Автор материала - врач КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, педиатр, кандидат медицинских наук, Лаврентьев Александр Вадимович.
⠀
⚠️Бактериальные аллергены.
Участие микроорганизмов в развитии аллергических реакций может осуществляться в основном тремя путями:
⠀
1. Развитие инфекционного процесса приводит к повреждению барьерной функции полостных органов и систем, а, следовательно, к снижению барьерной функции слизистых оболочек к чужеродным антигенам, соответственно и к нарушению иммунологической толерантности к внешним воздействиям, что способствует аллергизации организма;
⠀
2. Вирусы и бактерии при взаимодействии с клетками, отвечающими за развитие аллергических реакций, способны сами по себе инициировать высвобождение веществ, участвующих в аллергической реакции, прежде всего гистамина (формирование псевдоаллергических реакций);
⠀
3. Микробные клетки сами по себе могут являться полноценными аллергенами (например, золотистый стафилококк) и способны вызвать развитие истинных аллергических реакций. Наибольшей аллергенной активностью обладают аллергены из слабопатогенных видов микроорганизмов, таких как стафилококк золотистый, нейссерии, энтерококки.
⠀
⚠️Химические вещества и гаптены.
Стоит помнить, что экологическая ситуация в крупных городах, повсеместное использование в домах и квартирах парфюмерии и бытовой химии, состав строительных смесей и компонентов мебели, также служат серьезными провоцирующими факторами развития аллергического процесса у ребенка.
⠀
Ряд экологических исследований, проведенных в Москве и городах Московской области доказал, что дети аллергики чаще проживают в панельных и блочных домах, нежели в кирпичных, использование при ремонте квартиры большого количества полимерных композиций (виниловые обои, линолеум) и алкидных красок и лаков на полиуретановой основе также служат вероятными факторами, провоцирующими и поддерживающими аллергическую проблему у ребенка.
⠀
Аллергенными свойствами обладают соли никеля, хром, этилендиамид, продукты производства резины, синтетические волокна, фотореактивы, ядохимикаты и сельскохозяйственные удобрения, моющие средства, лаки, косметические препараты, красители (особенно красный и синий краситель, используемые в окраске нательного белья).
⠀
Химические вещества могут быть полноценными аллергенами или гаптенами (веществами, приобретающими аллергенные свойства при взаимодействии с белками организма).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев