Часто можно встретить мам, которые постоянно все запрещают ребенку. “Чтобы не избаловать и чтоб вырос нормальным человеком”, — так они рационально объясняют свои запреты.
Вот такая мама идет гулять со своим сыном, и что бы он ни делал, она непроизвольно говорит “нет” и “нельзя” в разных формах. Ребенок захотел покататься с горки — “не лезь туда, штаны порвешь”. Он спросил разрешение погулять с товарищем в соседнем дворе — “нельзя, со двора никуда!”. Ребенок попросил купить ему мороженое — “нет, оно холодное!”.
И так во всем. Чего бы он ни попросил и ни попытался сделать самостоятельно, мама все ему запрещает, не давая никакой альтернативы, не говорит, что ребенку можно. Часто она и сама не понимает, почему ей так трудно сказать “да”, даже когда это уместно. Постоянные запреты имеют свои последствия.
Почему возникает желание все запрещать?
Как объясняется в системно-векторной психологии, тяга к тому, чтобы все запрещать может возникнуть далеко не у всех, а только у обладателей кожного вектора.
Это единственные люди, которые способны себя ограничивать, дисциплинировать и испытывать от этого наслаждение. Их желание направлено на экономию времени и ресурсов. Благодаря этим устремлениям, такие люди изобрели каменный топор, построили мост через реку, а в современном мире являются создателями новых технологий, способствующих максимальному удобству и комфорту жизни человека.
Желание кожного вектора требует реализации на благо общества в подходящих профессиях. Когда такой реализации нет или кожный вектор у человека недостаточно развит, он экономит не для других, а для себя. И проявляет эту экономию неадекватными запретами и ограничениями по отношению к близким людям, в том числе и к детям.
Когда мама с кожным вектором находится в таком состоянии, она зорко следит за своим ребенком и запрещает ему буквально все. Что бы он ни пытался сделать, чему бы ни хотел научиться, на все она говорит “нет” и “нельзя”, сознательно думая, что воспитывает его правильно. Но нами всегда движет бессознательное, и порой мы сами не знаем, что действуем исходя из скрытых от нас самих желаний.
Слово “нет” — это стресс
Когда ребенок растет, он активно развивается. Он пробует реализовать свои внутренние желания и природные свойства. Это очень важный процесс. Так он учится достигать желаемого посредством своих усилий.
В том случае, если ребенку на любое его желание говорят “нет” и “нельзя”, у него возникает вопрос: «Зачем что-либо делать и что-то хотеть, если ничего нельзя, а за нарушение запрета накажут»? И он растет, пассивно принимая запрет на достижение желаемого, привыкает к тому, что все равно не получит того, что хочется. Желание никуда не уходит, оно остается , но человек не способен его удовлетворить, потому что в его голове закрепилась установка, что ничего нельзя делать. Постепенно человек перестает ощущать свои желания. Чувствует, что ему вообще нельзя жить.
Само слово “нет” вызывает стресс даже у взрослых людей, потому что природа человека — это желание получить удовольствие, а “нет” и “нельзя”, по сути, это запрет на получение этого удовольствия. А когда перед нами ребенок, чья психика еще не сформирована, постоянное злоупотребление словом “нет” препятствует его развитию.
Какой ущерб слово “нет” причиняет детям, в зависимости от их векторов?
Человек с анальным вектором может стать первоклассным специалистом, который во всех деталях знает ту область, которой он занимается. Он может быть преподавателем, тренером, наставником или мастером на все руки. Но для того, чтобы состояться в обществе, ему, как и обладателям других векторов, необходимо правильное развитие свойств в детстве.
Обладателям анального вектора крайне важна поддержка родителей, а адекватная похвала и одобрение являются ориентирами и стимулами к действию. В том случае, если вместо этого ему все запрещают и постоянно твердят “нет”, он теряет уверенность в себе и своих силах. Пропадает всякое желание действовать.
Ребенок со зрительным вектором эмоциональный и чувственный от природы. Он рождается со страхом смерти. При благоприятном развитии свойств зрительного вектора страх трансформируется в сострадание к другим людям. Такой человек может стать прекрасным актером, звездой эстрады, психологом, врачом. Развитый зрительный человек несет в мир культуру, добро и гуманистическое воспитание.
Постоянное “нет” в ответ на выражение эмоций, слез — блокирует его развитие. И тогда он может навсегда остаться в страхах, которые будут принимать самые различные формы. Он будет бояться выражать себя и свои чувства, потому что за этим следует наказание. Запрещая ребенку плакать, выражать свои чувства в детстве, родители искажают его жизненный сценарий. У него могут быть проблемы в отношениях с людьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3