опытными в этих делах людьми, реально оценить имеющееся количество и качество продуктов и собственные умения, а затем приступать к делу.
И бизнес, и творчество, и отношения с близкими людьми состоят из определенных "ингредиентов", поэтому сначала необходимо внимательно посмотреть на "состав", разобраться в факторах, влияющих на успех дела, восполнить пробелы в знаниях, поупражняться в необходимых навыках и пробовать еще раз. Как вы знаете, мы боимся того, к чему не подготовлены, поэтому нужно готовиться, но не превращать процесс подготовки в причину постоянного откладывания последующих попыток.
Еще обратила внимание на то, что многим очень сложно примириться со своими прошлыми неудачами и неблаговидными поступками, совершенными по неосознанности и невежеству. "Знать бы с самого начала, как правильно себя вести", "эх, если бы эти книги попались мне десять лет назад", "ой, что же я наделала", "как же я мог так поступить" - подобные мысли не дают людям жить спокойно и строить что-то новое. Страх, смешанный с чувством вины, да еще и какой-то глубинный запрет на то, чтобы разрешить себе стать счастливым, потому что сильно провинились в прошлом и теперь как будто недостойны этого.
Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но у каждого из нас в прошлом найдется что-то, что "следовало бы сделать по-другому", но уж есть как есть, прошлое уже случилось, что же теперь делать-то? Да, разводы, да, детям не дали столько любви, сколько надо было бы, да, не ценили отношение близкого человека, да, не умели любить, да, наворотили дел в бизнесе, подвели множество людей, да, не самое красивое поведение, но это все часть нас самих и нашего прошлого. И у другого человека есть какое-то прошлое, это тоже нормально.
Лучшее, что мы можем сделать, так это признать свои ошибки, постараться примириться с теми, кто враждует с нами, и с кем враждуем мы, ну а если не удастся установить мир в отношениях, то хотя бы прийти к миру внутри. Попросить прощения у всех этих людей, у себя, постараться простить и принять все как есть. Прошлое уже прошло, но есть еще настоящее и какое-то количество времени в будущем - вот на этом стоит сконцентрироваться, чтобы не упустить свою жизнь. Принимая себя со всеми нашими тенями и ограничениями, мы учимся относиться терпимее к недостаткам наших близких, к их ошибкам и их прошлому.
Дайте ему второй шанс, дайте ей второй шанс, дайте "вам" второй шанс, дайте им второй шанс, дайте себе второй шанс, чтобы быть счастливым. Мудрое сердце учится прощать, важно стремиться к миру, а не к тому, чтобы оказаться правым. Прощайте всегда. А ещё, падайте и поднимайтесь, падайте и снова поднимайтесь, падайте, поднимайтесь, отряхнитесь и постарайтесь идти дальше. В конце концов, "важно не то, сколько раз ты упал, а то, сколько раз ты поднялся".
Я желаю вам счастья!
Комментарии 3
Владимир Шебзухов
Подарен герцогу птенец для будущей охоты.
Любил охоту удалец. Иной не знал заботы.
И соколёнка, чтоб взрастить, за дело сам он взялся.
Там ловчий сможет обучить, в том он не сомневался.
Проблема ловчего нашла; сидел на той же ветке,
Что домом, как-то, названа, когда был сокол деткой.
Поди, заставь его взлететь! Красивый, гордый сокол!
Что толку на него смотреть, охотник нужен ловкий!
И герцогом, во все концы, кто б научил взлетать,
Найти, уж посланы гонцы. Осталось только ждать,
Вот герцог, выйдя на балкон, едва лишь понимал,
Глазам не веря, видел он, на небе кто летал!
Пора, коль сокола узнал, уж на охоту брать.
Отдал приказ, дабы предстал, кто научил летать!
Крестьянка перед ним стоит, застенчиво, но мило
Той светлости вдруг говорит: «Я… веточку спилила!»
Сидим на ветке мы с тобой... Нам бы понять суметь,
Что неприятности, порой, научат нас… взлететь!