Вопрос:
«Меня мучает вопрос: что делать, когда школьный психолог не помогает? После посещения школьного психолога ощущение ужасное, психолог формально исполняет свои обязанности. Никакой моральной поддержки ни детям, ни родителям. Ощущение полной безграмотности. Она проводит какие-то тесты, а потом их «толкует», причем видно, что и сама сомневается в том, что говорит. Этакое гадание на картах таро получается, а не психология. Что делать? Ребенок медлителен и не успевает за школьной программой, а родителям школьный психолог ничем не может помочь, а просто разводит руками. Можно ли вообще верить такому психологу?»
Деятельность школьного психолога — заложника противоречивой системы
Мы предполагаем, что школьный психолог — специалист, он компетентен, разбирается в детской психике и в нужный момент подскажет, как нужно поступать родителям с ребенком. Что мы видим на самом деле?
Школьные психологи разводят руками, вызывают родителей, часами анкетируют ребенка. Почему так происходит?
Школьный психолог всегда заложник системы. Деятельность школьного психолога руководство оценивает по количеству проверенных тестов или анкет, а родители — по тому, как ребенок чувствует себя в школе. Вот тут и возникают противоречия системы.
При этом школьные психологи вынуждены тратить на эту работу время. А затем делать выводы по тестам и анкетам. По результатам своего «анализа» могут направить к психологу в поликлинику или специальный центр, или даже к психиатру. Родители и дети пугаются в итоге любого упоминания о школьном психологе.
Дети также обращаются к школьным психологам. Их обычно волнуют вопросы своей необычности и непохожести на других ребят. И вот с такими запросами им предлагают стандартные анкеты, где их, условно говоря, «причесывают всех под одну гребенку». На форумах подростки вообще очень жестко пишут о школьных психологах. Их запросы в большинстве случаев остаются без ответа, поэтому они ищут «утешения» в интернете и попадают в сомнительные группы.
Что делать родителям, если школьный психолог не помогает
Ответ очевиден: нужно разобраться самим. Тем более что новейшие открытия в области психологии позволяют это сделать любому родителю. При этом не нужно тестов, анкет и долгих расспросов. Базовые моменты видны сразу. Открытие за открытием происходят прямо во время бесплатного тренинга.
Раскрываются как на ладони причины того или иного поступка ребенка. Становится понятно, как именно с ним нужно взаимодействовать, чтобы он учился с удовольствием. А это не показывают всевозможные тесты.
Нужны более глубокие знания о психике человека. Эти знания в полном объеме раскрывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. http://svp.expert/otvety-na-voprosy/shkolnyj-psixolog-ne-pomogaet-chto-delat-roditelyam/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Школьные психологи разводят руками...
Скоро начнется цикл бесплатных лекций и уже на первых лекциях приходит понимание что наши дети это другая раса людей и соответственно подход к ним должен быть не по старинке , а к каждому индивидуально.
Чем больше я изучала психологию, тем меньше понимала её. Моё психологическое образование и накопленные знания не предоставляли возможностей успешно использовать их в реальной работе. Не получалось выработать повторяемую систему эффективной работы с людьми. И безусловно, современная психология в такой ситуации не может выполнять возложенную на неё сегодня роль, она не дает массового результата по основным насущным вопросам. И когда я впервые познакомилась с системно-векторной психологией, было трудно поверить в её эффективность. После прохождения тренинга Юрия Бурлана у меня сложилось полное понимание себя и психологии человека. Мне как будто протёрли очень пыльное стекло...