Автор материала - врач КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, педиатр, кандидат медицинских наук, Лаврентьев Александр Вадимович.
⠀
Активно нарастающая частота использования лекарственных средств в целях лечения и самолечения, а также использование медикаментов в сельскохозяйственном производстве служит причиной повсеместного роста частоты аллергических реакций на медикаменты.
⠀
Можно суммировать причины, приводящие к росту аллергии на медикаменты, следующим образом:
⚠️ рост потребления лекарств;
⠀
⚠️ широкое распространение самолечения вследствие доступности лекарств;
⠀
⚠️ недостаточность или запаздывание медицинской информации о побочных действиях лекарственных средств;
⠀
⚠️ полипрогмазия и политерапия (одновременное назначение комбинации лекарственных средств без строгих медицинских показаний, проведение так называемых «профилактических» курсов лекарственных препаратов без определения терапевтической целесообразности их назначения);
⠀
⚠️ заболевания инфекционного, паразитарного, вирусного или другого характера, которые сами по себе не являются аллергическими, но способны в силу особенностей патогенеза стимулировать выработку аллергических антител в ответ на самые различные аллергены, в том числе и лекарственные;
⠀
⚠️ применение антибиотиков, витаминов для лечения и откорма скота, создающих возможность сенсибилизации населения за счет пищевых продуктов (мясо, молоко), которые могут содержать примеси этих препаратов;
⠀
⚠️ загрязнение окружающей среды промышленными отходами.
⠀
Основными особенностями развития аллергической реакции на медикаменты стоит считать следующие:
⠀
❗Проявляются в виде классических симптомов аллергических заболеваний.
⠀
❗Не напоминают фармакологического действия лекарств.
⠀
❗Возникают от минимального количества лекарственного препарата. Отсутствует дозозависимый эффект.
⠀
❗После первого контакта с лекарством должен обязательно пройти период сенсибилизации не менее 5-7 дней (исключение составляет так называемая "скрытая сенсибилизация").
⠀
❗Повторяются при последующих введениях лекарств-аллергенов.
⠀
❗Реакции могут воспроизводиться несколькими препаратами, имеющими сходную химическую структуру и обладающими перекрестными аллергенными свойствами.
⠀
Среди лекарственных средств наиболее частой причиной возникновения аллергических реакций являются антибиотики пенициллинового ряда, а среди них пенициллин.
⠀
Также с осторожностью следует назначать антибиотики цефалоспоринового ряда, особенно у детей, проявивших аллергическую реакцию на препараты-пенициллины вследствие перекрестных свойств этих двух групп антибактериальных препаратов.
⠀
На развитие аллергии к лекарственным средствам и ее выраженность существенное влияние оказывает путь введения препарата, так наиболее часто тяжелые аллергические реакции возникают при внутримышечном и внутривенном введении препаратов.
⠀
Следует понимать, что у ребенка с проявлениями поллиноза (пыльцевой аллергии) противопоказано применение препаратов растительного происхождения, у пациентов с грибковой аллергией категорически противопоказаны антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины, у детей с признаками аллергии на перхоть животных с крайней осторожностью должны использоваться лечебные сыворотки.
⠀
У ряда детей с пищевой аллергией (особенно к белкам яйца и курицы) небезопасным с точки зрения аллергологии является применение ряда вакцин (в частности вакцинация против гриппа).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев