На севере Москвы, у станций метро и МЦК "Ботанический сад", находится островок Китая в российской столице. Здесь, при китайском деловом центре, для всех желающих открыт китайский ландшафтный парк "Хуамин" - один из крупнейших подобных парков за пределами Поднебесной.
Китайский ландшафтный парк «Хуамин» открылся для посетителей весной 2023 года и сразу вызвал интерес горожан необычным восточным антуражем: воссоздан в миниатюре ландшафт парка пекинского Императорского дворца. В его обустройстве участвовали китайские мастера, а материалы, например, черепица и ландшафтные камни, привезены из Поднебесной.
Прилегавшая к Леоновской роще территория ещё с 1945 года была зарезервирована для Ботанического сада Академии наук СССР и даже станция метро так и называется «Ботанический сад». Здесь должен был быть парадный вход в Ботанический Сад. На самом деле, все основные оранжереи, лаборатории, питомники находятся в трёх с лишним километрах отсюда, так что добираться до Ботанического сада удобнее не от одноимённой станции, а от метро «Владыкино». Годы шли, и этот уголок парка приходил в запустение...
В 2010 году вместо приведения в порядок и реабилитации этой природоохранной зоны постановлением московского правительства за подписью мэра Юрия Лужкова с земельного участка был снят охранный статус под строительство делового центра наших китайских партнёров с двумя высотными зданиями в 32 и 50 этажей. В башнях предполагалось разместить офисы китайских компаний, пятизвёздочную гостиницу, апартаменты для китайских бизнесменов, конгресс-холл, развлекательный комплекс.
Примерно в это же время на опушке леса появилась статуя древнего мыслителя и философа Конфуция. Есть некоторые сложности перевода названия «Хуамин», которое может означать «народ Китая», «символ Китая» или «лучшее из Китая».
Для создания гармонии на территории китайского центра был предусмотрен ландшафтный парк площадью 5,2 гектара. Дизайнеры следовали канонам восточной культуры, использовали как традиции Императорских садов северного Китая, так и элементы камерного садового искусства южных провинций.
Выходим из метро «Ботанический сад» и попадаем в супер-город будущего – вокруг новые стеклянные высотные здания, модные магазины, начинаются современные дорожки цветущих парков.
Через дорогу за зданием отеля Солюкс располагается парк Хуамин. Вход в парк находиться за зданием отеля, другой вход в парк на улице Вильгельма Пика закрыт.
арка ЦЗИЦУЙ на ул. В.Пика
Декоративная арка «Цзицуй» (Бирюзовая арка) и парковая ограда с вырезами в форме креста, шестиугольника, четырёхлистного клевера и «комсомольского значка».
Мимо закрытого входа мы идем по направлению к отелю. Шлагбаум при входе на территорию китайского центра предназначен для машин, а мы свободно проходим мимо охранников. И вот мы перед парадным входом в парк.
Парк начинается с моста Дружбы – белый каменный мостик соединяет современность и древние традиции.
Мостик расположен на площади перед входом в парк, и с одной стороны ультрасовременное здание отеля, а с другой стороны деревянная арка входа в парк с ручной росписью.
Мост «Йюи» - мост Дружбы символизирует, что в рамках сотрудничества под инициативой «один пояс - один путь» Китай и Россия продолжают укреплять традиции дружбы между двумя странами, создавать пути взаимовыгодного сотрудничества.
Главный вход украшен аркой «Цзыюнь» с доугунами – деревянными кронштейнами и балками, которые поддерживают традиционную для китайской архитектуры кровлю.
Все постройки парка, будь это фасады павильонов, беседки или арки, украшены традиционными цветами - зелёным, красным и голубым - и орнаментами. Арка «Цзыюнь» - арка Пурпурного облака. Фиолетовый цвет считается в Китае символом благородства и незыблемости, а Пурпурное облако - это небесное сияние, предзнаменование счастья, которое приходит с Востока.
Злых духов от арки отгоняют мраморные собаки Фу. Сфотографировать их нам удалось с трудом, очень много желающих сделать селфи с этими диковинными скульптурами.
Пройдя под аркой в парк, мы ощутили полноту китайской классической культуры. Здесь есть, где погулять! В парке «Хуамин» построены павильоны в архитектурном стиле Сыхэюань, мост Дружбы, арка Пурпурного облака, Бирюзовая арка, беседка Полной луны, мост Восьми небожителей, высажены 2000 типичных для китайского ландшафта растений, обустроен пруд красавицы Линлун, проложены деревянные пешеходные дорожки, насыпаны искусственные холмы, через ручьи перекинуты мостики.
В павильонах будут работать дом чайных церемоний и выставочный комплекс, центр традиционной китайской медицины и ресторан национальной кухни. Но пока павильоны можно осмотреть только снаружи.
За аркой располагается пруд Линлун, в нем живут лягушки и рыбки. Уток на пруду нет, видимо боятся стать утками по-пекински...Название пруда «Линлун» можно перевести как «искусный, утончённый, подвижный», что намекает на изысканность водоёма.
Прибрежные зоны, как и парковые аллеи, оформлены композициями из камней. Вообще вода в китайской символике означает жизнь, богатство и процветание, пруды исторически являются важной частью искусства декоративного садоводства.
Декоративный пруд с кувшинками и лилиями, в водной глади которого отражаются и традиционные китайские парковые постройки, и громады расположенных рядом отеля и офисных зданий.
Пруд Линлун очень живописный, на берегах растут ивы, красивые сосенки, повсюду - камни.
Это самое красивое место! Водная гладь невероятно живописная, тут трудно спорить! С берега пруда приятно полюбоваться беседкой Фэнхэ (Беседка прекрасного дня).
Пруд Линлун и беседка Фэнхе
Это олицетворение нежного ветерка и яркого солнца в погожий, чистый и тёплый день. Также это символ процветания государства и благополучия народа.
Из этой беседки можно любоваться как традиционными китайскими постройками, так и громадами современного китайского делового центра Рядом с прудом находятся павильоны, построенные в соответствии с китайскими архитектурными канонами.
Пока павильоны пустуют, из действующих только маленький павильон-туалет.
Названия у павильонов тоже в китайском духе - павильон Госян (Павильон традиционного вкуса), павильон Хайтан (Павильон китайской яблони), павильон Данфэн (Павильон красного клёна).
Недалеко от этих павильонов находится беседка, а рядом с ней, сбегающий по камням журчащий ручей.
Название беседки «Иншуй» в оригинале может прозвучать как «чистый родник с волшебным лазоревым светом, где светит яркая луна и среди деревьев в воде отражается беседка, отражение которой красиво играет светлыми гранями и бликами на воде».
В беседке можно отстраниться от мирской суеты, внимать журчанию воды в ручье, наслаждаться чистой культурой дзен и за чашкой китайского чая вести философскую беседу.
Из беседки замечаем очень красивый мост Басянь над ручьем – мост восьми небожителей.
Мост «Басянь» выполнен из китайского белого мрамора и назван в честь восьми старцев, познавших во время долгого пути секрет бессмертия.
Эти символы китайской мифологии выгравированы на внутренней и наружной сторонах ограждения моста. На мосту много желающих сфотографироваться – локация очень живописная.
За прудиком и мостом начинаются деревянные дорожки вокруг сада камней.
При планировке и благоустройстве территории парка был сделан акцент на естественность природы, что характерно для традиций китайского сада. Здесь много дорожек. Они причудливо изогнуты, и в саду камней две зоны, одна лесная и тенистая, а одна напоминает рассказ Туве Янссон «Каменное поле».
На зеленых холмиках лежат причудливые камни, а дальнем углу растут молодые березки.
Сад камней настолько умиротворяет, что появляется желание не ходить и фотографировать, а просто спокойно посидеть на лавочке и полюбоваться природой. Видимо так и должен работать сад камней. Рассказывают, что камни привезли из Китая. По мне же сам лесной массив и краски его деревьев красивее...
В лесной части сада камней установлена беседка для любования луной. Ванюэ (Беседка луны, буквально - "глядеть на луну").Резная деревянная беседка, здесь должно быть очень красиво ночью.
Вдоль дорожек стоят необычные фонари с китайскими орнаментами, у пруда и ручья есть подсветка, а из уютных беседок можно любоваться луной и звездами. Подобная шестиугольная архитектура, придающая постройке изящество и очарование, в Древнем Китае символизировала благородство, почёт, благоприятные обстоятельства и исполнения желаний.
На выходе из сада камней стоит памятник Конфуцию.
Он добрым и мудрым взглядом смотрит на современные здания, суету подъезжающих к шлагбауму машин, на мраморных собак у входа в парк и на людей, гуляющих по парку.«Выберите себе работу по душе - и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни» - золотые слова китайского мудреца!
Вот такое место. 5 га Китая, его традиций, истории, культуры и философии, в 5 минутах ходьбы от метро и МЦК. Вход свободный.
Впереди еще много интересного. Подписывайтесь на канал и будем вместе путешествовать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев