4 признака дефицитного партнера, которого лучше обходить стороной
2. Невротические отношения, когда внутри дыра
3. Человеку нужен человек…
4. Глубокое расслабление
5. Девушка, которая всегда дает
6. Как научить ребенка уважать родителей
7. «О воспитанности»
8. Все берут детей из детдома, а я решила забрать чужую бабушку из дома престарелых.
#психологияуспеха
==============================================================
1. 4 признака дефицитного партнера, которого лучше обходить стороной
Существую такой тип людей, которые давно выросли, но так и не созрели, предпочитая жить за счет чужих ресурсов и эмоций. О них и пойдет речь в данной статье. Мы обсудим 4 главных признака дефицитных партнеров, с которыми лучше не связываться, если хотите сохранить свои нервы и здоровье.
Узнайте, почему они ищут в партнере опекающего родителя и путают зависимые отношения с любовью? Реально ли научить их ответственности за свою жизнь и поступки, или они всегда будут во всем винить окружающих, считая мир несправедливым и злым? Как и в чем проявляется их несамостоятельность и эгоизм, можно ли дождаться от них понимания, внимания и поддержки?
Иногда жизнь устраивает нам испытания. Запомните, вы не обязаны быть донором для людей, которые вас не ценят!
Есть такой тип людей, которые не созданы для отношений. Не потому, что они не хотят любви или семьи, а потому, что являются обузой для окружающих, вампирами, которые высасывают из людей все соки и энергию. Многие из таких претендентов попросту застряли в подростковом возрасте, требуя опеки, восхищения и безусловного принятия, но ничего не предлагая взамен. Как распознать такого партнера, чтобы вовремя выйти из деструктивных отношений и не погубить себя?
• Несамостоятельность, дефицит ресурсов
Начнем с того, что такие люди ищут на роль партнера «родителя», который будет о них заботиться, решать их проблемы и делать им хорошо. Они не умеют опираться на самих себя, не знают, как давать поддержку, и часто занимают в отношениях роль ребенка, чьи желания нужно предугадывать, раны – залечивать, а тело – напитывать любовью. Они так и говорят: «Хочу внимания! Ты должен меня содержать, любить и обеспечивать. Ты сильнее меня, вот и подстраивайся, меняйся, входи в положение, принимай мои капризы… а я устал. Я слабый, маленький, дефицитный, я так не могу». Получается эдакое односторонне общение: вы должны ему все, а он вам – ничего, потому что у вас больше силы, зрелости, ума, тепла, такта. Потому что вы донор, у которого выпьют всю кровь, а потом выбросят за ненадобностью, найдя новую жертву.
• Незрелость в отношении проблем
Еще один показательный маркер дефицитных людей: «Мне плохо, и в этом твоя вина!» В своих неудачах «вампиры» предпочитают винить несправедливый окружающий мир, обстоятельства, партнеров, только не свою глупость, лень или некомпетентность. «Это из-за тебя я сутками сижу дома и поправилась на 30 кг!» «Это из-за тебя я не получил повышение. Ты плохая жена, которая не дает мне жить полной жизнью». У них море обид и претензий к миру, они обожают обесценивать окружающих, поучать и переделывать всех вокруг. Но когда дело касается их собственного вклада в отношения - с них взятки гладки, они ничего не должны. Такой вот парадокс.
• Жажда признания, поиск одобрения
У дефицитных людей есть одна общая черта – раздробленность внутреннего «я», которая влечет за собой скачку самооценки и полную эмоциональную зависимость от партнера. Даже если они строят из себя самодостаточных героев, они все равно требуют от публики обожания, принятия и собачьей преданности. Им сложно понять, что в отношениях находятся двое взрослых самостоятельных людей со своими желаниями, взглядами на жизнь, привычками. Любовь для них – это слияние целей, мыслей и границ. Когда два партнера транслируют одну и ту же эмоцию, живут одной жизнью на двоих, во всем завися друг от друга. Нужно ли говорить, что это болезненная форма близости, которая пожирает индивидуальность?
• Неумение сотрудничать и идти на компромиссы
Дефицитные люди часто страдают еще одним недостатком – они не умеют договариваться, потому что им глубоко фиолетово на чужие чувства и интересы. Если им плохо – плохо всем, они отменные манипуляторы, которые всегда добиваются своего. При этом такие партнеры умеют обижаться так, что вы первыми начнете просить прощение, даже если ни в чем не виноваты. Они знают ваши самые слабые точки, умеют накалять атмосферу, устраивать концерты. Почему они это делают? Потому что находятся в слиянии с окружающим миром и не понимают, что другие могут мыслить по-другому, хотеть иных вещей. В каком-то смысле они не распрощались с детским эгоизмом, который заставляет их думать, будто они - центр мира, и все, что случается вокруг, происходит из-за них и ради них.
Если вы встретили дефицитного партнера
Скорее всего, вы и сами недалеко от него ушли, потому что зрелые партнеры создают здоровые отношения, а незрелые сходятся с такими же невротиками, их тянет друг к другу магнитом. Значит, что-то вам нужно переосмыслить, отыграть какие-то комплексы, закрыть гештальты, проработать детские травмы. Глупо винить во всех неудачах человека, которого вы сами выбрали. Ищите в себе опору, расширяйте зону ответственности, выставляйте границы. Пока не научитесь уважать себя и свой труд, щедро делиться с партнером своими ресурсами, прекратив унизительный подсчет очков, – ничего не получится. За ваше счастье отвечаете только вы сами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1