#красотаздоровье
Наверное, каждая вторая мама хотя бы раз в жизни сталкивается с таким заболеванием, как стригущий лишай у детей. Заболевание это инфекционное и очень заразное, вызывается определенным типом грибковых микроорганизмов. Привильное его медицинское название - трихофития.
Существует 2 типа передачи инфекции: от другого инфицированного человека, либо от животных (стригущий лишай у кошек и собак, особенно бездомных, очень часто встречается). Проявиться болезнь может как через неделю, так и через несколько месяцев после заражения, все зависит от иммунитета человека.
Признаки и симптомы стригущего лишая у животных и человека
У животных он проявляется в виде проплешин, обычно это пятна с четко отчерченным контуром, на которых не растет шерсть. У человека — это пятна на теле, в первые дни они могут быть ярко розовыми или красными, по краям их заметен ободок, который немного возвышается над окружающими тканями. По вечерам на пораженных зонах могут появляться красные пузырьки, сами очаги довольно сильно зудят. В течение 5-7 дней картина обычно меняется: пятна приобретают бледный оттенок и начинают шелушиться. Если стригущий лишай у человека на голове проявляется, то это приводит к выпадению волос с пораженной зоны. При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к дерматологу.
Как проводится лечение
Точный диагноз может поставить только дерматолог на основании соскоба с пораженной зоны. Мамам волноваться не стоит, процедура эта абсолютно безболезненна. Пораженные участки кожи сильно шелушатся, соскоб взять не составит проблемы. Если результаты анализов подтвердили опасения, то врач порекомендует мази для лечения. Это препараты, содержащие действующее вещество «тербинафин»: «Фунготербин», «Ламизил» или «Тербизил».
В сложных случаях (если заболевание перешло на кожу головы, очень много очагов и другое лечение не помогает) могут быть назначены таблетки. Помимо рекомендаций, как лечить стригущий лишай, врач даст некоторые советы, как не допустить прогрессирования заболевания.
1. Пораженные участки нельзя мочить и бинтовать или накладывать какие-то повязки. Как известно, любые грибки быстрее размножаются во влажной среде. Поэтому, если дело происходит летом, врач может порекомендовать отложить купание в водоемах.
2. Почаще менять постельное белье, на ночь больному желательно надевать какой-либо головной убор на голову, хотя бы повязывать платок, чтобы защитить кожу головы от возможного случайного контакта с пораженной зоной кожи.
Лечение и детей, и взрослых занимает примерно две недели при соблюдении данных выше рекомендаций. Но срок может быть и больше, если иммунитет человека слаб. Дерматолог ставит диагноз «здоров» после того, как исчезают все симптомы, и анализ соскоба не выявляет более возбудителей заболевания.
Многие мамы предпочитают лечить своих детей при помощи народной медицины ( кстати, такими же методами лечат и животных). Среди народных средств самыми распространенными являются сок чистотела и йод. Современные врачи всячески отговаривают от этих методов, так как и тот и другой вызывают ожоги, а на коже после этого остаются заметные рубцы.
Методы профилактики стригущего лишая
Это недопущение общения с больными животными. В большинстве случае на глаз определить заболевание бывает затруднительно, лучше просто ограничить контакт с бездомными кошками и собаками.
Если же вы заметили или подозреваете стригущий лишай у кошек или собак, живущих у вас дома, обязательно покажите их ветеринару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1