О них рассказывает врач КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, педиатр, кандидат медицинских наук, Лаврентьев Александр Вадимович.
Развитие пищевой аллергии происходит вследствие взаимодействия между пищевыми аллергенами, желудочно-кишечным трактом и иммунной системой организма. Нелишне отметить, что стенка кишечника является тканью, насыщенной клетками иммунной системы и является важнейшим и одним из наиболее активно работающих иммунных барьеров человеческого организма.
⠀
В качестве аллергенов выступают белки пищевых продуктов. Аллергенной активностью могут обладать и образующиеся в процессе пищеварения пептиды (то есть фрагменты белковых молекул, не расщепленные пищеварительными ферментами до аминокислот).
⠀
В составе пищевого продукта могут быть несколько видов белков, среди них имеются белки с сильной аллергенной активностью (мажорные или главные аллергены) и белки с низкой аллергенной активностью (минорные или малые аллергены).
Аллергенная активность пищевых продуктов может изменяться под воздействием других веществ или физико-химических факторов (кипячение, отваривание, заморозка).
⠀
У детей развитие пищевой аллергии наиболее часто связано с сенсибилизацией к коровьему молоку, белку куриного яйца и курицы, шоколаду, рыбе, орехам, злакам.
⠀
Следует учитывать, что ряд продуктов содержит биологически активные вещества, которые могут неиммунологическим путем запускать реакцию, полностью имитирующую классическую аллергию (это клубника, земляника, малина, томаты, шоколад, цитрусовые, ананасы и большинство экзотических фруктов, кофе, черный чай, какао, высокоферментированные сыры).
⠀
Достаточно часто пищевую аллергическую реакцию запускают пищевые красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Так, употребление пищевых продуктов, содержащих тартразин, натрия бензоат, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоту, сульфит калия или натрия, могут вызывать крапивницу или даже приступ бронхиальной астмы.
⠀
Мясо животных и молочные продукты могут содержать антибиотики, в частности пенициллин, который используется в животноводстве для профилактики эпидемий в крупных животноводческих хозяйствах. Соответственно, употребление таких продуктов может вызвать развитие лекарственной аллергии.
⠀
Некоторые пищевые продукты (кефир, сыры, пиво, сдобное тесто) могут вызывать аллергические реакции на грибковые аллергены, так как в производстве данных продуктов активно используются грибковые закваски и ферменты.
⠀
Все вышеперечисленное иллюстрирует важность диетотерапии в комплексе мер, направленных на борьбу с аллергическим заболеванием.
⠀
Стоит представлять себе, что назначение ребенку аллергику высокоаллергенных продуктов с целью разнообразить диету и улучшить питание ребенка приводит к обратному эффекту - за счет развития воспаления в кишечной стенке (месте первичной реализации аллергического иммунного ответа) возникает вторичная ферментопатия, которая, с одной стороны, усиливает аллергическую реакцию вследствие появления реакций на недорасщепленные пептиды, а, с другой стороны, резко снижается всасывание продуктов через воспаленную стенку кишечной трубки.
Таким образом, ребенок начинает страдать от недостатка белков и микроэлементов в гораздо большей степени, нежели ребенок, находящийся на грамотной подобранной специалистом-аллергологом пищевой схеме.
⠀
Вы можете записаться на прием к Александру Вадимовичу Лаврентьеву и другим специалистам КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского по телефону +7(495)380-20-19.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев