Как всегда начнем с истории этого красивого храма. На берегу реки Клязьмы в историческом центре Ногинска стоит главный храм города – Богоявленский собор.
Здесь находятся мощи священномученика Константина Богородского(Голубева), убитого за веру в 1918 году. В 1920-х годах на клиросе в Богоявленском соборе пел будущий патриарх Пимен Извеков.
1911г
В 1755-1767 гг. в с. Рогожа (Старый Рогожский Ям) на пожертвования прихожан на месте прежнего храма во имя свт. Николая был возведен новый каменный храм в честь Богоявления Господня с приделом во имя свт. Николая Чудотворца. Тогда же сооружена двухъярусная колокольня, к которой через 20 лет надстроили еще один ярус.
В 1865 году по просьбе прихожан на месте старого храма началось строительство более вместительного собора по проекту архитектора Василия Баженова, которое было завершено в 1871 году .
В 1890 г. на надстроенную колокольню торжественно поместили колокол в 1250 пудов — самый большой в то время из всех колоколов в уездных городах России, отлитый на пожертвования горожан. Всего на колокольне было 13 колоколов.
В советское время собор был закрыт в 1938 г., в здании размещалось сапоговаляльное производство. В 1953 г. со стороны местного исполкома были предприняты попытки сломать купол и разобрать колокольню — но храм отстояли верующие.
в 1970е годы
Храм передан православной общине в 1989 г. В ноябре 1997 г., после неудачного захвата собора в 1993 г. раскольнической группой, храм окончательно возвращен Православной Церкви. Постепенно тут восстановилась приходская жизнь, были проведены большие восстановительные работы, сооружены новые резные иконостасы с писаными иконами.
Собор представляет собой крестово-купольный храм в стиле позднего классицизма (ампира) с четырёхъярусной колокольней.
Храм венчается барабаном-фонарем, покрытый купольной главой. Фасад оформлен фронтоном, окнами, дверьми и пилястрами. Верх восточной части храма украшает крупная алтарная апсида. Вход в храм перекрывается высокими резными дверями с арочным завершением.
Колокольня украшена колоннами, под её куполом размещены работающие механические часы с циферблатами по четырём сторонам. Звонница состоит из десяти колоколов: двух благовестников (основного западного и северного), пяти подзвонников и трёх зазвонников.
В тёмное время суток архитектура храма подчёркивается художественной подсветкой.
Интерьер собора поражает своим великолепием и роскошью отделки. Предметы интерьера, такие как иконы, фрески и мозаичные полы, выполнены в традиционном русском стиле и сделаны мастерами высочайшего класса.
Особо стоит отметить уникальные фрески, которые можно увидеть в соборе. Главный алтарь отделён от пространства храма резным четырёхъярусным иконостасом, под куполом подвешено великолепное семиярусное паникадило с образами.
Между северным приделом и проходом к главному алтарю установлена рака с мощами Константина Богородского.
Даже если вы не являетесь истинно верующим, посетите этот храм , если будете в Ногинске. Внутри храм производит грандиозное впечатление.
купель на Крещение
УЛИЦА РАБОЧАЯ
Неподалеку от Богоявленского храма по ул. Рабочей находится не менее красивая, по-моему мнению, Тихвинская церковь. Туда мы и направимся, но по дороге стоит обратить внимания на купеческие и церковные постройки.
От Богородско-Глуховского шоссе (ул. Климова) до Богоявленского собора по нынешней улице Рабочей простирались владения Елагиных. В 1825 г. Фёдор Никитич Елагин перевёл в Богородск своё шелкоткацкое заведение из деревни Гаврилово. Сыновья Фёдора Никитича продолжили и развили дело отца.
Анисим Федорович был уважаемым в городе человеком. При нём в городе открылось женское начальное училище, богадельня. А Тихвинская церковь, из скромной кладбищенской церквушки старанием и деньгами в том числе и Елагиных превратилась в великолепный храм в стиле «русское узорочье», который по объёму и красоте соперничал с собором.
А.Ф.Елагин
Рабочая №57.
На нечётной стороне улицы находится один из домов Елагиных, в котором до революции располагалась Богадельня имени Почётных граждан Елагиных.
Анисим Фёдорович Елагин на личные средства построил богадельню, обеспечив её существование вместе со своими братьями капиталом около 30 тысяч рублей.
1893г
Рабочая № 12
На другой стороне перекрёстка на чётной стороне улицы Рабочей ещё один дом А.Ф. Елагина. Это угловое трёхэтажное занимаемое различными офисами здание сейчас мало похоже на дом, в котором не зазорно было принимать Великих князей. В 1891 г. Богородск посетили Московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгинею Елизаветой Фёдоровной. Их принимали в доме Елагиных.
Начало 20 века
Пока я не знала историю этих зданий, думала , что это постройка годов так 50х прошлого века, настолько упрощены здания.
№51А
Двухэтажный каменный. Здесь жила семья Сергея Григорьевича Куприянова до постройки дома №47, впоследствии контора и склад.
№53.
Полукаменный дом Григория Дмитриевича Куприянова. В советское время здесь были коммунальные квартиры.
№8а. и №8
Двухэтажный каменный особняк занимает Православная гимназия имени Константина Богородского.
В 2012г гимназия получила новое здание спортзала, построенного на пустыре, где стоял одноэтажный дом настоятеля Тихвинской церкви отца Александра Успенского.
1901г
Некогда здесь размещалась Богородская женская прогимназия (неполная гимназия, созданная в 1873 г.), преобразованная в 1905 г. в гимназию, для которой тремя годами позже было построено новое здание на улице Дворянской (школа №2 имени Короленко).
Рабочая 2 к9.
Перед Тихвинской церковью промышленное здание – один из фабричных корпусов бывшей Ново-Ногинской фабрики (фабрики Анисима Елагина сыновей).
на территории фабрики
Это два корпуса, соединённых пристройкой.
Было-стало
Правый двухэтажный корпус был административным. Левый трёхэтажный украшала башенка с часами. На его фасаде интересные архитектурные элементы - звёздочки в виде штурвала.
Это розетки крепления балок металлических перекрытий. А во дворе на берегу Клязьмы трёхэтажное здание бывшей казармы.
№45, №47а.
Слева, напротив бывшей Ново-Ногинской фабрики, два трехэтажных дома постройки 1959 г.
Раньше здесь были хозпостройки фабрики Елагиных.
Цветник от жителей улицы.
№47. Дом Куприяновых.
Возле этого дома на углу Рабочей и Тихвинской улиц часто останавливаются прохожие, как гости Ногинска, так и его жители. Кто-то фотографирует, кто-то просто любуется.
Дом с многослойным резным карнизом и затейливыми наличниками, с птицами на углах, со служебными постройками во дворе дома. Даже утратив часть резных украшений, он остаётся одним из самых красивых исторических домов в городе. Построил его владелец фабрики шёлковых материй и бархата Куприянов Сергей Григорьевич.Его жена Надежда Анисимовна (Онисимовна) (1861-1938) – младшая дочь фабриканта Анисима Елагина. Архитектор И.М. Васильев.
Купец 2-й гильдии С. Г. Куприянов с 1864 по 1868 годы избирался городским головой, был ктитором (старостой) Богоявленского собора, активным благотворителем. Весь квартал, на углу которого находится дом №47, находился во владении семьи Куприяновых. Здесь на противоположном по диагонали углу, на улице Средней (Рогожской), находился трёхэтажный корпус фабрики, рядом двухэтажный корпус ручных станков, где вырабатывали бархат и платки. Рядом с домом были хозяйственные постройки, фруктовый сад.
Куприянов в конце концов разорился, и не только из-за обильных пожертвований на храм – он скептически относился к машинному производству, а зря.
ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКОЙ БОГОМАТЕРИ Ул.Рабочая 2
Она более скромная внутри, но снаружи редко встретишь такую кирпичную «резную кладку».
Тихвинская церковь была воздвигнута при городском кладбище на пожертвования горожан. Закладка этой церкви состоялась в 1846 году в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери - 26 июня.
1901г
Строился храм более десяти лет, и 8 сентября 1857 года был освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Первоначально храм имел один алтарь и был белым пятиглавым в византийском стиле. Колокольня была деревянной. В 1871 г. Тихвинская церковь была расширена. В 1878 г. построили трёхъярусную каменную колокольню. Вместимость храма увеличилась в три раза. При строительстве приделов использовался нестандартный тёмно-красный кирпич.
1890г
Южный придел был освящён в ноябре 1893 г. во имя Святителя и чудотворца Николая. Северный придел во имя Преподобного Сергия Радонежского освятили в 1900 г. Перестройка велась по проекту архитектора Ивана Михайловича Васильева. Его захоронение находится к востоку от алтарного выступа.
Украшением храма был иконостас, сооружённый в стиле ХVI века, а также было величественное паникадило в виде большого четырёхгранного креста. Всего паникадило несло 272 разноцветных лампадки. Внутренняя отделка церкви поражала богомольцев изяществом и замысловатостью в исполнении иконостасов и церковной утвари – паникадил, подсвечников, хоругвей, лепных украшений на стенах и входах
У храма оригинальный вид: с белыми стенами контрастирует красная кирпичная кладка. Храм числится как выполненный в византийском стиле, хотя реально он выглядит как сочетание двух разных зданий - белое, строгое по стилистике основное, и краснокирпичная пристройка, причём они друг друга взаимодополняют.
В архитектуре этой постройки гармонично сочетаются черты стиля, прозванного русско-византийским, характерного для середины XIX века, и разнообразие кирпичного узорочья конца столетия.
Белоснежный корабль «храм – трапезная – колокольня» охватывает с трех сторон краснокирпичный пояс объединенных галереями приделов и притвора.
Вид с церковного двора
Над приделами возвышаются изящные трехглавия, главки также возведены над трапезной, двумя крыльями притвора и часовней, примыкающей к трапезной с севера.
Еще одна часовня стоит в паре десятков метрах к востоку от храма, осеняя небольшой погост.
В 2009 году за алтарем Тихвинского храма на церковном кладбище была построена часовня преподобного Сергия Радонежского, чтобы в ней хранились ранее захороненные останки, обнаруженные во время реставрации храма и на территории бывшего кладбища. Часовня была возведена в одном стиле с храмом. За образец был взят проект часовни святителя Николая Чудотворца в Доможирове.
Часовня в Доможирово
Кирпичная кубическая часовня свт. Николая Чудотворца в Доможирове (район Ногинска)в неорусском стиле была построена в 1905 году в память рождения цесаревича Алексея. В советское время использовалась как трансформаторная будка. Отреставрирована в 2010 году.
Рядом с часовней -обелиск.
Памятник рабочим Новоногинской фабрики , погибшим в ВОВ
Тихвинский храм был закрыт в начале 30-х годов. В церкви устроили сначала клуб, а затем — кинотеатр и школу киномехаников. На месте разоренного кладбища разбили сквер и устроили танцевальную площадку.
Церковь была разорена: разрушены два яруса колокольни, снесены тринадцать больших и малых глав на здании церкви.
Клуб
С 1991-го, когда храм возвратили верующим, в нем начались богослужения и одновременно – восстановительные работы. Восстановлены в прежнем виде и украшены мозаичными иконами фасады и колокольня, попечением благотворителей приобретены колокола общим весом в пять тонн, заново возведены купола, старинные иконы обрамлены в резные деревянные киоты.
В ходе восстановительных работ в Тихвинской церкви был сооружён уникальный фарфоровый иконостас, изготовленный в Воронеже, в мастерской Шишкина В.Н. Позже фарфоровые иконостасы установили и в приделах. Во всей России подобные фарфоровые иконостасы имеют лишь несколько храмов.
Особенностью Тихвинской церкви является большое количество мощей святых угодников Божиих, частицы которых размещены в иконах и специальных ковчегах-мощевиках.
При желании можно пройтись по улице Рабочей и дальше до улицы Климова.
№ 4.
Ломоносовский лицей с большим глобусом во дворе.
№23
Пожарная часть с оригинальной решеткой.
Рогожская 22/11
Дом Текстильщиков. Многоквартирный дом на перекрёстке ул.Рабочей с ул.Климова 1920г постройки. Один из так называемых домов текстильщиков.
Ногинск в 1920-е годы развивался вместе со своими текстильными предприятиями, которые возобновили работу после неразберихи революции и Гражданской войны.
А значит и строилось жильё в стиле, который был в те годы главенствующим в советской архитектуре - конструктивизме. В Ногинске есть пара десятков конструктивистских зданий, причём все они строились как жилые. Дома Советов и дома текстильщиков в правобережной части, ФУБРы и ЖАКТы в левобережной части, в Глуховской стороне.
Рогожская 26
Один из домов Советов, построенных для рабочих находящейся рядом Ново-Ногинской ткацко-отделочной фабрики.
ТРУБЫ
Немного отступления.. Будучи в Ногинске нельзя не заметить обилие заводских труб в Ногинске, отличающихся своей кирпичной монументальностью.
Труба Новоногинской фабрики
Как гласит легенда, в те времена своего рода визитной карточкой и главным украшением предприятия почему-то считалась заводская труба: чем выше и толще была труба, тем, соответственно, круче считался хозяин фабрики, вследствие чего в этом отношении имело место негласное соперничество между фабрикантами, в смысле: чья труба длиннее?
Сейчас многие фабрики не работают, но трубы то на месте, и чаще используются системами связи.
МОСТЫ
Но мы немного отвлеклись от маршрута, улица Рабочая интересна своей историей, но кроме Тихвинской церкви и дома Куприянова , остальная архитектура достаточно скромна, и интересна только любителям конструктивизма и купеческих домов.
А мы пойдём через мост над рекой Клязьмой, на набережную, которую построили совсем недавно. Ближе к реке стоит особняк, претерпевший изменения в своём облике и занимаемый различными офисами и магазином (№14а).
В послевоенное время здесь была баня, затем тренировались юные боксёры. Тренировал их бронзовый призёр Токийской Олимпиады 1964г. Станислав Сорокин. В начале 2000-х годов в городе проводилась большая работа по благоустройству. В этот период был реконструирован автомобильный мост.
Его украсили «пушкинские фонари». Накануне 2002 года параллельно автомобильному был введён в строй пешеходный мост, облюбованный молодожёнами, которые согласно новой традиции, вешают на перила замок как символ крепкой любви.
Длина пешеходного моста 70 метров, ширина 3 метра. Мост имеет декоративную подсветку. Романтический настрой молодожёнов умножают живописные фонтаны на реке. Ну а далее предлагаю прогуляться по набережной.
Через Клязьму есть еще один мост который соединяет город с районом Глухово.
НАБЕРЕЖНАЯ
Если честно, за нашу набережную немного обидно, я видела набережные в других городах, наша намного скромнее, и зелени минимум, и место возле центрального рынка мало украшает набережную.
Да и ремонт кое-где уже нужен. Но мы рады новой прогулочной зоне. И виды на Богоявленскую церковь, Клязьму скрашивают недостатки.
Летом до поздней осени с обоих сторон моста работают фонтаны. И у местных жителей и гостей города набережная пользуется популярностью.
УЛИЦА ДЕКАБРИСТОВ
Поднявшись с набережной на улицу Декабристов мы можем пройтись по бульвару.
Здесь же расположен единственный в городе подземный переход.
На самом деле это очень оживленная широкая дорога , на которой часто бывают пробки при въезде на мост. В начале улице плещет своими струями красивый фонтан.
На большой площади расположены гипермаркеты.
Мне нравится бульвар своими каштанами, где-то они уже достаточно большие, а где-то не так давно посаженные .
Фонтанчики тут небольшие, но их несколько.
И ещё здесь весной - красивые тюльпаны, а летом другие не менее яркие цветы.
Этот квартал улицы Декабристов более современный, с одной стороны жилмассив Заречье-2 (2007-2008гг), с другой - обычные панельные 9-этажки, а дальше по улице - в основном частный сектор, обычные жилые дома..
ВОЛХОНКА
В этом районе находится дендропарк «Волхонка». Подробно о нем можно прочитать в моем описании здесь
. Попасть в него можно , если пройти от остановки транспорта Заречье ( 2,6,8,10,21,22,24,41,73 автобусы и 19 маршрутка от вокзала) на ул. Декабристов по ул.28 июня примерно 800м.
Речка Волхонка
Пост был написан 5 лет назад. Дендрарий изменился, там появилась новая локация, посаженные деревья подросли, появились новые. Сегодня я расскажу о дендрарии не так развернуто.
Находится дендрарий в бывшей усадьбе Волконских Волхонке. На сегодняшний день сама усадьба имеет заброшенный, заросший вид. Но по «народной» тропе можно пройти и посмотреть на то, что от нее осталось.
Вход в усадьбу
Во всяком случае столетние деревья все ещё присутствуют на её территории. И производят впечатление.
липовая аллея
До сих пор шумит на ветру липовая аллея, осеняя многовековые дорожки на месте старой усадьбы.
руины усадьбы
Около остатков расположенного в окончании аллей усадебного дома сохранилась группа старых лиственниц европейских с диаметром стволов до 120 см.
Есть участок с тополем белым с диаметром стволов 80-90 см (до 1 м). Кроме того, в аллее сохранилось несколько экземпляров бархата амурского, с диаметром стволов до 40-50 см.
В XVII веке на живописном берегу реки Клязьмы Алексею Волконскому удалось создать настоящее произведение ландшафтного искусства, украшением которого был роскошный парк с редкими, экзотическими деревьями.
В 1918 году, территория перешла в собственность государства и была обращена в неприкосновенный памятник природы — первый в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга», который представлял собой участок площадью около 30 гектаров, почти сплошь находящийся под крупным смешанным (хвойным и лиственным) лесом и лишь немного – под заливным лугом и дендропарком.
маньчжурский орех
тополя серебристые
Участок с руинами дома имеет ограду, а дендропарк шагнул дальше , в нем проложены парковые дорожки, посажены новые растения, деревья, кустарники, питомники.
А также имеется поляна, на которой проводятся различные мероприятия.
комплекс в виде паровоза для детей
Также есть игровая площадка для детей.
Лес, чистый воздух, карьер ,близость реки Клязьма – все это создает благоприятный и полезный микроклимат.
Карьер Волхонка
Клязьма
Были периоды в истории дендропарка и активности и забвения. Последнее возрождение дендропарка началось в 2019 году, и с тех пор дендрарий неуклонно преображается к лучшему.
Здесь есть экземпляры растений, которые не встречаются в Подмосковье: клен колосистый, ирга канадская, черёмуха Маака, кирказон маньчжурский, груша уссурийская, бархат амурский и другие уникальные виды.
Лиана- луносемянник даурский
Это настоящая находка для любителей природы и натуралистов. В дендропарке можно полюбоваться редкими растениями, подышать свежим воздухом и хорошо отдохнуть.
Питомник ягодных кустарников
Дендрарий представлен страницами «Живой книги», у которой 7 глав. Каждая страница представлена схемой расположения растений.
Как пример - схема 1ой страницы. Эта глава на схеме в обрамлении четырёх аллей: «Первая строка», «Бегущая строка», «Поэтическая строка», «Красная строка».На сайте Волхонки можно узнать подробнее почти о каждом виде растений.
пионы древовидные
ПАМЯТНИК МАЕВКАМ
В июне 2013 года среди зарослей был найден памятник маёвкам. Он был восстановлен. На организованном Празднике маёвок вспомнили историю этого легендарного места.
Летом 1906 года развернулась подготовка к губернской стачке текстильщиков. В ночь с 27 на 28 июня в Волхонском лесу за деревней Торбеево на поляне собралось до полутора тысяч человек. Но конный отряд полиции устроил разгон собрания обстрелом и нагайками, многих арестовали, посадили в Бутырскую тюрьму, один из старейших рабочих умер в тюрьме на следующий день. Улица , ведущая к дендропарку названа в память об этом событии - ул.28 июня.
ДЕРЕВО ЛЮБВИ
Арт-объект «Дерево любви» в парке Волхонка в Ногинске появился в символичный праздник — в День семьи, любви и верности в 2024г. Инициатором установки стали участники тренингового центра «Пространство жизни».
Ребята изготовили красивое дерево, листочками которого станут запоминающие события в нашей жизни – даты создания новых семей. Все влюблённые могут заказать и повесить на «Дерево любви» листок с гравировкой.
Вокруг дерева Любви организована тематическая площадка, с арт-объектами на тему. На самой площадке - тоже дендропарк. Везде видны таблички с названиями.
В День любви семьи и верности дерево Любви обрело первые листья. Открытие арт-объекта стало завершением экоакции «1001 дерево». Еще весной активисты высадили в парке саженцы туи, можжевельника, сосны, ели.
На основную аллею от полянки Дерева Любви ведет мостик через речку Волхонку. Вокруг красивые плакучие ивы и вид на ж/к Кречет
ж/к Кречет
ж/к Кречет
В этом году парк «Волхонка» победил в голосовании за благоустройство в Богородском округе , поэтому ждем отличных перемен.
А на сегодня это все. Впереди путешествие по Глухово, где находятся главные достопримечательности времен династии Морозовых: Глуховский парк с усадьбой, морозовский модерн, сквер с памятником Арсению Морозову , удивительный Черноголовский пруд и др.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев