#поучительно,#познавательно,#надознать
С младых ногтей мы помним: корень — сердцевина слова, начало начал, общая часть основы родственных слов, в которой сосредоточено тождественное для всех родственных слов значение. Вооружившись этими сведениями, посмотрим, что за корень в интересующих нас словах, единообразен ли он или имеет варианты: нагнуть/нагибать, разогнуть/разгибать, изогнуться/изгибаться, перегиб, гибкий, загнуть, негибкость, перегнувшись, огибая, согнув, выгибание и т. п.
Чем примечательны эти однокоренные слова? Во-первых, тем, что корня -гин- не встретилось ни в одном из них (а таких однокоренных слов только в Школьном словообразовательном словаре русского языка А. Н. Тихонова более 100!).
Во-вторых, тем, что корень в этих словах двуедин, то есть существует в двух вариантах: -г- (согнуть, нагнуть, разогнуть, перегнуться) и -гиб- (огибать, нагибать, разгибать, загибаться, перегиб, выгибание).
В-третьих, каждый из двух названных вариантов появляется в строго определённых случаях: первый — в глаголах совершенного вида (что сделать? — разогнуть, изогнуться, выгнуть, отогнуть), а второй — в глаголах несовершенного вида (что делать? — разгибать, изгибаться, выгибать, отгибать). Вот ларчик и открылся!
Теперь можно уверенно ответить на вопрос: как правильно — «нагибаться» или «нагинаться»? Конечно, нагибаться. Ведь это глагол несовершенного вида (что делать? — нагибаться). И корень в нём -гиб-.
Итак, мы рассмотрели все три варианта одного корня, встречающиеся в живой речи: два первых (-г-, -гиб-) — нормативные, образцовые, а третий (-гин-) — ошибочный, нарушающий правила, принятые в современном языке, недопустимый — значит, лишний. И, как всякий лишний, он просто обязан исчезнуть из нашей речи.
Лидия Пастухова, Наука и жизнь, 2016
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5