Совсем недавно узнала, что в Павловском Посаде, который находится совсем рядом с Ногинском, где я живу, открылся новый парк Меленки на берегу Клязьмы. И вот в один из дней мы решили туда поехать.
КАК ДОБРАТЬСЯ. От автовокзала Ногинска до Павловского Посада ходит автобус по №27, ехать чуть больше 1 часа. Но можно приехать и из Москвы на электричке или автобусе.
- На поезде. С Курского вокзала, или станций Горьковского направления. Москва-Петушки, Москва-Крутое, Москва-Электрогорск. Время в пути примерно: 1ч - 1:20 ч. - На автобусе. По маршруту Москва — Павловский Посад ходит автобус №386 от метро Партизанская . Время в пути примерно 1,5 часа, зависит от пробок.
Ближе всего вход от вокзала Павловского Посада по пер.Каляева. Хотя всего входов в парк -4. 1 вход (главный) - со стороны ул. Чапаева. (там же расположена большая парковка).
2 вход - со стороны ул. Карповская (для пешеходов, парковки нет).
3 вход - со стороны ул. Городковская (нужно перейти по мосту через реку Клязьма. Там же есть парковка у магазина "Пятёрочка").
4 вход - со стороны Павловопосадской платочной мануфактуры (проезд Каляева).
К сожалению до всех входов, если вы не на машине, придётся пройти около 1км пешком. Единственное - возле третьего входа есть остановка автобусов(61,20,41,28 ост. Городковская фабрика, ехать от автовокзала) , но они ходят редко. Пешком получится быстрее. парк Меленки на карте
https://yandex.ru/maps/-/CHgLuUZX
Мы пошли к первому входу от автовокзала. Правда немного промахнулись и вместо переулка Каляева пошли по ул.Каляева.
Вот такой симпатичный домик на ул.Каляева. Колонны, портик, балюстрада - новодел с претензией на стиль 19 века. И вход нетривиальный.
Здесь Медцентр наверху и бутики внизу.
По дороге нам встретился небольшой современный парк Дубрава. открытый 15 июля 2023 года на месте заброшенного пустыря на пересечении улиц Каляева и Чапаева.
Здесь можно просто погулять, здесь есть качели, теннисные столы для молодёжи, площадка для детей всех возрастов, скамейки и дорожки и всё в хорошем состоянии.
Свернули к переулку Каляева и через большую парковку вышли на дорожку идущую сверху над зелёной зоной парка.
Входа здесь в парк нет, потому что крутой спуск, и нет никаких лестниц и дорожек, может потом и появятся, а пока мы идём дальше к входу.
А по левой стороне производственные здания Павловопосадской платочной мануфактуры, основанной в 1795г Иваном Лабзиным.
Здания построены в начале 20 века .Раньше даже производственные здания были яркими и достойными для фото .
Пока шли, разглядывали буйство леса по правой стороне дороги.
Величина ив поражает.. Все таки пойма Клязьмы и ивам здесь самое место.
Вот и подошли к дамбе. Здесь начинается обновленное пространство парка.
Озеро Карповское хоть и заросло ряской, но очень красиво.
Утка с маленькими утятами, как фрегаты плывут, разрезая зеленую тину..
Чуть выше небольшая смотровая площадка на озеро. Хотя и с дамбы вид открывается великолепный.
Фото со смотровой площадки.
Задержавшись немного для эффектных фотографий озера, двигаемся дальше. Тенистая асфальтированная аллея с современными скамейками ведет нас к входной группе парка.
Огромная ива привлекла наше внимание. Редко увидишь такой высоты дерево. Подумалось, что ей больше 100 лет.
А еще на деревьях были замечены вот такие симпатичные домики.
Парк расположен между Старопавловским районом и микрорайоном Меленки, на берегах реки Клязьма и озера Карповское. Площадь парка составляет 13,4 га.
Открыт совсем недавно 15 сентября 2024г . Название парка было установлено в честь деревни Меленки, которая когда-то располагалась на этом месте. Она находилась в месте слияния двух рек — Вохонки и Клязьмы. В 1844 году, по указу царя, деревни Вохна, Захарово, Усово, Дуброво и Меленки объединились и стали основой города Павловский Посад.
Название деревни, по словам краеведа Павловского Посада, связано с мельницами, которые стояли с середины 18 века и мололи муку.
Входная группа нам понравилась.
Внимание особенно привлекли огромные светильники-одуванчики, которые в ночное время подсвечиваются разными цветами.
Везде указатели, схема парка.
Огромные матрешки без лиц вызвали вопросы. Не успели нарисовать? Не знают как? Оставили додумать?
Новый парк оснащен современными спортивными площадками, детской игровой зоной, зоной отдыха и барбекю у реки, сценой для выступления творческих коллективов и артистов, тематическими фотозонами и туалетными модулями.
Новая деревянная всесезонная горка в парке .Деревянные горки обычно принято ставить зимой. А на этой можно покататься на тюбинге и летом.
Благодаря специальному пластиковому покрытию спуск стал безопасен в любое время года. Сама конструкция представляет собой две деревянные горки разной высоты и лестницу.
Для велосипедистов здесь раздолье. Отличные, ровные дорожки везде с разметкой , отдельно для пешеходов. отдельно для вело транспорта.
Одна из главных особенностей новой зоны отдыха — отреставрированный мост через водоем, а вдоль берега проложили променад с деревянными всесезонными лежаками.
Лежаки. Стульчики. Просто супер. Идешь, любуешься. В реке рыбок наблюдаешь. Мостик даже немного воду захватывает. Как будто по реке идёшь...
Речные виды, скажу я вам, захватывающие.
Поднялись мы на мостик, на него зайти можно по ступенькам, а можно и по пандусу, с колясками и велосипедами.
С другой стороны мостика - тоже входная группа, чтобы все видели, что парк здесь теперь, а не просто лесная зона ..
Клязьма, как и везде, плавно несёт свои воды.. А на другой её стороне тоже есть на что посмотреть.
Вдалеке видна колокольня Вознесенской церкви.
Новая водонапорная башня Городковской фабрики. Сама фабрика уже не работает, территория сдается в аренду.
Деревянная дорожка уже пришла в негодность, думаю что не без помощи небережливых людей.
Вдали увидели большую сцену и «Семейный ресторан». Захотелось какой-нибудь холодный напиток.
Цены в ресторане московские, но на холодный коктейль хватило. Быстрая красивая подача и достаточно вкусно .
Рядом детская площадка. Деткам нравится.
А вот и меленки. Парк оправдал свое название.
Вот такая зона. Скорее всего здесь проводят тематические мастер классы.
Цветы непритязательные, но вполне для лесной зоны.
Все дорожки в асфальте. Везде всяческие беседочки, арочки. Со стульчиками. Сиди, отдыхай, наслаждайся природой. Птички поют. Тишина, потому что от автодорог далековато.
Есть даже зоны, где можно справить день рождения. Чистенькие столики, под крышей. Все культурно. Приезжай, празднуй... Мы видели, как за столиками играю в шахматы!
В парке нам понравилось. Но надо было ехать назад.
Вышли мы через ту же дамбу, но решили идти не прежним путем , а через 4тый выход в сторону Павловопосадской платочной мануфактуры.
Новое современное здание музея мануфактуры, и очень приятная площадка со скамейками перед ним.
На улице Каляева симпатичный сквер Лукоморье.
Довольно приятных сквер для отдыха местных жителей. Благоустроен он относительно недавно, в 2022 году. Здесь есть активности для детей и отдых для их родителей.
Сквер получил название «Лукоморье», по сохранившемуся дубу и ученому коту. Дуб к сожалению погиб. Его спилили , а на его месте посадили новый саженец.. А кот не совсем выглядит «ученым», а обычный такой котэ.
Все малые формы выполнены из массива дерева под прозрачным лаком, не скрывающим его природную фактуру. А еще здесь «плавают» два красивых лебедя.
Дальше по переулку Герцена мы дошли до улицы Герцена (как тут не запутаться в переулках, проездах и улицах!), где расположена усадьба Лабзина-владельца платочной мануфактуры, мецената и благотворителя.
У меня, конечно, другое представление об усадьбах, но в уездных городках они такие ... В 1912 году усадьба состояла из флигелей, оранжерей, садов и других построек. Еще один симпатичный домик. Павловский Посад славен красивыми деревянными домиками прошлого столетия..
А на пересечении ул.Герцена и ул.Кирова недавно установлен памятник Вячеславу Тихонову, который здесь родился, учился и вырос.
Памятник Вячеславу Тихонову в Павловском Посаде открыли 19 мая 2022 года. Неподалеку от памятника - школа, в которой проходили его школьные годы и которая сейчас носит его имя. Очень правильное место расположения памятника! Мимо проходят практически все маршруты городского транспорта и виден он великолепно.
Для памятника замечательному актеру нашли достойное место и сделали красивый сквер. Сам памятник, несмотря на довольно большой размер, производит впечатление камерности. Идея памятника связана с последними строками романа Юлиана Семёнова, который лёг в основу легендарного сериала «17 мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в роли советского разведчика Макса Отто фон Штирлица.
фото из музея Тихонова в Павловском Посаде
По задумке скульптора Владимира Иванова, актёр в образе Штирлица сидит на холме и размышляет — возвращаться ли ему в Берлин в последние дни войны.
Рядом небольшой сквер с фонтаном. А мы уже совсем близко от вокзала.
И полные впечатлений едем домой.
Кому интересно, можно ещё посмотреть мои рассказы о Павловском Посаде в другие наши посещения этого города. Павловский посад ч.1
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев