Роскачество завершило тестирование нарезных батонов, закупленных по всей стране. Проверялся хлеб 176 производителей из 62 регионов.
Лидерами по качеству белого хлеба стали Воронежская и Саратовская области, а также Ставропольский край.
Хлеб достаточно высокого качества выпекают в Тамбовской, Ленинградской, Челябинской, Владимирской областях, а также в Краснодарском крае.
Также ни одного продукта с нарушениями стандартов качества не обнаружили в Вологодской, Тульской, Кировской и Ростовской области, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.
При оценке хлеба эксперты учитывали 50 критериев качества и безопасности продукции.
Хлеб проверяли на наличие пестицидов и фосфатов, определяли физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины и др.
Исследование выявило, что 88% российского белого хлеба соответствует требованиям законодательства и 32% продукции превышает требования ГОСТов.
Несмотря на это, эксперты дают советы, как не ошибиться с покупкой столь важного для россиян продукта.
Как пояснил завотделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных, во-первых, нужно обратить внимание на форму. У правильного батона она продолговато-овальная, не расплывшаяся, с ровными надрезами. Поверхность его гладкая, трещин и подрывов на ней нет. И после нажатия она должна восстановиться.
Во-вторых, цвет должен варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого. Батон со сдобой (если в нем больше сахара и жира) - коричневее, а без сдобы, напротив, светлее. Плюс, если белый хлеб пекли не при той температуре, которой положено, или не выдержали до момента готовности, золотистой корочки уже не будет.
В третьих, необходимо обратить внимание на срок годности. Он должен быть в пределах трех суток, если он упакован, и одни сутки - если нет.
Конденсат в упаковке появляется, если батон упаковали не достаточно остудив. В этом случае изделие может быстро заплесневеть. Кстати, если с хлебом это произошло, то не надо плесень срезать, а батон сушить или жарить - от этого он не станет менее опасным. В плесени есть микотоксины, а у них - канцерогенное действие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев