Русские колонизаторы — столкновения с аборигенами Курил
Несмотря на то, что и Япония, и Россия активно торговали с населением Курил (а последняя даже получила контроль над северными островами гряды), контакты между этими двумя странами были весьма ограниченными. Русские торговцы и путешественники временами торговали с купцами из «Страны восходящего солнца», встречавшимися на островах, но об отношениях на государственном уровне пока не могло быть и речи. Всё из-за политики изоляции, проводимой японскими сёгунами вплоть до второй половины XIX века.
Русские же с середины XVIII столетия продолжали распространять своё влияние на Курилах. Теперь экспедиции отправились на Юг, чтобы вынудить тамошних айнов выплачивать ясак. В результате сложилась странная ситуация: из-за высокой мобильности населения гряды и бегства многих аборигенов из Шумшу и Парамушира некоторые жители Курил были вынуждены выплачивать дань в русскую казну несколько раз. Положение усугублялось поведением русских колонизаторов: отряды под командованием И. Чёрного, а позже и промышленники во главе с боцманматом А. Сапожниковым занимались откровенным разбоем и грабежом, а сбор ясака часто сопровождался взятием русскими заложников из местного населения.
Как в случае с Чукоткой, аборигены Курильской гряды не всегда терпели наглое поведение русских — тем более, что отступать с южных островов было уже некуда. Например, на острове Уруп аборигены, возмушённые присутствием А. Сапожникова и промышленников, пришедших вместе с ним, развязали против колонизаторов настоящую партизанскую войну: с весны 1771 по осень 1772 года айны убили около 20 человек, после чего русские были вынуждены покинуть Южные Курилы.
Айны на охоте. Японская гравюра.
Во второй половине XVIII века отношения русской администрации с айнами стала похожей на положение в Чукотке: население Курил после бесчинств, творимых колонизаторами, не доверяло русским и не желало иметь с ними дел. Исследователи отмечают, что деятельность Чёрного и Сапожникова помешали России установить контроль над южными островами, что имело необратимые последствия в будущем. Тем не менее, русские попытались изменить свой подход в отношениях с курильскими аборигенами: более мягко действовала экспедиция Матвея Бема и Ивана Антипина в 1775 году. Им удалось наладить отношения даже с населением северной части острова Хоккайдо, бывшей де-юре частью Японии. Уже к 1779 году Петербург считал все Курильские острова частью Российской империи, а местное население, по аналогии с чукчами, освобождалось от выплат ясака — так имперская администрация пыталась удержать за собой присоединённые земли.
Ход японцев: экспансия на Север
К концу XVIII века начинают своё движение на север и японцы, до сих пор ещё не установившие полный контроль над островом Хоккайдо. В отличие от русских, они более основательно подходили к расширению своего влияния: сыны «Страны восходящего солнца» назначали на присоединённые земли наместников и строили укреплённые форты. Более того, пока внимание Екатерины II и её потомков было приковано к западным рубежам страны, японцы начали проникать и на Курилы. Кроме чиновников на северных территориях появлялись и купцы, буквально вытягивавшие все соки из аборигенов, что зачастую приводило к восстаниям, самое известное из которых произошло в 1789 году на острове Кунашир.
Айны. Японская гравюра XVIII века.
Отсутствие русских форпостов и армейских подразделений на островах облегчало японцам распространение своего влияния на Курилах. «Миролюбие» России на этом направление объяснялось, помимо прочего, и тем, что европейские державы (в частности, Нидерланды) активно распространяли слухи о том, что в скором времени Россия начнёт агрессивную экспансию на островах, не исключался даже и захват Японии. Очевидно, что это не соответствовало действительности, тем не менее, недостаточное присутствие русских на Курилах облегчило сёгунату расширение своего влияние на север.
Уже к концу века под непосредственное управление сёгунов Тогукава перешли все Южные Курилы, в частности, Кунашир и Итуруп. Все свидетельства присутствия русских на этих территориях были уничтожены. Сложились все предпосылки для возникновения напряжённых отношений между Россией и Японией.
Симодский трактат и Петербургский договор
Ситуация усугублялась также закрытостью Японии от европейских держав и нежелание вести с ними торговые дела. В очередной раз такое решение сёгуната было подтверждено в результате миссии Российско-американской компании Николая Рязанова в 1805 году. Так или иначе, но Рязанов решил добиться своего грубой силой: без санкции правительства он отправил корабли «Юнона» и «Авось» в рейд против Сахалина и Курильских островов. Весной и летом 1808 года русские моряки разгромили форпосты и поселения японцев на Итурупе и Хоккайдо, чем чуть не вызвали крупномасштабную войну, но конфликт удалось «законсервировать» — командиры «Юноны» и «Авося» Н. Хвостов и Г. Давыдов были арестованы, а японское правительство, несмотря на звучавшие со стороны общественности призывы к ответным мерам, не решилось на открытое противостояние. Однако военное присутствие восточного государства в регионе значительно увеличилось.
Японская гравюра, изображающая корабль Николая Рязанова «Надежду».
К середине столетия ситуация на Курилах стабилизировалась — граница между Японией и Россией проходила по проливу Фриза, империя Романовых, таким образом, контролировала острова от Шумшу до Ирупа. Именно это положение в 1855 году и было официально зафиксировано в Симодском трактате — первом дипломатическом договоре между государствами. Помимо урегулирования территориального вопроса, страны договорились о начале торговых отношений. Симодский трактат стал одним из первых актов, фактически выводивших Японию из состояния изоляции.
Курильская проблема после подписания трактата отошла на второй план, но в XIX веке статус островов вскоре изменился. Это произошло в 1875 году в связи с подписанием Санкт-Петербургского договора между Японией и Россией, призванного урегулировать положение, сложившееся на Сахалине. Для Петербурга подтверждение своего контроля над этим островом, с 1855 года находившегося в «совместном владении» стран было задачей первостепенной важности. В результате долгих переговоров Россия согласилась в обмен на удовлетворение своих притязаний отдать Японии всю Курильскую гряду.
Экземпляр Петербургского договора в архиве МИД Японии.
Этот шаг имел тяжёлые для России последствия — выход в Тихий океан из Охотского моря фактически закрывался, что стало одной из причин аренды гавани в Порт-Артуре. Да и Курильская проблема никуда не делась: России, а затем и Советскому Союзу пришлось решать её уже в новом столетии.
===============================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
Нет комментариев