Когда в 1980 году на экраны страны вышел фильм «Петровка,38», каждый советский человек, даже никогда не бывавший в Москве, узнал, что есть в столице такая улица. Название Петровка было не очень понятно. Действительно, что оно означает и почему улица так называется?
ИСТОРИЯ УЛИЦЫ
Петровка.Вид на монастырь 1911г
Петровка – знаменитая московская улица, расположенная в самом центре столицы: сегодня это Центральный административный округ города (Тверской район). Четыре столетия! Такова долгая история этой улицы. Петровка растянулась на 1300 метров. Это довольно большая протяжённость, особенно если сравнить ее с длиной других центральных улиц, куда более коротких.
Высоко-Петровский монастырь 1881г
О планировке старинных кварталов Москвы в районе Неглинки, Петровки, Кузнецкого Моста москвоведы говорят так: она сложилась в XIV—XV веках и во многом определялась береговыми склонами реки Неглинной. Наши предки выстроили на более высоких местах монастыри-крепости, которые были составной частью внутреннего оборонительного кольца города. Что же касается радиальных улиц Петровки и Рождественки, то они сформировались по линии дорог, соединявших монастыри с Кремлем и Китай-городом. В летописных сводах Петровка появляется впервые в конце XVI века: тогда она была дорогой, протянувшейся от Троицких ворот Кремля до Высоко-Петровского монастыря и села Высокого, которое было так названо, поскольку находилось на возвышении – высоком берегу Неглинки.
Петровские ворота 1976г
Застройка Петровки во многом определялась рекой Неглинной, которая вплоть до 50-х годов XVIII века не давала возможность вести строительство на правой стороне улицы. Завершилось формирование Петровки в XIX веке, когда Неглинка оказалась скрытой в коллекторе под землёй, и застройка пошла гораздо быстрее, причём по обеим сторонам. Петровка и ее окрестности заселялись в основном ремесленниками. Начиная с XVIII века Петровка стала использоваться для строительства престижных домов московской аристократии.
Начало она берёт от Театральной площади, затем после пересечения Бульварного кольца перетекает в Каретный ряд сразу за домом № 38, ставшим почти легендарным. Название улицы не менялось никогда с момента её существования. Его истоки лежат в далёком прошлом.
Петровка вдоли сада Эрмитаж
Заканчивался XIV век, когда начал строиться Высоко-Петровский монастырь, ставший позже важнейшим сооружением в окрестностях. Название монастыря закрепилось и за улицей, всё, что происходило на ней в ходе её развития, во многом определялось именно связью с монастырём.
МОНАСТЫРЬ
Улица Петровка вдоль Высоко-Петровского монастыря
Монастырь, давший имя будущим улице Петровке, Петровским воротам Белого города, Петровским линиям и Петровскому бульвару, был заложен двумя нашими выдающимися предками – святителем Петром, митрополитом Всея Руси, и Московским князем Иваном Калитой.
В войну 12 года монастырь разграбили вошедшие в столицу французы, однако большой пожар его не затронул. Зато в первый год после революции монастырь был закрыт, а все жилые постройки оказались в фонде жилья.
Собор святителя Петра 1514-1517г
Богослужение в храмах было прекращено, а храмовые помещения начали использовать в хозяйственных нуждах: здесь располагались, сменяя друг друга, то библиотека, то литейный цех, то завод по ремонту сельскохозяйственной техники.
Колокольня монастыря
Церковная жизнь в обители на старинной улице Петровке была возобновлена в 1992 году богослужениями в церкви Сергия Радонежского. Православные москвичи хорошо знают адрес монастыря «Петровка, 28/2» еще и потому, что здесь находится Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.
Начинается Петровка от Большого театра, Цума, продолжается Пассажем и Высоко-Петровским монастырем. Каждому из этих зданий можно посвятить отдельный рассказ, так богата их история. Сегодня я расскажу о небольшом участке Петровки от площади Петровские ворота до ул. Каретный ряд.
ПЛОЩАДЬ ПЕТРОВСКИЕ ВОРОТА
Площадь Петровские Ворота, расположенная между Петровкой, Страстным и Петровским бульварами, – это по сути часть самой улицы Петровки. Даже дома, ее ограничивающие, имеют не самостоятельную нумерацию, а «приписаны» к Петровке: № 27 и 29, 28/2, 30/7 и 32.
Площадь Петровские ворота хранит в своём названии память о воротах в башне стены Белого города, возведённой в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Фёдором Конём. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II.
Белый город — одна из крупнейших каменных крепостей, построенных в России в конце XVI века. Он окружал Москву по траектории современного Бульварного кольца и защищал столицу от внешних угроз. Ансамбль площади можно смело назвать одним из самых выдающихся. Бывший дворец Гагариных является главным украшением площади Петровских ворот.
Торец бывшего дворца Гагарина выходящий на Петровку
Об этом здании и Нарышкинском сквере, который выходит на эту площадь с памятником В.Высоцкому можно прочитать в моем предыдущем посте: нарышкинский сквер
Доходный дом П.Е. Трындина (гостиница у Петровских ворот) - не самое яркое, но весьма приметное здание, расположенное на пересечении Петровки и Бульварного кольца и располагается в центре площади Петровские ворота. В соответствии с указом императора Павла I у всех бывших ворот Белого города в самом начале XIX столетия были возведены двухэтажные гостиницы.
Здание было построено в 1805 году по проекту архитектора Василия Стасова как гостиница с магазинами, однако, несколько раз реконструировалось и приобрело свой современный вид в 1900-х годах, когда его перестроили по проекту Августа Вебера для купца Петра Трындина, использовавшего его как доходный дом и было надстроено дополнительным третьим этажом.
В советские годы в доме были коммунальные квартиры, часть из которых сохранилась и до наших дней. В одной из квартир в 1930-1940-х годах проживал химик Юрий Юрьев. В остальных помещениях сейчас различные конторы и рестораны. А на первом этаже здания в советское время располагался магазин "Рыба".
С площади Петровских ворот открывается прекрасный вид на Высоко-Петровский монастырь – одну из старейших московских обителей, созданную в 1317-м году и успешно отреставрированную в прошлом десятилетии.
ПЕТРОВКА 28/2 , 27 Оба угловых дома по Петровке, выходящих на площадь, до революции принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Дом № 28/2 – очень неплохой образец модерна начала ХХ века – был построен в 1901 году по проекту архитектора И. И. Бони. Это был трехэтажный дом , острый угол которого закруглен..Доходный дом Высоко-Петровского монастыря - изящное и очень торжественное здание, расположенное на углу Петровки с Петровским бульваром .
В наши дни он надстроен дополнительным этажом, надо отдать должное - сделано это было достаточно аккуратно. В советское время на первом этаже размещался хорошо известный в Москве магазин «Мебель».
Трёхэтажное здание оформлено в духе модерна, его фасады выполнены из кирпича и окрашены в мягкий розовый цвет. Их украшают рельефные изображения деревьев и трав, а огромное окно, обращённое в сторону площади Петровские Ворота, украшено лепными цветами.
Дом на противоположном углу улицы (Петровка, дом № 27) перестраивался в самом конце 1920-х годов по проекту архитектора И. А. Фомина для Электромеханического института.
Здесь с 1919 по 1929 год жил Константин Степанович Мельников – один из лидеров авангарда в архитектуре. В 1947 году в здание въехал Московский авиационно-технический институт им. Циолковского.
ПЕТРОВКА 25
Чуть ближе к центру по Петровке, напротив Высоко-Петровского монастыря, сохранился великолепный памятник архитектуры – дворец, принадлежавший уральскому заводчику М. П. Губину, возведённый в 1799 году по проекту знаменитого Матвея Фёдоровича Казакова (Петровка, дом № 25). Архитектор Матвей Казаков применил смелый приём. Он выдвинул колоннаду особняка в сторону проезжей части, так что теперь высокая колоннада губинского дома с одной стороны и колокольня монастыря с другой образуют как бы новые «петровские ворота». «Наглый особняк» довольно дерзко заглядывает и на территорию монастыря.
ПЕТРОВСКИЙ БУЛЬВАР ,1с1
Каменное трехэтажное с подвалом здание занимает юго-западный угол владения, южным фасадом выходя на линию Петровского бульвара, западным на улицу Петровка. Здание было построено на месте бывших лавок и казенного питейного дома, существовавших в XVIII столетии.
В 1820-е гг., когда владение принадлежало московскому цеховому Н.С. Цыганову, в северо-западном углу его участка был поставлен каменный с подвалом двухэтажный дом, два этажа которого и подвал были приспособлены под торговые помещения и лавки.
Вид с площади на Петровский бульвар
В 1830-е гг. это здание было расширено и увеличено по площади, а угол скруглен. В это время строение занимало всю ширину западной части владения, выходя своим западным фасадом на улицу Петровка, южный фасад фиксировал часть южной границы домовладения, также выходя на линию «проезда».
Рядом с ним дом 34с1 по Петровке, построен в 1917г.
Переходим 2-й Колобовский переулок - и перед нами Петровка, 38
ПЕТРОВКА 38
Знаменитый адрес «Петровка, 38», по которому прописан Московский уголовный розыск, принадлежит зданию, находящемуся на Петровке уже в бывшем Земляном, а не Белом городе, то есть за площадью Петровские Ворота. Во второй половине XVIII века на месте здания располагалось подворье князей Щербатовых. Усадебный дом появился на его территории в 1800 году. Изначально оно было двухэтажным. Вот левый угловой флигель казарменного здания, который виден на снимке 1895 года.
Петровские казармы 1895г
Планировка - большой дом, флигели и надворные постройки - не случайна. Она была характерна для московских барских усадеб. И построены изначально казармы были именно как усадьба князей Щербатовых, причем строил ее сам Осип Бове в стиле классицизма, с шиком и роскошью . Но после 1812 года князья отдали свою обгоревшую в наполеоновском пожаре усадьбу в пользу города, и весь шик кончился - ее отделали как казармы.
К сожалению, от той двухэтажной усадьбы князей Щербатовых почти ничего не осталось – только два этажа основного корпуса. Хотя были попытки возродить тот классический стиль, который вложил в эту постройку Бове. К примеру, во время последней реконструкции здесь появились портики с колоннами, и этот стиль стал визитной карточкой Петровки, 38 – благодаря ему она очень узнаваема.
В 1816 году здание приобрело военное ведомство для размещения батальонов, занимавшихся ремонтными и строительными работами по благоустройству города. В связи с близким расположением к Петровским воротам Белого города дом получил название «Петровские казармы». В 1827 году под руководством архитектора Фёдора Шестакова здание было перестроено, после чего стало использоваться как место предварительного заключения. В 1834-м среди арестантов, помещённых в Петровские казармы, был поэт и общественный деятель Николай Огарёв.
Н.П.Огарев
В 1842 году в Петровских казармах разместились Управление 2-го округа Корпуса жандармов и прикомандированный к нему жандармский батальон. После 1917 года дом был передан московской милиции. Однако, унаследованные от жандармерии постройки архитектурой не поражали.
1925-1929гг
Но только в 1950-х годах у городских властей дошли руки полностью перестроить комплекс зданий Московского уголовного розыска. По состоянию на 1927 год кроме главного здания в её распоряжении были также служебные и хозяйственные постройки XIX века. В 1931 году в бывший особняк был переведён Московский уголовный розыск. В том же году в главном здании ГУВД Москвы открыли Музей истории Московского уголовного розыска. Музей располагался там до своего закрытия в 1979-м. В 2015 году он был восстановлен в другом здании комплекса.
В 1952—1958 годах дом был перестроен по проекту архитектора Бориса Мезенцева. В результате реконструкции выполненный в стиле ампира каменный двухэтажный особняк с пристроенными боковыми флигелями утратил свой первоначальный облик.
На его основе было создано шестиэтажное здание, крылья которого образовали глубокий курдонёр. Боковые фасады здания, обращённые во двор, имели характерную для сталинского ампира структуру: три нижних этажа надстроенных флигелей заняли лоджии с арочными проёмами, верхние этажи украсили четырёхколонные портики с фронтонами.Теперь строения не казались скромными, наоборот, давили монументальностью. Но к ним быстро привыкли...
1990е гг
Выражение «Петровка, 38» стало нарицательным после успеха романов-детективов Юлиана Семёнова о буднях уголовного розыска, изданных в середине 60-х, и последовавшей после этого экранизации полюбившихся читателям книг. Теперь здесь находится ГУ МВД России по городу Москве. Летом 2016 года начался масштабный ремонт корпусов зданий ГУВД Москвы.
Были проложены инженерные сети, обновлены обветшалые строения, между некоторыми из них построены надземные переходы. Подвалы главного здания обустроили под служебные помещения.
В честь Дня сотрудника органов внутренних дел во внутреннем дворе главного здания осенью того же года был торжественно открыт памятник героям фильма «Место встречи изменить нельзя».Теперь стражей порядка на входе встречают Глеб Жеглов и Владимир Шарапов.
Вход во двор закрыт металлической решеткой с воротами, рядом - совсем нештатские люди прохаживаются с «дозором».
8 ноября 2005г, за два дня до Дня милиции, во двор здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 вернулся Феликс Эдмундович Дзержинский. Вернулся не лично и не целиком, а в виде бюста. По словам работников МУРа, во вторник они пришли на службу и увидели, что рабочие устанавливают на прежнее место монумент, демонтированный в августе 1991 года сразу после провала ГКЧП. Тогда, узнав, что толпа только что снесла памятник "железному Феликсу" на Лубянской площади и направляется на Петровку, милиционеры, чтобы предотвратить штурм здания, в срочном порядке самостоятельно демонтировали бюст.
С тех пор во дворе ГУВД Москвы стоял пустой постамент, а железная голова Дзержинского хранилась в загашниках музея этого ведомства. Как стало известно, вернуть известного чекиста на место потребовали члены совета ветеранов столичной милиции. Нам удалось сфотографировать памятники во внутреннем дворе ГУВД через прутья решетки.. ну как смогли..
Заглянули мы во 2й Колобовский переулок, в который выходит боковым крылом здание ГУВД. Для машин проезд закрыт шлагбаумом, ну а для людей проход открыт, хотя и охраняется людьми в форме.
В здании Петровка 38А находится приемная ГУ МВД России по г. Москве, и Управление по вопросам миграции.
А мы неожиданно для себя увидели напротив здание церкви.
ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ЗА ПОКРОВСКИМИ ВОРОТАМИ.
В дереве этот храм построили в конце шестнадцатого или в начале семнадцатого столетия, и какое-то время он неоднократно менял посвящение, наименования и уточняющие имена. В документах от 1625 года числился как храм Николая Чудотворца за Петровскими воротами, чуть позднее – как церковь Климента папы римского, что на Яру.
Затем – церковь Климента папы римского в Стрелецкой слободе в Михайлове приказе , и наконец – Знаменский храм Пресвятой Богородицы и Климента папы. В 1676 году та церковь сгорела, и на ее месте был заложен новый каменный храм папы римского на Трубе, в Стрелецкой слободе.
Храм этот стал полковым для стрельцов, состоявших под командованием полковника Никифора Ивановича Колобова, и строился на их же пожертвования .
В XVII веке за Петровскими воротами Белого города столицы часть Москвы от Страстного бульвара до насыпного земляного вала (Садовое кольцо) называлась Земляным городом. Здесь размещалась крупная стрелецкая слобода, в которой проживали стрельцы, «государевы люди». Первый камень храма заложили 1 июня 1679 года, а закончилось строительство и состоялось освящение в 1681 году.
И стал тот храм еще одной жемчужиной узорочья и исконного русского стиля, украсив окрестности, да и всю Первопрестольную столицу того времени. Над церковью насчитывалось целых одиннадцать куполов – как у собора Василия Блаженного – с коваными золочеными крестами, которые вырастали из горки кокошников. А рядом высилась резная шатровая колокольня.
Храм освятили при патриархе Иоакиме во имя иконы Божьей Матери «Знамение», так как этот образ издревле считался покровительствующим ратному воинству. Его изображение несли в бой русские солдаты и на иконах, и на полковых знаменах.
В честь храма переулки, окружавшие его, стали называть Знаменскими. Участие в становлении храма принимал сам государь. К нему обратились за помощью стрельцы. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне.
Удивительные его росписи сводов и стен выполнены по эскизам Михаила Васильевича Нестерова его учеником Пашковым. Прошло немного времени со дня постройки храма, и Петром Первым была в результате знаменитого бунта упразднена стрелецкая служба, но храм продолжил служить военным. На бывшем месте Стрелецкой слободы построили Петровские казармы, а позднее открыли Московскую жандармерию.
Илья Муромец
В 1932 году постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт «в связи с острой необходимостью в помещении» под архив Управления милиции. Местоположение в непосредственной близости от Петровки, 38 и история храма определили его специфическое значение для гарнизона московской милиции.
Лишь в 1997 год, в день Знамения Пресвятой Богородицы, в храме возобновились регулярные богослужения. В 2002 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Знаменскому храму официально придан статус храма при ГУ МВД по г. Москве. А большой вклад в дальнейшее восстановление церкви внес начальник ГУ МВД России по городу Москве Владимир Александрович Колокольцев, нашедший спонсоров для реставрации. Во дворе храма установлен необычный памятник.
Памятник выполнен из бронзы, находится на территории храма Иконы Божией Матери за Петровскими Воротами. Памятник - это покровитель всех воинов архангел Михаил.
На постаменте надпись: "Московским сыщикам, посвятившим жизни свои благому делу". Памятник открыт 28 октября 2015 г. Архангел Михаил - памятник погибшим московским сыщикам.
А напротив Петровки 38 находится парк Эрмитаж. О нем я расскажу совсем скоро. Ведь именно туда мы и направились от здания ГУВД. А улица Петровка незаметно в этом месте перешла в улицу Каретный ряд. Спасибо всем, кто дочитал! Впереди еще много интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев