В основе воспитания культуры лежит отработка произвольного поступка, который, как известно, является одной из предпосылок поступка нравственного. К четырём-пяти годам у ребёнка должны быть сформированы представления о простейших нравственных нормах, добре и зле. Главный инструмент нравственного воспитания детей дошкольного возраста — пример близких. Сопереживание членов семьи друг другу, их взаимопомощь и забота станут верными нравственными ориентирами всей дальнейшей жизни ребёнка. Как добиться, чтобы ребёнок не только мог, но и хотел поступать в соответствии с нормами морали?
Идя по пути наименьшего сопротивления, родители манипулируют наказаниями и поощрениями, сводя нравственное воспитание детей к дрессировке. Поступил правильно — получишь подарок, поступил неправильно — будешь наказан. В ребёнке, особенно кожном, растёт прагматизм, приспособленчество. Он поступает хорошо не от внутренней потребности делать добро, а потому что так выгодно, т. е. для себя. Ценность такого «добра» невелика, так как при исчезновении домоклова меча наказания, ребёнок избирает непроизвольную, т. е. архетипичную модель поведения.
Социально-нравственное воспитание детей предполагает выработку у ребёнка внутренней мотивации на добро. Здесь следует исходить опять же из структуры психического бессознательного. Иначе добиться внутреннего резонанса воспитательным мерам невозможно, будет в лучшем случае внешнее подражание, а то и прямое противоборство. К началу дошкольного возраста верхние векторы ребёнка (звуковой, зрительный, оральный) уже не вызывают сомнения. Не в ущерб ранжированию в нижних векторах, пора начинать работу и в этих направлениях.
Оправдывая сердцем
Выводя зрительные страхи ребёнка наружу в любовь к близким, а затем и дальним, мы воспитываем в нём сострадание, сопереживание, научаем эмпатии. Чрезвычайно важен здесь пример взрослых. Негативные оценки окружающих лучше держать при себе. Если ребёнок отзывается о ком-то дурно, попробуйте вместе с ним найти и положительные черты у данного персонажа. Бедная и одинокая баба-яга уже не так страшна.
«Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека, с мучительным чувством зависти, с ещё более мучительным чувством недоброжелательности, с недовольством своим положением в обществе, с вечной, съедающей человека злобой, разочарованием в жизни. Злой человек казнит себя своею злобою. Он погружает в тьму прежде всего самого себя», — писал Д. С. Лихачёв. Выход из негативных состояний в нижних векторах (кожной зависти и злобы, анальной обиды и жажды мести, мышечной ярости) значительно упрощается развитыми верхними векторами, прежде всего, зрением и звуком. Привычка оправдывать других сердцем должна быть выработана в процессе духовно-нравственного воспитания детей, это мощная защита от разрушительных мыслей, состояний и поступков.
Есть люди, которых переносить очень сложно. Они, кажется, занимают собой всё пространство, их постоянное говорение невозможно остановить. Культурно не ограниченный оральный «тамада» может превратить в ад любое мероприятие. Ограничивать говорение орального ребёнка необходимо, иначе в будущем он превратится в шута с полной потерей юмора и слушателей. Ограничение оральности не в битье по губам и не в затыкании рта, от этого он только будет заикаться и шепелявить, но говорить не перестанет.
Воспитание культуры поведения у оральных детей подразумевает обучение их содержательному говорению. Объясните ребёнку, как структурировать речь, где в высказывании главное, а где второстепенное, как быть корректным в беседе, научитесь сами сдерживать свой речевой поток ради выслушивания ребёнка. Наблюдения показывают, что не слушающие собеседника дети растут среди взрослых, которые слышат только себя.
Акцент на развитие речи обычно делают родители немногословных детей, тогда как не менее, а то и более важно направлять в нужное русло орального болтуна. Воспитание культуры речи — долгосрочная задача, но и здесь начать можно уже с дошкольного возраста. Если у ребёнка к пяти годам есть дефекты речи, пора обратиться к логопеду. Остальные задачи развития культурного говорения посильны любому родителю, обладающему здравым смыслом.
И другие…
Важной задачей духовно-нравственного воспитания детей является оценка вклада других людей выше своего собственного. Все любят похвалу и хвалить, безусловно, нужно. Не лишним будет приучить ребёнка делить свой триумф с теми, кто принимал в нём существенное, но не бросающееся в глаза участие.
— Здорово ты говоришь «р», кто же научил тебя?
— Дедушка…
Долг перед стаей, благодарность за данное тебе другими — лучшая прививка от искажёний картины мира по принципу «я никому ничего не должен». Такого не бывает.
Эстетическое воспитание детей дошкольного возраста чрезвычайно важно для развития зрительного вектора. Умение воспринимать и понимать искусство готовит зрительников к возможности творческой самоотдачи, учит понимать другого и терпимо относиться к чужому мнению. Эстетическое воспитание в зрении — важный шаг к формированию того уникального комплекса душевных свойств, которое мы называем интеллигентностью в самом русском смысле этого слова.
Эстетическое воспитание охватывает самые разные сферы жизни. Это не только соприкосновение с искусством, литературой, поэзией, музыкой. Большое значение в воспитании чувства прекрасного играет общение с природой. Важно научить ребёнка видеть красоту родного края, наблюдать смену времён года, быть чутким к состоянию природы. Прогуливаясь в парке или в лесу, обязательно сделайте акцент на том, как важно не оставлять после себя мусор. Нравственно-патриотическое воспитание детей начинается с воспитания любви и бережного отношения к родной природе.
Спокойное созерцание течения реки, движения облаков, наслаждение тишиной вдали от городского шума благотворно влияет не только на зрительный, но и на звуковой вектор, задающий человеку свой особенный духовный поиск. Общение с природой — проверенный способ лечения расстройств аутичного спектра. Если ребёнок немногословен, любит одиночество и тишину, проводите с ним время на природе. В этом случае у вас больше шансов вывести малыша на беседу и, быть может, ответить на первые вопросы об устройстве Вселенной.
Учительница первая моя
Зрительная культура, носительницей которой с доисторических времен является кожно-зрительная женщина, была и остаётся пока единственным залогом выживания человечества на ландшафте. Лучшие кожно-зрительные воспитательницы и по сей день главные в воспитании культуры поведения у детей. Это они знакомят малышей с красотой окружающего мира, открывают детям лучшие образцы литературы и искусства, учат творчеству.
Кожно-зрительная воспитательница не назидательна, она вся в любви к своим маленьким питомцам. Со стороны иногда кажется, что она легкомысленна, не солидна. Это не так. Чувственная сфера кожно-зрительной развитой женщины настолько сильна, что она и в старости ощущает мир так же, как в детстве, она полностью разделяет чувства своих воспитанников и может дать им колоссальное этическое развитие, которое впоследствии они наполнят знаниями, умениями, опытом и творчеством.
Кожно-зрительная воспитательница редко выносит запрет наружу в виде требования. Ей это не нужно. Одним видом своим призывает она к сдержанности в архетипичных проявлениях, она сама запрет на грубость, неопрятность, ложь и своекорыстие. Скрывать свои проделки от такой женщины бессмысленно, дети отчего-то уверены, что она всё узнает… по глазам!
Многие люди всю жизнь свою сверяют по таким первым учительницам, воспитательницам, мысленно представляя себе, как бы она оценила тот или иной их поступок, как бы повела себя в той или иной ситуации. Даже не обладая колоссальными познаниями в искусстве или музыке, такая женщина чувственно выбирает то, что действительно нужно для духовно-нравственного воспитания детей. Счастлив тот, что встретил на своём пути развитую кожно-зрительную женщину.
Учить пользоваться свободой
Ограничив неприязнь, зрительная культура впервые обозначила в человеческом психическом направление вверх, в пространство духовного. Осознав зло в себе, т. е. поняв свою внутреннюю психическую структуру через призму восьмимерного психического, человек осознаёт и свободу выбора между животным и духовным началом, между добром и злом. Цель духовно-нравственного воспитания детей — научить их пользоваться этой свободой, т. е. выбирать добро и уходить из-под управления зла.
Первой ступенью к осуществлению свободы выбора является формирование произвольного поведения, когда ребёнок осуществляет осознанный выбор поступка не в соответствии с первичным позывом архетипа, а волевым усилием, даже если развитости векторальной на нужном уровне ещё нет. Развивая векторальную заданность ребёнка, родители усиливают для него возможность свободы выбора, чтобы отпустить внешний родительский контроль, на смену которому приходит контроль коллектива — мораль, и её внутренняя проекция — социальный стыд, нравственность, совесть.
Уретральная ответственность, кожный долг, анальная забота о ближнем, мышечное единение в общем целом, зрительное сострадание и любовь к человечеству, звуковое наполнение себя желаниями всех — вот цели развития восьмимерной кубической матрицы человеческого психического. Духовное воспитание детей предполагает создание условий для достижения цели развития в каждом векторе психического бессознательного, чтобы дать возможность человеку осуществлять свободу выбора, т. е. ставить добро выше зла, а целое выше его части.
Воспитание духовное или религиозное?
Нередко под духовным воспитанием детей понимают воспитание религиозное. Это происходит по привычке. Когда-то христианство действительно сыграло выдающуюся роль в духовном и культурном развитии человечества. Не знать хотя бы в общих чертах истории христианства, не иметь представления о библейских легендах, значит, не знать и не понимать европейской культуры, быть вне цивилизации. За 2000 лет христианства зрительные ряды звукового духовного поиска отпечатались в коллективном психическом всего человечества. Многие люди до сих пор принимают религиозные догмы как основу духовности, а церковь прилагает титанические усилия для удержания своих позиций духовного лидера.
После долгой и широкой полемики в 2012-2013 учебном году расписание столичных школ всё же пополнилось новым предметом «Основы религиозных культур и светской этики».
Оценок на уроках не ставят, а цель данного курса специалисты определили расплывчато как «расширение кругозора детей». Несмотря на это, РПЦ выражает недовольство тем, что модуль «Основы православной культуры» выбрали для изучения только 23,4% учащихся. Церковь настойчиво ищет влияния в школе и пытается использовать для этого все возможности, рационализируя свои действия отсутствием в стране духовно-нравственного воспитания детей.
Озабоченность падением нравов понятна. Вот только стоит ли отстраивать духовное воспитание детей по религии? Цивилизация давно вышла за рамки религий и религиозных культур, которые с каждым годом всё больше отходят в прошлое. Религия не объединяет народы, «храмы всех религий» предполагают всё же молитву в своём пределе. Сохранение для каждого народа индивидуальной лестницы в небеса абсурдно как в свете научных открытий, так и с точки зрения истинного духовного поиска.
Острота религиозных противоречий, кровопролитные войны последнего времени убедительно доказывают, что религии находятся в агонии. Но это не означает, что звуковой духовный поиск более не актуален. Напротив, звуковые постижения перестали быть прерогативой пророков.
Сегодня любой человек, имеющий желание к познанию мира в себе и себя в мире, может получить искомое на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Это не религия. Верить не придётся. Точное знание структуры и законов развития восьмимерной матрицы психического бессознательного только начало бесконечных постижений себя и других как себя. Большое внимание на тренингах уделяется духовно-нравственному воспитанию детей. Только зная своего ребёнка изнутри психического бессознательного, можно избежать ошибок в воспитании и вырастить по-настоящему счастливого человека. https://www.yburlan.ru/biblioteka/nravstvennoe-vospitanie
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6