Страх темноты один из ключевых страхов, возникающих в зрительном векторе.
Какой смысл в наличии этого страха? Дело в том, что видовая роль в зрительном векторе, то есть та задача, которую он выполнял в первобытном сообществе – дневной охранник стаи. Эта роль сформировалась естественным образом. Любуясь красотами первобытных прерий и еще незамутненных достижениями цивилизации водами рек и озер, только зрительник мог первым заметить притаившегося в листве хищника. Испуганным криком предупреждая всех об опасности.
Природа устроила так, что любое наше истинное, а не навязанное извне желание всегда обеспечено свойствами психики, которые выражают себя свойствами тела. Ведь тяжело, например, представить учителя по истории, любящего историю, читающего ее всю жизнь, но обладающего никудышной памятью или амбициозного, стремящегося к победе бегуна, который от природы обладает короткими косолапыми ножками, верно?
Поэтому зрительные люди, не просто испытывают желание постоянно использовать свой зрительный сенсор для созерцания всего прекрасного, они еще и обладают самым лучшим зрением, способным различать множество оттенков различных цветов. И огромной эмоциональной амплитудой, порой бросающей человека из одной крайности в другую.
Что подразумевает под собой темное время суток? Что зрительный сенсор практически не работает, ничего не видно. В первобытные времена это означало еще и то, что зрительный человек не мог вовремя заметить в темноте крадущегося тигра или леопарда. Это вызывало вполне законные опасения за свою жизнь, то есть страх смерти. Сегодня в темноте уже не прячутся хищники, а роль зрительного человека несравнимо выросла, но мы по-прежнему ощущаем на себе отголоски первобытной саванны.
Хорошая новость состоит в том, что человек не может одновременно находиться в состоянии дикого ужаса за собственную жизнь и в тот же самый момент испытывать прилив нежности к своей второй половинке или всей душой сопереживать немощному старику. В этом и заключается разгадка того, как избавиться от страха темноты. Нужно поменять знак состояний в зрительном векторе с минуса на плюс. То есть обратить данную от природы эмоциональную амплитуду изнутри – страха за свою жизнь, наружу – чувство сопереживания к другому человеку.
Перенести акцент внимания с себя на ближнего своего, вынести это врожденное чувство страха за свою жизнь на другого человека и, может быть, даже общество. В качестве примера можно привести таких ярких представителей зрительного вектора как, например, врачи, которым порой приходится сталкиваться с самыми нелицеприятными сторонами человеческой жизни. Искренне переживающий за своего пациента, всем сердцем радеющий за дело врач не будет испытывать страха перед жизнью, темнотой и чем угодно, потому что он акцентирован не на себе.
Автор Булат Галиханов
Полный текст читайте здесь: https://www.yburlan.ru/biblioteka/strah-temnoty
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2