Любимый москвичами и гостями города Страстной бульвар является 4-ым в Бульварном кольце. Он протянулся на 550 метров от Пушкинской площади до площади Петровских ворот, начинаясь от Тверского бульвара и переходя в Петровский. Это самый широкий бульвар всего кольца. И здесь самое интенсивное движение транспорта.
Рядом со Страстным бульваром расположены три станции столичного метро Тверского района ЦАО: -Пушкинская Таганско-Краснопресненской линии -Чеховская Серпуховско-Тимирязевской линии. -Тверская Замоскворецкой линии
ИСТОРИЯ БУЛЬВАРА Страстной бульвар , как и все Бульварное кольцо ,в современном понимании, появился в 1770е годы после сноса крепостных стен , которые окружали Белый город в 16-18 столетиях. Потом они утратили оборонное значение и были разобраны. На их месте стали обустраивать бульвары. Нарышкинский сквер образовался в первой половине 19го столетия. Теперь он заключен между двумя проездами Страстного бульвара, внутренним и внешним. Раньше проезд был только один, внутренний, а там, где сквер, был большой сад во владении князя Гагарина, и внутри этого сада был тот дворец, где с 1838 года помещалась бывшая Екатерининская больница.
план страстного бульвара 1840г
Еще в 1926 году, когда перемащивали проезд против здания больницы, из земли торчали уцелевшие столетние пни, остатки этого сада. Их снова засыпали землей и замостили. сквер на карте
https://yandex.ru/maps/-/CHW5zC3l
Продолжением этого сада до Путинковского проезда была в те времена грязная Сенная площадь, на которую выходил ряд домов от Екатерининской больницы до Малой Дмитровки.
До второй половины XIX века это место было самым узким во всем бульварном кольце. Одну половину Страстного бульвара занимал Страстной монастырь, снесённый в 1938-м году, а другую, от Большой Дмитровки до Петровки, занимала сформировавшаяся в 18-м веке Сенная площадь, где днём шла торговля сеном, а по вечерам грабили прохожих.
страстной бульвар 1904г
Сам бульвар в самом начале, в 1820-е годы, представлял собой узкую аллею с посаженными в два ряда деревьями. Сейчас ту часть, где располагался Страстной монастырь, занимает Пушкинская площадь с памятником А.С. Пушкину, перенесенным с Тверского бульвара, и кинотеатр "Россия", где располагается Театр Мюзикла.
Вторая часть Страстного бульвара сейчас -это Нарышкинский сквер.
НАРЫШКИНА Местная домовладелица Е.А. Нарышкина в 1872 году за свой счёт купила Сенную площадь, рассадила на ней сад , превратила площадь в бульвар, прозванный Нарышкинским садом или сквером и подарила его городу.
Она обитала в современной доме №9. Поэтому сквер получил название "Нарышкинский".
При этом возле будущего сквера уже стояла усадьба Гагариных, впоследствии Английский клуб и Ново-Екатерининская больница. Рядом жили князь Волконский, титулярный советник Сухово-Кобылин (автор «Свадьбы Кречинского»), граф Шувалов и другие уважаемые господа. А порядок на площади, обрамлённой богатыми особняками, навела Нарышкина.
портрет Софьи Петровны Нарышкиной (немецкий художник Ф.К. Винтерхальтер
Потом Нарышкинский сквер перешёл к Страстному монастырю, и земля получила название Страстной бульвар .Возможно Страстной бульвар не так популярен как Тверской, но москвичи и гости города также любят его.
СКВЕР СЕГОДНЯ
Это ухоженное и благоустроенное место с удобными лавочками, опрятными дорожками и фонарями в ретро-стиле. Здесь есть игровые площадки для детей, велодорожки.
В эти дни здесь проходит проект под названием «Театральный бульвар.» "Театральный бульвар" – часть большого проекта "Лето в Москве". Сквер стал площадкой для иммерсивных и визуальных экспериментов. На Страстном бульваре с 1 июня по 7 сентября будет проходить пленэр "Улица. Искусство" – в него войдут мастер-классы, выставки и уроки живописи. Участники конкурса "Московская жизнь в летний период" распишут арт-объекты.
Пространство на несколько месяцев наполнилось атмосферой живого искусства, открытых мастерских и ярких творческих экспериментов.
Здесь собираются профессиональные художники, начинающие авторы и все, кто хочет попробовать свои силы в искусстве под открытым небом.
Пленэр открыт для гостей с 12:00 до 21:00 по будням и с 11:00 до 21:00 по выходным и праздничным дням. Центральная площадка расположена напротив дома 9 на Страстном бульваре.
Желающие смогут посетить мастер-классы по живописи, поработать в арт-мастерской и понаблюдать за созданием новых арт-объектов.
Несколько таких мастер классов мы увидели. Это было очень необычно. Всем желающим можно было, взяв в руки краски, нарисовать на холсте картину.
Вдоль другой аллеи были выставлены картины и другие произведения творчества.
Я так поняла, что сюда съехались желающие не только из Москвы.
В центре парка устроена крытая площадка, наверное, для проведения мастер-классов. Но в момент нашего посещения там просто отдыхали люди.
Всюду по аллеям были установлены удивительно красивые композиции из цветов и травянистых растений. Сочетание цветов производит большое впечатление..
Помимо деревьев и цветочных композиций, здесь установлены три памятника: писателю Александру Твардовскому, композитору Сергею Рахманинову, а также актёру Владимиру Высоцкому.
ПАМЯТНИК ВЫСОЦКОМУ Хоть всегда во всё светлое верил — Например, в наш советский народ, — Не поставят мне памятник в сквере Где-нибудь у Петровских ворот.
А вот и не угадал Высоцкий, поставили ему памятник именно в сквере у Петровских ворот в 1995-м году к 15-летию со дня смерти Высоцкого. Скульптор - Геннадий Распопов. Причём скульптура была вылеплена ещё при жизни поэта, в 1979-м году.
вид от памятника на площадь Петровских ворот
В детстве Высоцкий жил неподалёку, в Большом Каретном. Памятник неоднозначный, а впрочем я не знаю ни одного памятника Высоцкому, который не вызывал бы вопросов. Такая уж натура Владимира Семёновича - неоднозначная.
Памятник Высоцкому стал первым памятником в Нарышкинском сквере. Известный бард стоит, раскинув руки и закинув голову. Гитара висит за спиной. Скульптура установлена в середине небольшого трёхъярусного амфитеатра, к ней ведут семь параллельных дорожек, символизирующих гитарные струны.
Памятник Высоцкому находится практически на пересечении Нарышкинского сквера с Петровкой.
ПАМЯТНИК РАХМАНИНОВУ
Памятник Сергею Рахманинову установлен в 1999-м году . Авторы монумента — скульпторы О.К. Комов и архитектор Ю.П. Григорьев. Комов умер, немного не закончив памятник. Доделывал работу его ученик А.Н. Ковальчук. Рахманинов жил совсем рядом, в доме № 5. И взгляд обращён в сторону этого дома.
Бронзовая фигура Рахманинова установлена на гранитном постаменте в форме куба. Композитор одет в концертный костюм и сидит в кресле, положив правую руку на левое колено. Мне кажется, что он хочет встать с кресла и пойти домой.
ПАМЯТНИК ТВАРДОВСКОМУ
Памятник Твардовскому был установлен в 2013-м году рядом с редакцией журнала «Новый мир», в которой в периоды 1950—1954 и 1958—1970 гг. он работал главным редактором. Место на Страстном бульваре было выбрано также потому, что на нём Твардовский любил прогуливаться при жизни. Авторы памятника - скульпторы В.А. Суровцев, Д.В. Суровцев и архитекторы В.В. Пасенко, С.Н. Иванченко. Памятник был создан на средства Алишера Усманова и передан в дар Москве Российским фондом мира. Тяжкие думы на лице Твардовского. Трудная у него была задачка - и с властями не поссориться, и не дать свалиться журналу в яму партийной идеологии.
Фигура Твардовского в полный рост отлита из бронзы и установлена на невысокий гранитный постамент На одной из боковых граней постамента можно прочитать строки из стихотворения Твардовского 1955 года «Ты дура, смерть: грозишься людям…».
ФЕСТИВАЛЬ А еще в этот день здесь проходил фестиваль ходьбы и бега «10000 шагов.»
Дорога на Страстном бульваре была перекрыта и на нем располагались многочисленные летние палатки.
ДВОРЕЦ ГАГАРИНЫХ -ЕКАТЕРИНИСКАЯ БОЛЬНИЦА- ГОРОДСКАЯ ДУМА Не могу не написать об этом замечательном доме, что возвышается на Страстном бульваре возле памятника Высоцкому.
Дом 15/29, стр. 1 - Бывший дворец князей Гагариных.
У дворца князей Гагариных на Страстном бульваре преинтересная история. Его построил один из самых известных московских архитекторов Матвей Казаков. В нём устраивали обед в честь Багратиона, тот самый, что потом описал Лев Толстой в своем знаменитом романе. О нём оставил воспоминания французский писатель Стендаль. Как же так получилось, что в 19 веке великолепный дворец превратили в больницу?
Князь Сергей Гагарин решил перещеголять всю Москву и заказал у именитого архитектора Матвея Казакова дом с самым длинным портиком, то есть колоннадой у входа. Только представьте, там 12 колонн! Громадный трехэтажный дворец с центральным Овальным залом возвели в 1790 году. Через восемь лет князь умер. Его старшему сыну Николаю тогда было всего 12 лет, а младшему Сергею — 3 года, и дворец в 1802 году сдали в аренду Английскому клубу.
Здесь собирались аристократы из высшего общества — отдыхали, обсуждали новости, играли в карты, давали обеды, в том числе и в честь Багратиона. Любопытно, что дедушка наследников дворца был одним из основателей Английского клуба во времена Екатерины II. "Клуб убран во французском вкусе, вид у него величественный и закоптелый", — писал в своём дневнике участник наполеоновского похода Анри-Мари Бейль, известный под псевдонимом Стендаль.
Дворец сильно пострадал от пожара 1812 года, Английский клуб съехал, и только спустя 8 лет Николай Гагарин пригласил ученика Матвея Казакова, архитектора Осипа Бове, восстанавливать дом. Но потом наследники решили всё-таки продать отцовский дворец. И к Осипу Бове обратились уже московские власти — он переделывал дом под Ново-Екатерининскую больницу. Её открыли в 1835 году. Архитектор построил парадную чугунную лестницу, а некогда Овальный зал превратил в домовую церковь.
Больница занимала дворец до 2009 года, правда, уже в наше время называлась по-другому, городской клинической №24. От исторических интерьеров практически ничего не осталось — реставраторам пришлось восстанавливать не только росписи и лепнину, но и даже пролеты чугунных лестниц.
Реставрация закончилась в 2015 году, и бывший гагаринский дворец передали Московской городской Думе. Любители истории и архитектуры могут посетить его только на Дни культурного наследия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1