В исторической части Москвы, на улице Каретный ряд, находится уютный парк, который по традиции принято называть садом.
В Москве много зелёных зон с аттракционами и другими активностями. Однако мало кто знает, что именно сад «Эрмитаж» стал первым столичным парком развлечений. .
При посещении парка нам не очень повезло. Во-первых во время прогулки по саду начался проливной дождь и нам пришлось больше часа укрываться в одном из кафе.
Во-вторых по всему парку шли строительно-отделочные работы, некоторые здания были закрыты специальными тентами. Поэтому некоторые фото я взяла из интернета для полной картины. Но эти обстоятельства не помешают мне рассказать о его интересной истории.
ИСТОРИЯ
История этого места началась намного раньше, ещё до появления «Эрмитажа». В середине XIX века здесь был пустырь, а позже промышленная зона. В 1882 году с этого «пяточка» немец Берг совершил полет на воздушном шаре. По тем временам это действо было довольно зрелищным, поэтому для этого события даже придумали афишу. «сегодня - 3 сентября, в 7 часов вечера, воздухоплаватель Вильгельм Берг совершит полёт на воздушном шаре с пустопорожнего места Мошнина в Каретном ряду. Вход - 30 копеек, сидячее место – 1 рубль».
Настоящий расцвет этого места начался при появлении здесь бывшего военного фельдшера Якова Щукина. Яков Васильевич родился в обычной крестьянской семье в Ярославской губернии. Многого в своей жизни он добился благодаря своему труду и упорству. Он успешно закончил Угрешское народное училище, а позже полный курс обучения фельдшерскому делу. После окончания воинской службы по врачебной специальности он решил создать свой развлекательный бизнес.
Сад «Эрмитаж» известен как излюбленное место отдыха москвичей с 1830-х. Но тогда он находился по другому адресу: на Божедомке, в районе современной улицы Дурова. Здесь можно было не только прогуляться в тени деревьев, но и посидеть в беседке, насладиться ароматом цветущих клумб, выпить кофе и даже прикоснуться к искусству и культуре — посмотреть театральную постановку. Других подобных мест отдыха в Москве в то время не было. В начале 1890-х «Эрмитаж» принадлежал артисту М. В. Лентовскому. При нём сад стал особенно популярным, но затем закрылся из-за банкротства хозяина. Локацию на Божедомке застроили. Но на этом история сада «Эрмитаж» не закончилась. Возрождение произошло в другом уголке столицы — на месте бывшей усадьбы на Каретном Ряду.
Яков Васильевич Щукин
И вот начинается история сада «Эрмитаж» в Каретном ряду, родившегося на месте бывшей усадьбы купца В.И. Олонцова. После нескольких попыток здесь образования театра и сада, предпринимавшихся Московским Артистическим кружком, купцом М.А. Липским, инженером-механиком К. В. Мошниным, весь участок перешел во владение московского купца Я. В. Щукина 16 июля 1894 года. Эта дата отмечается как день рождения сада «Эрмитаж». Театрал Щукин начал масштабные работы по созданию самого большого сада для увеселительных мероприятий. Вскоре «Эрмитаж» превратился в источник разнообразных культурных инноваций, театральных постановок и местом отдыха для праздной молодёжи.
Сад «Эрмитаж», 1896 год
Работы по устроению парка начались в июне 1894-го. А уже через год новый сад с бассейном, электрическими фонарями, водопроводом и театром открылся для посетителей. Летом 1896 года здесь состоялся первый массовый киносеанс, после которого показ фильмов стал доброй традицией. Спустя два года на территории сада открылся Художественный театр (ныне МХАТ), основанные тогда ещё молодыми режиссёрами Станиславским и Немировичем-Данченко. В то время помещение нового увеселительного театра было небольшим, пыльным и плохо отапливаемым. При входе в театр можно было купить кружку пива и закуски.
Сад «Эрмитаж», 1904 год
В саду дебютировал С. В. Рахманинов, проходили бенефисы Фёдора Шаляпина, выступали именитые исполнители романсов, а также приезжали с гастролями Сара Бернар и Эрнесто Росси.
ЗЕРКАЛЬНЫЙ ТЕАТР 1910Г
Планировалось открытие уникального зимнего театра на 4 тысячи мест, но этому замыслу суждено было состояться лишь отчасти: коробка, называемая нынче Щукинской сценой, - все, что удалось возвести. Неблагоприятные обстоятельства, порожденные Первой Мировой войной и революцией, привели Щукина к разорению. В 2009 году Щукинская сцена лишилась статуса объекта культурного наследия по распоряжению Правительства Москвы.
Щукинская сцена
Долгое время исторический объект находился под угрозой сноса. В ноябре 2022 года начался демонтаж, и в итоге здание, простоявшее более 110 лет, было полностью снесено. После революции сад «Эрмитаж» был национализирован, при этом не утратив своего значения досугового центра. Во времена НЭПА на площадке выступали модные эстрадные певцы и поэты. В сталинский период сад начал приходить в упадок, так как уже не пользовался былой популярностью и стал просто одним из множества мест отдыха.
СЕГОДНЯ
20 ноября 1980 года здание кинотеатра «Эрмитаж» было передано театру «Миниатюр», под руководством приехавшего в Москву А.И. Райкина. В 1991 году был открыт театр «Новая опера», на сегодняшний день, один из трех функционирующих на территории сада театров («Эрмитаж», «Сфера»).
К 850-летию Москвы сад преобразился, были отреставрированы многие исторические постройки.
Сейчас сад «Эрмитаж» - это уютное, ухоженнее место, от которого осталось мало архитектурных примет из прошлого. На фоне новых домов выделяется здание театра и старинные необычные фонари.
На территории стоят памятники, посвящённые выдающимся деятелем искусства: М. И. Глинке, П. И. Чайковскому, Виктору Гюго. Памятник основателю сада Якову Щукину пока находится в планах. Надеюсь, что эти планы осуществятся, так как именно он вдохнул жизнь этому необычному и красивому месту.
Сегодня сад «Эрмитаж» продолжает входить в топы московских зелёных зон отдыха. Летом здесь приятно посидеть на открытых верандах в местных кафе или просто на траве, зимой в парке катаются на коньках. А театралы приходят сюда за культурным отдыхом круглогодично — на территории располагаются три театра.
Сад «Эрмитаж» в Москве компактный, пройти его насквозь можно за пять минут. Однако задержаться здесь точно стоит. Вот несколько достойных внимания мест.
ЛЕТНЯЯ ЭСТРАДА
Сцена для мероприятий под открытым небом всегда была важной частью сада. В советское время здесь выступали именитые артисты, например Владимир Высоцкий и Михаил Жванецкий, а в наши дни сцена используется для проведения спортивных мероприятий и встреч клубов по интересам. А ещё здесь с шумом отмечают большие праздники: песнями, танцами и театрализованными представлениями.
ТЕАТРЫ Каждая из сценических площадок выделяется чем-то своим — театралам есть из чего выбрать.
«СФЕРА»
С 2022 года театр «Сфера» стал частью театра «Эрмитаж». Этот театр с необычной организацией зрительного зала и сцены создан в 1981 году. Спектакли проходят в круговом амфитеатре, что позволяет установить особый контакт зрителей друг с другом и с артистами. Внутри есть ещё один, камерный зал, где гости сидят на стульях, расставленных по периметру помещения. Здесь максимально сокращено расстояние между зрителями и актёрами.
В репертуаре «Сферы» можно найти спектакли для взрослых и детей по классическим произведениям российских и зарубежных авторов: от «Ревизора» Гоголя до «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.
«НОВАЯ ОПЕРА»
До 1991 года в саду была ещё одна летняя сцена, «Зеркальный театр», но затем постройку снесли и землю отдали только что созданному музыкальному театру под управлением Евгения Колобова. Новое здание сохранило элементы стиля снесенного здания. За свою короткую историю «Новая опера» прославилась как один из лучших музыкальных театров Москвы. На его сцене идут знаменитые оперы, современные балетные постановки и концерты классики.
фото до ремонта
ТЕАТР «ЭРМИТАЖ» Находится в богато украшенном доме с колоннадой, где раньше работал Театр миниатюр. Открыт в 1987 году, но сейчас на ремонте и просто служит украшением парка. Театральная труппа временно даёт спектакли в здании на Новом Арбате.
1900–1917 годы. Театр «Эрмитаж»
фото из интернета
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ На территории стоят памятники, посвящённые выдающимся деятелем искусства: М. И. Глинке, П. И. Чайковскому, Виктору Гюго. Памятник основателю сада Якову Щукину пока находится в планах. Сад «Эрмитаж» украшают интересные арт-объекты. Вот самые оригинальные из них.
миниатюрный мостик
ОДУВАНЧИК— подарок парку от Международной академии доброты.
Вместо пушистой шапочки из высохших лепестков у одуванчика — отпечатки ладошек. Памятник считается символом добра и мира. .«Одуванчик» мне кажется удивительно добрым, оригинальным и энергетически заряженным, оттого что миллионы людей сюда приложили свои ладони, и мы среди них.
БЮСТ ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ.
Мраморный бюст в 2000 году подарило правительство Италии саду «Эрмитаж». Работа выполнена именитым скульптором Ринальдо Пирасом. Памятник необычен в исполнении: грудь поэта больше напоминает груду книг, чем тело человека.
ПАМЯТНИК ВСЕМ ВЛЮБЛЕННЫМ.
Памятник в виде сердечка с колокольчиками внутри обязателен к посещению влюбленными. Он оброс легендами, говорят, что сердечко имеет волшебную силу вечной любви.
На площадке у огромного сердца, скрученного из металлических труб, часто стоят парочки. Считается, что влюблённых, услышавших «пение» этого садового арт-объекта, ждёт счастье.
Звуки не заставляют себя ждать: металлические колокольчики наверху конструкции приятно звенят при малейшем дуновении ветра.
ПАМЯТНИК ВИКТОРУ ГЮГО. Памятник известному писателю, поэту, драматургу и философу Виктору Гюго - подарок мэрии города Парижа, установленный в саду в 2000 году.
БЮСТ ЧАЙКОВСКОМУ. Бюст П. И. Чайковского появился в саду «Эрмитаж» в 1958 году, как дань уважения непревзойденному композитору.
БЕСЕДКИ. Уютные и оригинальные, беседки пользуются спросом у посетителей сада не только для отдыха, но и как локация для фотосессий.
ФОНТАН Шикарный световой фонтан сразу привлекает внимание всех входящих в сад через центральные ворота. При нашем посещении этот фонтан к сожалению по кругу был закрыт декоративной пленкой. Но щели есть везде! Поэтому сделать фото у нас получилось.
Его установили в 2013 году.
Второй фонтан, черный с маленькой птичкой, расположен у летней эстрады. Интересен не только своим внешним видом, но и самой струей. которая двигается внутри чаши.
К сожалению. вот такие временные палатки портят общий вид парка.
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА Самая большая детская площадка расположена на краю сада. А рядом белое здание с уютным названием Мамин садик.
Мамин Садик журнала Seasons — это новое уютное пространство для мам и малышей от 0 до 6 лет. Здесь отдыхают, общаются, слушают интересные лекции, учатся новому, развиваются со своими любимыми детьми. Здесь можно пробыть с утра до вечера (сон и обед предусмотрены), а можно прийти на отдельные занятия — йогой, музыкой, лепкой и еще много чем другим. А по выходным в Мамином садике проходят волшебные детские праздники в духе фестивалей Seasons.
Тематическое оформление детской площадки расположенной рядом с Маминым садиком связано с миром природы. Аист, лебедь, совы, купол с созвездиями, растительные элементы — все погружает маленьких исследователей в процесс познания.
Здесь можно прокатиться с горки в виде журавлей, покрутиться во вращающемся цилиндре и проверить свое чувство баланса в специальном комплексе на весу.
Есть на площадке оригинальное пространство и для юных звездочетов – «Планетариум». Это комплекс для лазания с куполом-небом, в котором проделаны специальные отверстия. Когда через них проходят солнечные лучи, на куполе образуются созвездия Северного полушария. Купол также выступает в роли скалодрома – на нем расположены «астероиды» из песчаника, по которым удобно лазить. Рядом с игровой площадкой стоит нарядный пустующий киоск, то ли для игр, то ли для фотосессий, то ли для действий по праздникам. Мы его использовали как декорацию для фотографий...
КАФЕ В небольшом по площади саду, на мой взгляд, излишне много помещений общественного питания, хотя возможно, что все они востребованы. Есть бар, ресторан, ресторан с фуд-кортом, лаунж-кафе, кофейни, множество маленьких киосков с мороженым.
Места общественного питания имеют красивое оформление. Мы прятались от дождя в большом ресторане Веранда. Обслуживание и еда при таких ценах нам не понравились. Может потому что вместе с нами там было много людей спрятавшихся от дождя и официанты не успевали, не знаю..
Пройдя детскую площадку, мы направились под оригинальную арку и увидели ресторан "FOOD BAZAR".
Интересное оформление в современном стиле. Средний чек 1500 р. Т.к мы уже вынужденно перекусили в Веранде, то ресторан "FOOD BAZAR" мы просто посмотрели внешне.
За этим рестораном находится большая терраса и выставочный зал.
В саду «Эрмитаж» стартовал масштабный фиджитал-фестиваль «Мир глазами ИИ», который связывает науку, литературу, научные открытия и исследования. Мероприятие проводится в рамках проекта Мэра столицы «Лето в Москве» . Помимо основной площадки с экспозицией, фестиваль предлагает обширную развлекательную и научную программу, а также встречи с интересными гостями: учеными, артистами, писателями, журналистами, предпринимателями и производственниками. Мероприятия проходят на гостеприимной террасе возле павильона с экспозицией.
На большой площадке перед фестивальной террасой очень много киосков с мороженым и напитками. Все они красочно оформлены. А дальше зеленая зона с огромным газоном, где в хорошую погоду могут отдыхать люди.
ЧАСЫ РАБОТЫ И ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ Сад «Эрмитаж» открыт круглосуточно. Вход на территорию бесплатный. В парке действуют правила, за выполнением которых следит охрана. Среди них есть несколько особенных. Здесь нельзя: - Использовать пиротехнику, например, запрещено запускать фейерверки. - Кататься на велосипедах, роликах, скейтбордах, самокатах и других средствах передвижения. - Залезать на деревья, памятники и летнюю эстраду - Фотографировать и снимать видео на профессиональное оборудование без получения разрешения от администрации сада
КАК ДОБРАТЬСЯ Сад «Эрмитаж» находится в центре Москвы по адресу: улица Каретный Ряд, 3. Общественным транспортом можно доехать следующими способами: На метро. Ближайшие станции — «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская» (9 минут пешком). Чуть дальше — «Цветной бульвар» и «Трубная». Дорога от них пешком займёт около 12 минут На автобусе. Рядом есть остановка «Сад Эрмитаж», в пяти минутах ходьбы — «Страстной бульвар» и «Каретный Ряд». Мы добрались пешком от метро Пушкинская. Это действительно недалеко, и быстрее, чем ждать автобус. Тем более, что по дороге - Пушкинская площадь, Нарышкинский сквер, площадь Петровские ворота с памятником В.Высоцкому и легендарная Петровка 38.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1