СВП для дошкольников. Часть 2 Врожденные таланты
— Мама, почему наши желания так отличаются друг от друга?
— Почему то, чего хочу я, не хотят другие, ведь это классно?
— А как узнать желания другого человека?
— А ты можешь прочитать мои мысли?
— А чего хочет Бог?
Когда я слышу такие вопросы от своей дочери-звуковички, брошенные словно невзначай во время рисования, складывания паззлов или в машине по дороге в детский сад, я понимаю, что наши с ней задушевные разговоры все-таки не пролетают мимо ушей. Хоть мне и кажется, что я больше говорю сама с собой, нежели с ней.
Пускай она многое забывает, не может пока сформулировать четко вопрос, перебивает и переключается на конфеты/мультики/игрушки, но понимает она явно больше, чем я думаю.
Пытаясь говорить с ней на равных, но простыми и понятными пятилетнему ребенку словами, я даю ей пищу для размышлений и собственных выводов, которые иногда просто сбивают меня с ног. Тогда я честно признаюсь, что не знаю ответа и предлагаю поискать его вместе.
Наши желания разные для того, чтобы каждый из нас выполнял именно ту работу, которую он делать хочет, а значит, делает лучше всех. Один человек не может уметь все, правда? И не может жить совсем один, ведь так? Даже если у кого-то нет семьи или родственников, он все равно не один, потому что он живет среди людей, в обществе, где все люди разные.
Поэтому наш мир такой разнообразный и прекрасный, поэтому у нас получается жить и развиваться, учиться и придумывать новое, заботиться друг о друге для того, чтобы хорошо было всем людям.
Самые послушные детки
Смотри, если бы люди жили и не хранили прошлое, не берегли воспоминания, не сохраняли бы знания, а все забывали, что было бы? Мы с тобой не смогли бы научиться читать и считать, ведь буквы и цифры придумали не мы, а те люди, которые жили давно до нас, и эти знания передавались из поколения в поколение.
Благодаря тому, что есть люди, способные хранить и передавать знания, дети могут научиться тому, что знают взрослые, чтобы потом придумать что-то свое и добавить к тому багажу знаний, который уже есть, что-то новое, чего раньше не было.
Для того чтобы человек мог хранить много знаний, у него должен быть интерес к ним, правда? Вот поэтому есть люди, которые очень любят учиться, они спокойные и вдумчивые. Для того чтобы что-то запомнить, они должны это понять до конца, разобраться, переспросить. Все для того, чтобы сразу расставить информацию по соответствующим полочкам у себя в голове. Это такой особенный тип мышления, люди эти обладают анальным вектором.
Они думают и делают все неторопливо и постепенно. Если их подгонять, они сбиваются с мысли и не могут продолжить, им приходится начинать все сначала. Но если такой человек берется за какую-то работу, он обязательно доведет свое дело до конца и будет стремиться сделать ее лучше всех.
Ты знаешь таких людей? Кто у вас в садике всегда выполняет все задания воспитателей, кто всегда убирает за собой игрушки, но делает это медленно и сосредоточенно, кто дольше всех привыкал к садику, к новым деткам или новой воспитательнице?
Вот такой малыш радуется, когда его хвалят, особенно если это его мама. Ему приятно, когда все кусочки паззла он поставил на места, только когда он завершил одну работу, он может приниматься за другую.
Полный текст:
https://www.yburlan.ru/biblioteka/svp-dlya-doshkolnikov-chast-2-vrozhdennye-talanty
Комментарии 2