Угодливый человек - как результат психологической травмы
2. ПРИТЧИ О ЖИЗНИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
3. Каждый раз, когда кто-то причинил тебе боль, не спеши гневаться.
4. ЖИВИ В РАДОСТИ.
5. СТАРИННЫЙ СЧЕТ ВРЕМЕНИ НА РУСИ
#психологияуспеха
================================================================
1. Угодливый человек - как результат психологической травмы
О плизерстве и плизерах психологи пишут уже давно. Кто такой плизер? Это человек, который постоянно стремится быть полезным. Всегда вежливым, предупредительным. Угадывать чужие желания и выполнять их. Быть удобным. Забывать о своих собственных потребностях: они всегда на втором плане.
Скажем, типичный плизер промолчит, если в офисе ему слишком душно или слишком холодно, дует из окна. Он подумает: раз другие сотрудники открыли окно/не открывают окно, им лучше знать, как нужно, у них есть веские причины, чтобы поступать именно так. Кто я такой, чтобы говорить о своих потребностях? В самом запущенном случае человек привык даже не обращать внимания на себя, он не поймет, почему к концу рабочего дня у него разболелась голова (от духоты) или продуло (от сидения на сквозняке).
Плизерство в чем-то похоже на феномены спасательства и выученной беспомощности; но все же отличается от них.
Обычно выделяют такие причины плизерства, как:
- воспитание. Если родители воспитывают ребенка удобным для себя, а любят его в обмен на послушание, во взрослом возрасте такой человек не видит других способов строить отношения с окружающими. Отдельная история – семьи с алкоголиками или наркоманами; в них постоянный мониторинг состояния родителя может быть стратегией выживания
- в более широком смысле – одобрение общества. Хотя плизерство имеет массу неприятных побочных эффектов, всё же может складываться ощущение, что угождать другим более выгодно, нежели противостоять им
- характер. А особенно – внутренний запрет на проявление агрессии
Однако современные психологи (а одним из первых – терапевт Пит Уолкер) рассматривают плизерство как одну из распространенных реакций на психическую травму.
Не просто результат перекосов в воспитании; не просто подавляющая среда. А некие травмирующие события, которые сформировали у человека убеждения типа «не отлеживать реакции других, не прислушиваться к другим опасно!» В этом случае человек избегает конфликтов, противостояний, негативных эмоций, потому что они вызовут у него ретравматизацию, ассоциируются с какими-то тяжелыми событиями. Плизерство тогда формируется как реакция избегания – избегания чего-то, что ощущается как непереносимое для психики.
Установка на плизерство может формировать личность, которая как будто не существует: она подстраивается под другого человека, полностью забывая себя (здесь можно вспомнить чеховскую «Душечку» как типичный образ). Зачастую такому человеку крайне тяжело в одиночестве, он как будто исчезает, его нет. Мне не очень нравится метафора про хамелеона – в русском языке она ассоциируется с чем-то негативным, с намеренным обманом. Можно скорее говорить про «человека-зеркало»: зеркало отражает того, кто становится напротив. Предназначение зеркала – отражать других.
Плизерство как реакция на травму
Итак, самые негативные последствия плизерства –
потеря себя;
опора только на реакции окружающих: пока окружающие ценят и пользуются – человек чувствует себя в безопасности;
привычка испытывать вину за всё, что происходит вокруг и на самом деле не имеет никакого отношения к плизеру;
склонность попадать в отношения насилия (чаще эмоционального и психологического);
склонность собирать вокруг себя людей, злоупотребляющих добротой, не проявляющих уважения;
раздражение окружающих, которые смутно ощущают какую-то неполноценность такой коммуникации;
психосоматика, расстройства пищевого поведения (потому что нарушен контакт с телом и со своими потребностями);
поскольку плизерство может капитально выматывать, человек склонен сильно уставать в ситуациях социального взаимодействия, периодически «отключаться», уходить в свои мысли или фантазии (что зачастую тоже мешает полноценному взаимному контакту с людьми).
Есть ли позитивные эффекты плизерства? Да. Такой человек, как правило, по-настоящему добр, бескорыстен, у него отлично развита эмпатия, он умеет проникаться эмоциями и нуждами других, понимать их как будто «изнутри». Из плизеров получаются прекрасные самоотверженные учителя, врачи, психологи.
Можно ли помочь плизеру на терапии? Конечно. Работа будет идти на поиск себя и своей самоценности. Своего стержня (а он там точно есть). Это самый глубокий слой. Более поверхностный – развитие привычки прислушиваться к себе, отслеживать свои потребности, не «тонуть» на автомате в других людях, простраивать границы. Конечно же, это работа на контакт со своей агрессией и на разворачивание её вовне (да, на психолога тоже – для тренировки).
Это не значит, что результат хорошей терапии – стать злым эгоистом. Но появится равновесие: опора на других + опора на себя самого + опора на внешнюю реальность (в противовес опоре только на других людей). Не только проработанная Персона, публичная маска, но и контакт со своей Тенью, с бессознательным. Не только умение беззаветно растворяться, но и умение отфильтровывать – кого подпускать к себе, в каком месте проводить границы. "Я есть, я существую независимо от других, я позволяю себе хотеть и добиваться!" - такое самоощущение будет отличным результатом терапии...
Вы УЖЕ есть не зависимо от того, что скажут другие. А поскольку вокруг только зеркала - они всегда отразят тебе тебя...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2