Роль семьи и окружения в воспитании аутичных детей
Часть 1. Причины возникновения. Воспитание ребенка с аутизмом
Часть 2. Двигательные стереотипии и чрезмерная тактильная восприимчивость у ребенка с аутизмом: причины и рекомендации родителям
Часть 3. Протестные реакции и агрессия ребенка при аутизме: причины и методы коррекции
Часть 4. Жизнь иллюзорная и реальная: особые симптомы у детей с аутизмом
Часть 5. Нарушения речи у аутичных детей: системные причины и методы коррекции
В современном мире ежегодно продолжает увеличиваться число детей, у которых специалисты диагностируют расстройства аутистического спектра. Если еще лет 30 назад это были единичные случаи, то сегодня практически на каждый класс средней школы приходится один такой ребенок. Подобная статистика неизбежно ставит уже перед обществом в целом вопрос о том, как обучать, воспитывать и адаптировать в социуме таких детей.
Но как подступиться к этому вопросу? Ведь основная проблема аутистов и состоит в том, что они погружены в свой собственный внутренний мир, а их способность воспринимать мир снаружи существенно нарушена. Как наладить связь с человеком, который сам не стремится ее устанавливать, а чаще и вовсе пытается избегать других людей?
Семья как связующее звено
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан объясняет, что аутичные дети являются носителями звукового вектора. От природы им задан очень чувствительный слух, их ухо восприимчиво к малейшему шуму и смыслам речи, при этом крик, негативные, оскорбительные смыслы буквально ранят ребенка. Ребенок с такими свойствами, получая в детстве психическую травму (например, от слишком громких звуков или ссор в семье), замыкается внутри собственного мира и приобретает расстройство аутистического спектра.
Чтобы помочь своему ребенку выбраться из этого «кокона» наружу, начинать нужно, безусловно, с семьи. Ведь именно семья и является тем ближним кругом, который способен создать оптимальные условия для установления контакта аутичного ребенка с другими людьми.
На тренинге «Системно-векторная психология» неоднократно подчеркивается важность эмоциональной связи такого ребенка с матерью и даются практические рекомендации по созданию особой атмосферы, в которой маленький носитель звукового вектора будет чувствовать себя максимально комфортно.
Мы — чувственная и сознательная форма жизни
С 2008 года работая в проекте «Особый ребенок» вместе с руководителем проекта Еленой Перелыгиной, мы уделяли особое внимание семье аутичного ребенка. Будучи и сами мамами особых детей, мы успели на собственном опыте почувствовать, что если ребенок не сумеет адаптироваться внутри собственной семьи, не наладит контакт со своими родителями — дальнейшая его социализация будет под большим сомнением.
Поэтому вновь поступивших к нам детей мы брали на занятия только после прохождения родителями специального курса семинаров. На них давалась не только теоретическая информация об аутизме и методах его коррекции. Особое внимание мы уделяли проигрыванию «живых сцен». Тогда я не была знакома с тренингом, но сейчас уже могу обобщить прошлый опыт с позиции этого знания.
На своем тренинге Юрий Бурлан подчеркивает, что все мы — чувственная и сознательная форма жизни. В случае с аутичным ребенком очень наглядным и понятным становится то, что у таких деток нарушена чувственная (эмоциональная) связь с другими людьми, прежде всего с матерью. Также у большинства из них существенно нарушена и понятийная связь с внешним миром, то есть способность усваивать информацию через речь.
Однако большинство родителей с трудом понимали и принимали такие особенности ребенка. Часто у них это вызывало отчаяние, бессилие, а порой даже злость и раздражение на собственное дитя. В ходе проигрывания «живых сцен» на семинарах в рамках проекта «Особый ребенок» мы давали родителям возможность почувствовать себя на месте своего малыша.
Полный текст:
https://www.yburlan.ru/biblioteka/rol-semi-i-okruzhenija-v-vospitanii-autichnyh-detej
Нет комментариев